das lässt mich allerdings grübeln:
EU: Gefahr für Zimt
Mar A: Kritische Gedanken zu Cumarin in Zimt und zimthaltigen Lebensmitteln. Ernährung/Nutrition 2000/24/S.106-110
Tritt die von der EU geplante neue Aromenrichtlinie in Kraft, dürfte kaum noch Zimt verwendet werden. Der Grund: Das Gewürz enthält von Natur aus Cumarin, das als cancerogen gilt. Daher wurde der bisherige Grenzwert drastisch gesenkt. Länderbezogene Ausnahmen für traditionelle Lebensmittel wie Apfelstrudel oder Zimtschnecken werden allerdings in Erwägung gezogen.
Der Autor äußert sich kritisch zu den neuen Höchstmengen und führt folgende Argumente an:
Der Mensch reagiert weniger empfindlich auf Cumarin als etwa die Ratte: Menschliche Leberzellkulturen überstanden die 300fache Dosis schadlos, die bei Rattenlebern zytotoxisch wirkte.
Nicht jede Zimtsorte ist cumarinreich: Der qualitativ bessere „echte“ Zimt (Caneel) enthält nur minimale Konzentrationen, so dass die Gehalte zur Unterscheidung vom einfacheren Zimt (Cassia)verwendet werden.
Zimt dient seit Jahrhunderten als Heilmittel und Gewürz.
Die Beurteilung anhand eines Inhaltsstoffes wird dem komplexen Wirksystem nicht gerecht.