Haltung in Zimmer mit Küchenzeile?

Diskutiere Haltung in Zimmer mit Küchenzeile? im Forum Amazonen im Bereich Papageien - Hallo! Ich halte eine Amazone und werde demnächst umziehen. Wenn das geschehen ist werde ich mich näher mit einer Vergesellschaftung beschäftigen...
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Amazy

Guest
Hallo! Ich halte eine Amazone und werde demnächst umziehen. Wenn das geschehen ist werde ich mich näher mit einer Vergesellschaftung beschäftigen. Vorerst beschäftigt mich etwas anderes: Sehr viele Wohnungen haben keine getrennte Küche sondern eine Küchenzeile im Wohn- /Esszimmer. Da ich die Amazone nicht im Schlafzimmer halten möchte bleibt nur das Wohnzimmer. Ist es für einen Papagei schädlich, den Küchendämpfen ausgesetzt zu sein (auch wenn er am anderen Ende des Raumes steht), sollte ich also auf jeden Fall darauf achten, dass meine neue Wohnung eine getrennte Küche hat? Oder würde es genügen, während dem Kochen ausreichend zu lüften (ich koche selten)? Viele Papageien werden ja auch in Raucherwohnungen gehalten, wobei ich auch nicht weiß, ob das sonderlich gut für die Vögel ist.:?
 
Willkommen im Club

Hy
Du bist nicht die Einzige in dem Dilemma.
Meine Ama hat den Tageskäfig im Wohnzimmer, den Nachkäfig im Flur beim Esstisch. (Abendsonne...). Und gleich nebenan ist die Küche. Hat einfach keine Türe.
Dir bleibt ja fast keine andere Lösung. - Ist es Dir möglich, wenn Du mal kochst, Deine Geier in ein anderes Zimmer zu tun? Z.B. Schlafzimmer?
Wie Du sicher weisst, überhitztes Teflon führt zu einem 30-Sekunden-Tod.
Nach dem Kochen die Bude lüften und dann Deine Fiepser aus dem anderen Zimmer holen.
Wenn's bei mir ganz blöde geht, dann muss meine Dame in den Transportkäfig und ins Schlafzimmer.
Ich frage mich ja selbst, was an den offenen Küchen so cool ist, aber scheinbar der Renner :?
 
Dass offene Küchen so der Renner sind kann ich auch nicht verstehen. Ich habe auch keine Lust, dass die ganzen Küchendämpfe sich in meinen Wohnzimmermöbeln festsetzen. An ein vorübergehendes Unterbringen im Schlafzimmer während der Kochzeit und bis gelüftet ist habe ich auch schon gedacht (oder an eine kleine Trennwand um vor dem Dämpfen bzw der Zugluft beim Lüften abzuschirmen), das wäre bei der Käfiggröße gerade noch möglich. Ich bin mir nur nicht so sicher, ob das nicht Stress für so ein Tier bedeutet, öfter mal hin und her geschoben zu werden. Andererseits würde es ja auch Abwechslung bedeuten und die ist ja immer gut. Aber da die Dämpfe wohl wirklich nicht gut sind (-ich habe von dem 30-Sekunden-Tod bei Wellensittichen durch einen Raclettegrill gehört) werde ich wohl etwas länger für die Wohnungssuche beanspruchen und dafür auf jeden Fall auf einer getrennten Küche (hoffentlich mit Tür) verharren.
 
Amazy

Was meinst Du mit "...hin und hergeschoben..." Bei mir ist es der Transportkäfig...
Okay, mir ist durch den Kopf, dass viele Papis in die Küche dürfen, wenn Obst oder so gerüstet wird.
Ach ja, vor 10 Jahren suchte ich ne Wohnung. War eher Zufall, dass ich eine fand, die eine Tür hatte. War halt schon ein älteres Gebäude.
Schau Dir die Räumlichkeiten immer gut an, wo Du welchen Käfig, Voli, Kletterbaum hinstellen kannst. - Du wirst es schon richtig machen. - In der jetzigen Wohnung fehlt einfach die Türe. (Das wurde aber extra so gebaut...)
 
Hallo,
Ich sehe ehrlich gesagt das Problem nicht.
Was soll so gefährlcih sein in der Küche? Teflonpfannen, ok, aber läßt du deine Pfanne wirklich so heiß werden?
Mein Kakadu sitzt beim Kochen gerne mal auf meiner Schulter und sieht zu. Das Geräusch beim braten ist klasse!
 
