Benny-Lucca
(Grauen)Versteher ;)
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Hi,
ein jeder Vogelhalter hat sich bestimmt mal die o.g. Frage gestellt.
Die Antwort ist ja, aber.....
geschälte Körner jeglicher Sorte für den menschlichen Verzehr sind mit UV-Licht in hoher Intensität bestrahlt.
Damit werden Schimmelpilze und deren Sporen zuverlässig abgetötet.
Somit können diese "Lebensmittel" bedenkenlos verwendet werden.
Die Industrie verwendet folgende Verfahren zum abtöten:
UV-Lichtblitze sehr hoher Intensität => sehr zuverlässig!
trockene Hitze, die Myzele vieler Schimmelpilze sind nur bis ca. 50 °C lebensfähig) => nicht ganz so zuverlässig weil eben nicht alle Arten auf diese Weise getötet werden können.
Kälte z.B. durch Einfrieren funktioniert auch nicht zu 100%.
Außerdem besteht die Gefahr beim Auftauen, daß sich Kondenswasser an den Körnern bildet und noch vorhandene Sporen austreiben läßt.
Fazit:
Nur geschälte Körner (SB-Kerne, Kürbiskerne, Hafer, Weizen, Leinsamen etc) aus dem Lebensmittelbereich werden mit UV-Licht behandelt und sind daher garantiert frei von jeder Aspergillusart.
Das Gleiche gilt für alle Arten von geschälten Nüssen (Cashew, Pekan, Walnuß, Haselnuß, Mandel, ungesalzene Erdnüsse, Pistazien etc.) aus dem Lebensmittelbereich.
Auch diese werden mit UV-Licht bestrahlt.
Das funktioniert aber nur bei geschälten Varianten da das Licht nicht oder nur unvollständig durch die Schalen dringt.
Allerdings sind sie im Verhältnis recht teuer so daß die Verwendung bei mehreren Vögeln für den ein oder anderen aus finanziellen Gründen zu überdenken ist.
Mit diesem Beitrag möchte ich nicht das Füttern dieser Substanzen propagieren, sondern nur die o.g. Frage klären..
ein jeder Vogelhalter hat sich bestimmt mal die o.g. Frage gestellt.
Die Antwort ist ja, aber.....
geschälte Körner jeglicher Sorte für den menschlichen Verzehr sind mit UV-Licht in hoher Intensität bestrahlt.
Damit werden Schimmelpilze und deren Sporen zuverlässig abgetötet.
Somit können diese "Lebensmittel" bedenkenlos verwendet werden.
Die Industrie verwendet folgende Verfahren zum abtöten:
UV-Lichtblitze sehr hoher Intensität => sehr zuverlässig!
trockene Hitze, die Myzele vieler Schimmelpilze sind nur bis ca. 50 °C lebensfähig) => nicht ganz so zuverlässig weil eben nicht alle Arten auf diese Weise getötet werden können.
Kälte z.B. durch Einfrieren funktioniert auch nicht zu 100%.
Außerdem besteht die Gefahr beim Auftauen, daß sich Kondenswasser an den Körnern bildet und noch vorhandene Sporen austreiben läßt.
Fazit:
Nur geschälte Körner (SB-Kerne, Kürbiskerne, Hafer, Weizen, Leinsamen etc) aus dem Lebensmittelbereich werden mit UV-Licht behandelt und sind daher garantiert frei von jeder Aspergillusart.
Das Gleiche gilt für alle Arten von geschälten Nüssen (Cashew, Pekan, Walnuß, Haselnuß, Mandel, ungesalzene Erdnüsse, Pistazien etc.) aus dem Lebensmittelbereich.
Auch diese werden mit UV-Licht bestrahlt.
Das funktioniert aber nur bei geschälten Varianten da das Licht nicht oder nur unvollständig durch die Schalen dringt.
Allerdings sind sie im Verhältnis recht teuer so daß die Verwendung bei mehreren Vögeln für den ein oder anderen aus finanziellen Gründen zu überdenken ist.
Mit diesem Beitrag möchte ich nicht das Füttern dieser Substanzen propagieren, sondern nur die o.g. Frage klären..