Geschmackssinn bei Vögeln
Hallo zusammen,
zum Kenntnisstand bezüglich des "Geschmackssinns" von Papageienvögeln:
Vögel verfügen im allgemeinen über einen schwach entwickelten Geschmackssinn.
"Geschmacksknospen befinden sich vor allem in den Schleimhäuten auf dem weichen Gaumen und dem hinteren Teil der Zunge. Das Grundmuster der Geschmacksknospen ist bei allen Vogelarten relativ einheitlich. Die Geschmacksknospen der Papageien unterscheiden sich in Form und Aufbau jedoch von denen anderer Arten. Sie sind rundlicher und weisen keine Follikelzellen auf.
(...)
Im Vergleich zu Säugetieren sind Vögel mit relativ wenig Geschmacksknospen ausgestattet."
Anzahl der Geschmacksknospen im Vergleich:
Mensch = bis zu 9.000
Ratte = bis zu 17.000
Edelsittiche = 300 - 400
Blaumeise = 24
Star = 200
Stockente = 375
"Insgesamt gesehen hat der Geschmackssinn bei der Nahrungswahl der Vögel wohl eine wesentlich geringere Bedeutung als bei Säugern. Bei der Nahrungskontrolle spielen dagegen eher Informationen über Form, Härte und Beschaffenheit der Nahrung eine Rolle, die von den Tastkörpern an den Schnabelrändern geliefert werden."
Die vorstehend als Zitate gekennzeichneten Textstellen sind nachzulesen bei:
Lantermann, W. (1999): Papageienkunde, Parey Buchverlag, Berlin, S. 82
Kurz zusammengefasst bei Aeckerlein:
"Geschmacksknospen sind in der Schnabelhöhle der Vögel, im Gegensatz zur Mundhöhle bei Säugetieren, nur in geringer Anzahl ausgebildet." (Aeckerlein, W. (1993): Die Ernährung des Vogels, Ulmer Verlag, Stuttgart, S. 12)
siehe hierzu auch: Hummel, G. (2000): Anatomie und Physiologie der Vögel, Kompendium für Studium und Praxis, UTB, Ulmer, Stuttgart
Die physiologischen Möglichkeiten zur verfeinerten Differenzierung von "Geschmacksnuancen", in dem von uns (Menschen/Säugern) wahrgenommenen Sinn, sind also bei Papageienvögeln ohne jeden Zweifel so nicht gegeben. Es ist zwar anzunehmen, dass sie "grobe" Informationen wie "SÜSS", "SAUER", "BITTER", "SCHARF" zu verarbeiten (zu registrieren) in der Lage sind, allerdings spielen Tastsinn und optische Verarbeitung auf Grund der körperlichen "Ausstattung" von Papageienvögeln eine größere Rolle.
Die an den Schnabelrändern vorhandenen Tastkörper bieten den Vögeln die Möglichkeit einer viel feineren Wahrnehmung der Konsistenz von Nahrungskomponenten, als dies bei Säugern der Fall ist.
Schöne Grüße
Volker