Tierfreak
Foren-Guru
- Beiträge
- 12.519
Hallo Ihr Lieben,
das die Handaufzucht von Papageien und Sittichen oft für negativen Folgen des Sozialverhalten der Vögel verantwortlich ist und somit auch für Verhaltensaufälligkeiten wie Schreien und Rupfen förderlich sein kann, ist ja bewiesen und haben wir hier auch schon des öfteren ausdiskutiert.
Seit einiger Zeit frag ich mich aber auch, ob durch die Handaufzucht auch negative gesundheitliche Folgen zu befürchten sind.
Welche Folgen hat es wirklich, den Kücken die natürliche Fütterung der Elternvögel durch Fertigbrei zu ersetzen ?
Durch die Fütterung der Elterntiere nehmen die Küken ja auch spezielle Enzyme und Abwehrstoffe auf, wodurch sie ein stabiles Immunsystem bilden können, nur Handaufzuchten werden diese ja zumindest zum Teil vorenthalten.
In dem Zusammenhang denke ich auch an uns Menschen.
Bei uns ist es ja auch erwiesen, das gestillte Kinder ein besseres Immunsystem aufbauen können und somit auch z.B. gegen Allergien besser gewapnet sein können, als Kinder, die nur Fertigmilch bekommen haben.
Mich macht es sehr nachdenklich, dass die Zahlen der Aspergillosepatienten immer mehr ansteigt.
Sicher spielen bei einer Aspergilloseerkrankung auch andere Faktoren eine wichtige Rolle ( Luftfeuchtigkeit, falsches Futter usw.), aber könnte auch die heute doch sehr verbreiteten Handaufzucht damit zusammenhängen?
Ich würde mich freuen, Eure Meinungen dazu zu lesen.
Vielleicht hat der eine oder andere ja auch von seinen Tierarzt evtl. Infos dazu bekommen .
das die Handaufzucht von Papageien und Sittichen oft für negativen Folgen des Sozialverhalten der Vögel verantwortlich ist und somit auch für Verhaltensaufälligkeiten wie Schreien und Rupfen förderlich sein kann, ist ja bewiesen und haben wir hier auch schon des öfteren ausdiskutiert.
Seit einiger Zeit frag ich mich aber auch, ob durch die Handaufzucht auch negative gesundheitliche Folgen zu befürchten sind.
Welche Folgen hat es wirklich, den Kücken die natürliche Fütterung der Elternvögel durch Fertigbrei zu ersetzen ?
Durch die Fütterung der Elterntiere nehmen die Küken ja auch spezielle Enzyme und Abwehrstoffe auf, wodurch sie ein stabiles Immunsystem bilden können, nur Handaufzuchten werden diese ja zumindest zum Teil vorenthalten.
In dem Zusammenhang denke ich auch an uns Menschen.
Bei uns ist es ja auch erwiesen, das gestillte Kinder ein besseres Immunsystem aufbauen können und somit auch z.B. gegen Allergien besser gewapnet sein können, als Kinder, die nur Fertigmilch bekommen haben.
Mich macht es sehr nachdenklich, dass die Zahlen der Aspergillosepatienten immer mehr ansteigt.
Sicher spielen bei einer Aspergilloseerkrankung auch andere Faktoren eine wichtige Rolle ( Luftfeuchtigkeit, falsches Futter usw.), aber könnte auch die heute doch sehr verbreiteten Handaufzucht damit zusammenhängen?
Ich würde mich freuen, Eure Meinungen dazu zu lesen.
Vielleicht hat der eine oder andere ja auch von seinen Tierarzt evtl. Infos dazu bekommen .