Ich verstehe das nicht......
Hallo,
mir stellen sich da so einige Fragen zum Thema Zuckerrohr:
Ich habe hier folgende Angaben zu Inhaltsstoffen gefunden:"100 g Zuckerrohr beinhalten: 25 Kalorien, 91.0 g Wasser, 4.6 g Protein, 0.4 g Fett, 3.0 g Kohlenhydrate, 1.0 g Asche, 40 mg Kalzium, 80 mg Phosphor, 2.0 mg Eisen, 0.08 mg Thiamin, 50 mg Ascorbin Säure. "
1. fällt auf: Das Kalzium/Phosphor Verhältnis kann auf gar keinen Fall als "gesund" bezeichnet werden. Da unsere Standardkörner in den Futtermischungen ebenfalls zum großen Teil ein sehr ungünstiges Verhältnis aufweisen, verstärkt Zuckerrohr die negative Bilanz noch. Als Leckerchen zwischendurch mag es jedoch noch angehen......
2. fällt auf: Der Wassergehalt wird mit 91% angegeben. Das erscheint mir reichlich hoch. Zum Vergleich: Eine Wassermelone hat "nur" einen Wassergehalt von 90%. Honigmelonen: 85%. Litchis 80%.
Reine Blattpflanzen wie z.B.
Vogelmiere oder Sauerampfer etc. enthalten ebenfalls sehr hohe Wassergehalte um die 85% bis 90%. Was wurde am Zuckerrohr untersucht um diesen hohen Wassergehalt zu erhalten? Vielleicht die Blätter??
3. fällt auf: 3% Kohlenhydrate. Zuckerrohr wird, wie der Name schon sagt, zur Zuckergewinnung benutzt. Es sollte mich schwer wundern, wenn eine Pflanze mit so wenig Gesamtkohlenhydratgehalt zur Rohrzuckergewinnung benutzt wird. Als Vergleich: Bananen enthalten z.B. 10% Saccharose (das ist der Rohrzucker) von insgesamt 20% Kohlenhydraten. Eine Honigmelone (Cantalup-Melone, das sind die Kugeln mit den Längsstreifen und orangfarbenem Fruchtfleisch) enthält 9,5% Saccharose bei insgesamt 12,4% Kohlenhydraten.
Laut meinen Informationen enthält Zuckerrohr 7% bis 20% Saccharose (Wie hoch mag dann der Gesamtkohlenhydratgehalt sein?). Und wenn ich diese Zahl als Grundlage nehme, dann kann sich jeder mal die Kalorienmenge ausrechnen, die so ein Stück Zuckerrohr enthält: 100 g Zucker enthalten 400 Kcal. Wer seine Papageien etwas auf Diät halten möchte, hat damit aber eher das Gegenteil erreicht. Nochmal: Was wurde untersucht, um so einen niedrigen Zuckergehalt zu bekommen?
Ich habe mal ein Stück Zuckerrohr (das gibt es bei uns im Großmarkt) eintrocknen lassen und dann durchgeschnitten. Was da rauskrümelt ist genau das, was ich in meiner Zuckertüte aus dem Kaufhaus finde.
Ich werde mal versuchen, die o. gen. Fragen noch beantwortet zu bekommen. Vielleicht weiß hier noch jemand etwas dazu??
Gruß
Axel