Hallo,
wenn man es mit Verstand und Vorausschau macht, kann man Vögel durchaus in der Küche halten. Wir haben seit vielen Jahren 3 Innenvolieren in der Küche stehen. Die Luft ist viel besser als in anderen Wohnräumen, da immer gelüftet wird und der Wasserdampf v.a. im Winter die Luft befeuchtet.
Wir verwenden nur Edelstahl- oder Kupfertöpfe und haben Bräter und Pfannen der Fa. Woll. Diese sind gegossen und haben keine Teflonbeschichtung.
Ich würde nie teflonbeschichtete oder anti-haftbeschichtete Pfannen verwenden. Zu den beschichteten Haushaltsgeräten gehören auch Bügeleisen, Waffeleisen, Eierkocher, Fonduesets uvm. Es sind nicht nur die Pfannen, die Probleme hervorrufen können, wobei die Temperatur vermutlich höher ausfällt als bei anderen Geräten.
Auf der Schulter sitzen beim Braten:
Kann ich nicht empfehlen. Der Wasserdampf ist stark fetthaltig und tut der Lunge und den Luftsäcken nicht gut. Bei einem guten Abzug ist das mit Distanz o.k. Außerdem hätte ich Angst, dass der Vogel auf heiße Teile gerät.
P.s. Rauchen und Papageien geht garnicht. Es gibt (außer Teflon) nichts Schädlicheres für einen Papagei, was inhalative Substanzen anbelangt.
Grüße
 
Susannchen schrieb:
Ich frage mich ja selbst, was an den offenen Küchen so cool ist, aber scheinbar der Renner :?
wollte ich auch nie haben, Essen gekocht, gegessen, dreckiges Geschirr etc. zurück in die Küche und dann erstmal die Tür zu und Pause. Aufräumen kann ich immer noch später..... oder vielleicht machts mal die "Minna"? :D
 
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Grunergrisu: "Wenn man es mit Verstand und Vorausschau macht, kann man Vögel durchaus in der Küche halten.Wir haben seit vielen Jahren 3 Innenvolieren in der Küche stehen."

Annahme: Oft vorzufindende durchschnittliche Küchen(grund)fläche: 3 m x 4 m = 12 qm. Durchschnittlicher Flächenbedarf für Küchenzeile(n): 6 m x 1 m = 6 qm. Durchschnittliche Grundfläche sog. "Standardvolieren": 2 m x 1 m = 2 qm Verbleibender "Freiraum" (bei 1 Voliere in Küche) = 4 qm. Abzurechnen = Flächen für Türaufschlag und Aufschlag für Fachtüren (Unterschränke).

Sollte es sich nicht um außergewöhnlich geräumige Küchen handeln, so wird ein Projekt "Voliere in der Küche" schon aus schierem Platzmangel "Verstand und Vorausschau" nicht standhalten.

Gruenergrisu: "Die Luft ist viel besser als in anderen Wohnräumen, da immer gelüftet wird und der Wasserdampf v.a. im Winter die Luft befeuchtet."

Gruenergrisu: " Der Wasserdampf ist stark fetthaltig und tut der Lunge und den Luftsäcken nicht gut."

Man pflegt in Küchen in aller Regel nicht ausschließlich Wasser zu kochen. Insofern ist es sicher zutreffend, dass der "Wasserdampf " zumindest zeitweilig (je nach Vorliebe für diese oder jene Speisen) "stark fetthaltig" sein dürfte - wobei sich die Ausbreitung desselben wohl auch kaum auf den unmittelbaren Herdbereich einschränken lässt.

Wenn "immer gelüftet wird" und der Vogel nicht dauerhaft in seiner "Küchenvoliere" hocken soll, so dürfte auch erhöhte Aufmerksamkeit geboten sein, damit der Vogel nicht eventuell durch "Lüftungsöffnungen" entweicht.

Gruenergrisu: "Außerdem hätte ich Angst, dass der Vogel auf heiße Teile gerät."

Das ist bei jeder Art von "Küchenhaltung" sehr verständlich.

Zudem: Wer wird Vergnügen daran finden, den Vogel ständig auf "Distanz" zu evtl. (noch) "heißen Teilen" zu halten.

Grunergrisu: "Rauchen und Papageien geht garnicht. Es gibt (außer Teflon) nichts Schädlicheres für einen Papagei, was inhalative Substanzen anbelangt."

