Hallo,
habe gerade diese interessante Diskussion entdeckt und möchte auch ein klein wenig Senf dazugeben
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Da Die Pellets auch ein Naturprodukt sind muss doch auch direkt nach dem Öffnen der Packung auch davon ausgegangen werden das sich auf dem Produkt Pilzsporen niederlassen,
Das ist durchaus eine logische Schlußfolgerung
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Pellets sind ja im Grunde auch nichts anderes, wie gemahlenes Gerteide/Körnerfutter. Jeder Produkt aus natürlichen Rohstoffen kann mit Pilzsporen befallen werden, was halt auch für Pellets gilt
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Es gibt immer Faktoren, die die Qualität negativ beeinflussen können (z.B. bei der Herstellung, beim Transport, der Lagerung beim Händler, Lagerung daheim...) ganz egal, welche Futtersorte man wähl.
Meiner Meinung nach kann man daher für kein Futtermittel 100%ige Sicherheit garantieren, dass es keimfrei bleibt oder dafür weniger anfällig ist.
Das auch Pellets verkeimen, was auch für die von Dr. Harrison gilt, ist hier im Forum auch schon an einigen Stellen erwähnt worden, wie z.B. auch
hier.
Die Lagerung im Kühlschrank ( egal ob Pellets oder normales Körnerfutter) hat auch ihre Nachteile, die ich kurz ansprechen möchte:
Wenn die Packung geöffent ist und zum Füttern dem Temperaturunterschied zwischen Kühlschrank und Raumtemperatur ausgesetzt ist, bildet sich leicht Kondenzwasser in der Verpackung, welches erst recht eine Verkeimung fördert, was auch
hier gut beschrieben wurde.
Aus diesem Grund finde ich die Lagerung im Kühlschrank nicht wirklich empfehlenswert, wenn ich ehrlich bin.
Was mir persönlich auch zu denken gibt, ist das für die Pellet/bzw Extrudatherstellung das Getreide je nach Produkt mehr oder weniger stark erhitzt wird, wodurch natürlich immer viele wichtige natürliche Vitamine und essenzielle Aminosäuren zerstört werden.
Diese werden im weiteren Herstellungsvorgang dann zwar wieder hinzugefügt, aber künstliche Vitamine haben nicht wirklich die Qualität von natürlichen Vitaminen, was auch
hier nachzulesen ist.
In amerikanischen Studien wurde wohl nachgewiesen, dass es zu Problemen mit dem Muskelmagen/Verdauungsorganen kommen kann, wenn als Trockenfutter hauptsächlich Pellets gereicht werden, wie
hier nachzulesen ist.
Aus meiner Sicht haben sowohl Körnerfutter als auch Pellets ihre Vor- und Nachteile, wobei aus meiner Sicht die Vorteile beim Körnerfutter überwiegen, wenn man betrachtet, dass hier das Getreide in seiner Urform verfüttert wird, mit all seinen natürlichen Inhaltstoffen. Zusätzlich bietet es den Tieren mehr Sinnesanreize durch die verschiedenen Körnersorten (unterschiedliche Größe, Farbe, Struktur, Geschmacksrichtung) in einer Mischung, sowie den Beschäftigungsfaktor durch das Entspelzen.
Ich persönlich verfütter daher neben dem Frischfutter hauptsächlich Körnerfutter, worin aber ein paar Pellet untergemischt sind. Auf diese Art und Weise können meine Vögel von beiden Futtersorten profitieren und haben noch mehr Abwechsung
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Für Vögel die z.B. an PDD erkrankt sind, ist die Verfütterung von Pellets wegen der leichteren Verdaulichkeit jedoch schon empfehlenswert.
Hier vielleicht noch eine interesante Umfrage zu dem Thema
klick, welche zeigt, dass es durchaus auch Leute gibt, die nach der Umstellung auf Pellets nicht überzeugt waren und wieder zum Körnerfutter zurückgewechselt sind oder keine Vorteile an dieser Futterart bemerken konnten.
Genauso gibt es auch umgekehrt Leute, die von den Pellets überzeugt sind.
Das Thema Pellets wird sicher immer Für- und Gegensprecher finden.
Ich denke letztendlich muss jeder die Fakten für sich betrachten und selbst entscheiden, welche Futtersorte er letzendlich anbietet
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