Tiffani
Vögel ohne Lobby
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Ich weiß jetzt was ich schon immer ahnte unsere Vögel können riechen rima:
Heute Nacht, so gegen 1:00 Uhr lief Nano im 3Sat, guckt man mal so rein...
Da kam ein Bericht über Hühner, naja nicht so doll... aber dann wurde es spannend! Und brachte mir einen Aha Effekt.
Das Max Planck Institut hat im Rahmen der Genomforschung bei Hühnern eine Unmenge Geruchsgene gefunden, und eine Forschung gestartet.
Und da wurde festgestellt das sie an die 570 Geruchsgene haben. Blaumeisen um die 200. Der Mensch 500. Der Streifenkiwi über 800.
Der Hammer ist aber, das sie 9 Vogelarten untersucht haben, und dabei festgestellt haben, das die Vögel ca. 80% ihrer Geruchsgene nutzen, während der Mensch gerade mal 50% nutzt.
UND, sie haben eine neue Geruchsgenklasse gefunden die es nicht bei Fischen und Säugetieren gibt...
Hab mal ein bischen gegoogelt... und was gefunden
3Minutentrailer mit Text
Worauf ich hinaus will, keiner weiß wie viel Geruchsgene unsere WF haben, gerade die Obstfresser, aber ich könnte mir vorstellen das sie mindestens soviel wie die Meise haben, wenn nicht sogar viel mehr.
Das würde bedeuten das sie ihre Nahrung geruchlich wahrnehmen und dementsprechend sie anziehend oder abstoßend finden. Da es bei den Vögeln noch eine nicht erforschte Geruchsgenklasse gibt, könnte ich mir vorstellen, da sie evtl. damit die Reife- und Lagerungsqualität eines Obstes erkennen können.
Also ob es im Kühlschrank zu Reife kam oder an der frischen Luft.... Dadurch verändert sich ja die biochemische Qualität eines Nahrungsmittel immens, nur das wir es nicht immer sehen und schon gar nicht riechen können. Aber unsere Vögel vielleicht?
DAS sollte man mal testen, vielleicht sind Brillis da besonders empfindlich und deswegen nehmen sie auch nicht jeden Nektarersatz weil sie seine Qualität/Geschmack schon von Weitem riechen können...
Und wenn meine WF "ihre" Mehlwürmer so komisch angucken bevor sie sie fressen.....riechen sie vielleicht erst nach deren Qualität...
Na? Wäre das mal ne Richtung in die man "Forschen" könnte
Heute Nacht, so gegen 1:00 Uhr lief Nano im 3Sat, guckt man mal so rein...
Da kam ein Bericht über Hühner, naja nicht so doll... aber dann wurde es spannend! Und brachte mir einen Aha Effekt.
Das Max Planck Institut hat im Rahmen der Genomforschung bei Hühnern eine Unmenge Geruchsgene gefunden, und eine Forschung gestartet.
Und da wurde festgestellt das sie an die 570 Geruchsgene haben. Blaumeisen um die 200. Der Mensch 500. Der Streifenkiwi über 800.
Der Hammer ist aber, das sie 9 Vogelarten untersucht haben, und dabei festgestellt haben, das die Vögel ca. 80% ihrer Geruchsgene nutzen, während der Mensch gerade mal 50% nutzt.
UND, sie haben eine neue Geruchsgenklasse gefunden die es nicht bei Fischen und Säugetieren gibt...
Hab mal ein bischen gegoogelt... und was gefunden
3Minutentrailer mit Text
Worauf ich hinaus will, keiner weiß wie viel Geruchsgene unsere WF haben, gerade die Obstfresser, aber ich könnte mir vorstellen das sie mindestens soviel wie die Meise haben, wenn nicht sogar viel mehr.
Das würde bedeuten das sie ihre Nahrung geruchlich wahrnehmen und dementsprechend sie anziehend oder abstoßend finden. Da es bei den Vögeln noch eine nicht erforschte Geruchsgenklasse gibt, könnte ich mir vorstellen, da sie evtl. damit die Reife- und Lagerungsqualität eines Obstes erkennen können.
Also ob es im Kühlschrank zu Reife kam oder an der frischen Luft.... Dadurch verändert sich ja die biochemische Qualität eines Nahrungsmittel immens, nur das wir es nicht immer sehen und schon gar nicht riechen können. Aber unsere Vögel vielleicht?
DAS sollte man mal testen, vielleicht sind Brillis da besonders empfindlich und deswegen nehmen sie auch nicht jeden Nektarersatz weil sie seine Qualität/Geschmack schon von Weitem riechen können...
Und wenn meine WF "ihre" Mehlwürmer so komisch angucken bevor sie sie fressen.....riechen sie vielleicht erst nach deren Qualität...
Na? Wäre das mal ne Richtung in die man "Forschen" könnte