Jede Küche bietet (ob man es möchte oder nicht) "inhalative Substanzen" unterschiedlichster "Qualität".

"Verstand und Vorausschau" sagen mir eher: Küchenhaltung NEIN DANKE.

Und ja: Rauchen und Papageien ist auch nicht so genial. Stimmt.
 
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Karin_G: "wollte ich auch nie haben, Essen gekocht, gegessen, dreckiges Geschirr etc. zurück in die Küche und dann erstmal die Tür zu und Pause. Aufräumen kann ich immer noch später..... oder vielleicht machts mal die "Minna"?"

Manchmal räumt dann auch der "Küchenvolieren-Vogel" auf. Solche "Aufräumaktionen" könnten dann allerdings eventuell für die Gesundheit des "wohlmeinenden" gefiederten "Aufräumers" etwas unzuträglich, oder in milderen Fällen für die Nerven der ordentlichen Hausfrau oder des ordentlichen Hausmanns etwas strapaziös sein.
 
Hallo,
ich gebe ungern Informationen über meine privaten Wohnverhältnisse in der Öffentlichkeit preis. Nur soviel: Da große Außenvolieren zur Verfügung stehen, haben die Innenvolieren in der Küche keine Breite von jeweils 2 Metern, sondern sind Maßanfertigungen, die in die große, zugegebenermaßen für Menschen jetzt klein gewordene, Küche passen.
Der Kollege hatte seinen Kakadu beim Braten auf der Schulter, d.h., der Vogel atmet den fettgeschwängerten Bratendampf direkt ein.
Ich habe einen Hochleistungsabzug installieren lassen, die Vögel stehen am anderen Ende der Küche und gebraten wird, wenn sie in der Aussenvoliere sind.
Wenn ich Eier koche oder Kochfutter zubereite, dürfen sie gerne daran teilhaben, da die Luft auf aus meiner Sicht unbedenkliche Weise befeuchtet wird. Auch die Zubereitung von Gemüse, Reis und Nudeln wird ihnen nicht schaden.
Lüftungsöffnungen gibt es bei mir nicht. Ich lebe auf dem Lande und die Fenster sind mit maßangefertigten Steckrahmen versehen. Da kann ein Papagei mit voller Wucht gegenfliegen (was sie natürlich nicht tun), die Rahmen halten.
Da meine Vögel nicht zahm sind, muß ich sie nicht von heißen Teilen fernhalten. Sie kommen nicht in Herdnähe.
Sie fliegen in die Küche ein und klettern zügig in ihre Volieren, da sie schlichtweg Kohldampf haben und ihr Abendessen einnehmen wollen.
DAS meinte ich mit Verstand und Vorausschau.
Ich wollte nur aus eigener Erfahrung berichten, dass es möglich ist, Papageien in der Küche zu halten, wenn man Risikofaktoren berücksichtigt.
Grüße
 
@ Gastleser02

klicke einfach auf "zitieren" oder auf "Zitat einfügen", dann werden deine Beiträge auch etwas verständlicher :?
 
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Das mag (bei Dir) so sein, ist jedoch als generelle Empfehlung m.E. ungeeignet (siehe mein obiges Posting).

"Risikofaktoren" sind am wirkungsvollsten auszuschließen, indem man eine per se risikobehaftete Räumlichkeit (wie es Küchen nun mal unbestreitbar sind) nicht als Haltungsumgebung für Vögel verwendet (und in diesem Fall: - auch nicht unter vorbehaltlichem "Wenn" und "Aber" - als mögliche Haltungsumgebung empfiehlt). Nichts für ungut, aber anders kann man das - objektiv betrachtet - kaum sehen.
 
Nochmals Hallo,
ich habe nichts empfohlen, sondern lediglich einen Erfahrungsbericht geschrieben, um den die Autorin dieses Themas nach meiner Auffassung gebeten hat.
Ich habe eindringlich auf die Teflonvermeidung und weitere Risiken in der Küche hingewiesen.
"Lüftungsöffnungen" sind nicht küchenspezifisch.
Meine Erfahrungen muß sich niemand zueigen machen.
Da ich nun seit mehr als 15 Jahren Großpapageien pflege und eigene seit ca. 9 Jahren halte, schreibe ich hier gelegentlich Erfahrungsberichte, die (sowie ich hoffe) manchem Leser mehr bringen als ausschließliches Literaturstudium und "Learning by doing".
Grüße
 
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Gruenergrisu: "Da ich nun seit mehr als 15 Jahren Großpapageien pflege und eigene seit ca. 9 Jahren halte, schreibe ich hier gelegentlich Erfahrungsberichte, die (sowie ich hoffe) manchem Leser mehr bringen als ausschließliches Literaturstudium und "Learning by doing"."

?

Wie soll ich diese Zeilen verstehen ?

Es bedarf keines "Literaturstudiums", um (anzu)erkennen, dass Küchen in aller Regel als Haltungsumgebung für Papageien aus vielerlei (sich aus den Nutzungsumständen ergebenden) Gründen denkbar schlecht geeignet (bzw. ungeeignet) sind.

Um das Thema nicht (im Wortsinn) "hochzukochen": Ja, Du hast Bedingungen und Voraussetzungen genannt, die bei einer "Küchenhaltung" bedacht werden sollten.

Ich möchte mich auch keinesfalls darüber streiten. Wozu sollte das gut sein ?

Ein "Learning by doing" in Sachen "Gefahren der Küchenhaltung" wird jedoch m.E. am entschiedensten und wirkungsvollsten dadurch vermeidbar, dass man die klare Aussage tätigt: Haltet eure Vögel nicht in der Küche !

Mehr ist dazu aus meiner Sicht nicht zu sagen.

Ich wünsche eine gute Nacht
 
Vögel in der Küche ??

Hallo zusammen,

so nun muß ich doch mal meinen persönlichen Senf dazu geben. Ich bin der Meinung wenn man eine große sogen. Wohnküche hat, die Vögel z.B. wenn man kocht gar nicht im Raum sind, kann man sie durchaus in der Küche halten. Bei Wohnungshaltung muß man eh Kompromisse eingehen. Das soll heißen die Wohnung wird/muß mehr nach den Bedürfnissen der Vögel als der Menschen gestalltet sein/werden. Denn auch ein Wohn- oder Schlafzimmer birgt etliche Gefahren wie techn. Geräte, Farben, Pflanzen, Möbel (Material) usw.

Brigitte
 
wenn man es mit Verstand und Vorausschau macht, kann man Vögel durchaus in der Küche halten. Wir haben seit vielen Jahren 3 Innenvolieren in...
Jetzt habe ich gelesen, was unter "Verstand und Vorausschau" verstanden wird. - So verstehe ich, dass 3 IV vorhanden sind. Dazu brauchte es aber schon eine bestimmte Info, die ich leider nicht hatte.
Wenn ich kein eigenes Haus habe, so ist diese Art Haltung leider nicht möglich.
(Und wenn, dann müsste ich wohl schon beim Bau dabei sein).
 
Ich gebe Gastleser recht: Vögel haben in einer Küche nichts zu suchen...auch aus der lebensmitteltechnischen Seite. (Federn, Körperpuder ect. von Papageien)

Wer eine kleine Wohnung hat und nur die Möglichkeit der Haltung in der Küche sieht, sollte in meinen Augen keine Papageien halten. Das mag hart klingen,aber so ein Tier benötigt auch den Freiflug und das ist in einer kleinen Wohnung eh nicht gegeben.:(
 
...aber in einer voliere die den gesetzlichen anforderungen genügt!

Jetzt bleibt doch mal auf dem teppich! freiflug in der wohnung ist besser als die Volieren, die die meinsten hier haben.
 
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triton: „Jetzt bleibt doch mal auf dem teppich! freiflug in der wohnung ist besser als die Volieren, die die meisten hier haben.“

Es ging bei der konkreten Fragestellung nicht um „Freiflug“ (in dicken Anführungszeichen“) in der Wohnung. Es ging auch nicht um sog. „(Zimmer)Volieren“. Die Begrifflichkeit „Voliere“ leitet sich von „volare“ (=fliegen) ab.
Es versteht sich von selbst, dass ein Fliegen in solchen (fälschlich als „Voliere“ bezeichneten) Behältnissen nicht möglich ist. Darüber muss nicht diskutiert werden.
Es ging konkret um die Frage der Nutzung von Küchen als (zumindest zeitweiligem) Aufenthaltsort von Papageien. Die Antwort kann nur lauten: Nicht geeignet.
 
Thema: Haltung in Zimmer mit Küchenzeile?

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