Wie oft kann ich Palmoelfruechte fuettern

Diskutiere Wie oft kann ich Palmoelfruechte fuettern im Forum Graupapageien im Bereich Papageien - Zwei kleine Frage: Meine beiden lieben Palmoelfruechte. Laut Wiki. essen sie das auch in der freien Natur. Nur sind die Fruechte recht...
Also ersmal die dinger sind ja so was von teuer. 8o

Also ich kann nur sagen wie es bei mir war. Mein Pepe hat eine Nuss gesehen und ist sofort auf mich zugegangen das ding geschnappt und vernascht und seither bin ich sein bester Freund.
 
Also ich geben meinen beiden grauen nicht die Nuss sonderd das Fruchtfleisch gerade das lieben sie. Sie geben mir dafuer den kern sehr fein sauberlich abgenagt zurueck. Muss den mal knachen um zu sehen was da drin ist.

Klar das die auch Fruechte moegen, wobei ich bei meinen beiden noch versuche herauszufinden was es ist. Erfolglos versucht: Apfel, Plantain (gemuesebanane), Jam (sozusagen afrikanische Kartoffel), Ananas und Orangen. Das Problem was ich habe ist, das andere Fruechte hier sehr schwer zu bekommen sind. Ja ist wahr das sollte man nicht glauben es ist aber so. Wenn man glueck hat bekommt man MAL auf dem Markt Mangos oder Papajas oder gar Melonen. Auf das warte ich zur Zeit. Aber wie schon gesagt sind die beiden recht waehlerisch was ihr Futter anbelangt. Ich denke der Vorbesitzer oder besser derjenige der sie gefangen ha, hat sie nicht gerade gut behandelt. Das einizigste was ich in dem Kaefig als Futter gesehen habe war gesalzene Erdnuesse und Mais.

Zum Baden, danke das werd ich mal ausprobieren. Es ist halt nicht gerade einfach hier spezielle dinge fuer papageien zu bekommen aber wie gesagt bin ich in 2 wochen in deutschland da werd ich mich mal umschauen was man so bekommen kann.
Sag mal,du sitzt an der Graupapa-Futterquelle und findest nix:? Kannst du keine Früchte ausm Wald holen??? :D
 
ja das mit in den Busch gehen ist net so einfach hier. Ohne sonderkommando gehe ich da net so gern hin :)

Mal sehen was sich noch finden laesst hier. irgendwas werden die schon moegen. Mit Nuessen ist halt so ne sache hier davon gibt es nicht gerade viel hier also das kann ich vergessen.

Aber grad Seh ich das mein pepe sich an den frisch gepressten orangensaft ran macht und es geniesst. Das waere ja was :freude:
 
Genau,oder Karottensaft. Um euer Haus rum wachsen doch sicher auch Wildpflanzen,es gibt so viel was die fressen können,nur gewürzt darf es halt nicht sein,aber da erzähl ich dir sicher nichts neues.
 
Hallo,
@ tanni: wir bestellen sie bei taze.org (ist glaub ich der Link, den dir der Fisch von Rügen (entschuldige Sven!) geschickt hat und
@ Corinna: schick sie uns! Ich überweis dir das Geld - unsere Graupis haben Monate gebraucht!
LG Susanne
 
Hallo,
nur noch eine kurze Information, da ich den Link von taze weitergegeben habe: die in Ghana gewaschenen und eingefrorenen Palmoelfrüchte sind stark pilzbelastet, die genauen Zahlen bekomme ich (hoffentlich) nächste Woche, ansonsten nenne ich die Quelle, dann kann da jeder selbst nachfragen.
Also: in Ghana frisch verfüttern - kein Problem
in Deutschland importierte Früchte können - je nach Bearbeitungsmethode bis sie hierher gelangen - schimmelpilzbelastet sein.
Susanne
 
Hi Susanne,
Hallo,
nur noch eine kurze Information, da ich den Link von taze weitergegeben habe: die in Ghana gewaschenen und eingefrorenen Palmoelfrüchte sind stark pilzbelastet,
Verkauft Taze nun die Früchte aus Ghana oder haben sie eine andere Quelle - oder versteh ich gerade was nicht richtig?
Wobei ich ja nicht glaube, dass sie wissentlich verpilzte Ware verkaufen würden...

__________________

LG
Sven und http://www.ruegengeier.de/assets/images/Ani_1_ganz_klein.gif
 
die Früchte würden streng kontrolliert und sind aus ökologischem Anbau!
Hallo,
darum geht es eigentlich weniger!
Es gibt folgende unterschiedliche Verfahren vor dem Export der Früchte:
1. Früchte werden geerntet, gewaschen, auf Trockeneis gelegt und per Flieger exportiert.
2. Früchte werden geerntet, auf Trockeneis gelegt, per Flieger exportiert
3. Die ganze Staude wird geerntet, sofort tiefgefroren, dann exportiert.

Untersucht wurden die Palmoelfrüchte auf Schimmelpilze (Aspergillus, Penicillium, Mucor, Fusarium, Geotrichum Rhizopus), Aerobe Bakterien (coliforme/corynefome Bakt., Staphylococcus, Pseudom sp., Enterococcus) und Hefen.
Die besten Ergebnisse erzielte die Ware, die nach Verfahren 3 exportiert wurden.
Problem bei Verfahren 1 ist, dass die Früchte "in hölzernen Gefäßen mit Wasser aus einer nahen Wasserstelle (ohne täglichen Wasserwechsel)" gewaschen werden und "zu einer unerwünschten Kontamination der Früchte" führen. (Quelle: 2nd International Symposion on Pet Bird Nutrition, Abstracts S. 52)
@ Sven: ja, erwarten kann man vieles, aber wenn du berücksichtigst, dass es in Deutschland immer noch "Gammelfleischskandale" gibt oder dass du heute im Zoofachmarkt immer noch Papageienfutter mit ganzen Erdnüssen in der Schale kaufen kannst, musst du dich schon fragen, wie ernst die Hersteller ihre Verantwortung nehmen. Das mit den Erdnüssen weiß heute (fast) jeder - nur nicht die, die das Futter immer noch kaufen.
Das mit der Belastung der Palmoelfrüchte mit Bakterien, Schimmelpilzen und Hefen ist mir auch erst seit dem Symposion bekannt und ich weiß nicht, nach welchem Verfahren bei taze oder irgend einer anderen Firma geerntet und weiter verarbeitet wird.
Susanne
 
Ich habe Frau Goebel von Taze in meinem Urlaub besucht. 2 Tage vorher kam gerade der Fernsehbeitrag über die Behandelten Palmnüsse.
Sie hat mir versichert, dass Ihre Palmfrüchte nicht behandelt werden, da sie von einer kleinen Farm kommen, wo die Bäume nur wachsen und die Früchte dort nicht extra gezüchtet werden.
 
Ich habe Frau Goebel von Taze in meinem Urlaub besucht. 2 Tage vorher kam gerade der Fernsehbeitrag über die Behandelten Palmnüsse.
Sie hat mir versichert, dass Ihre Palmfrüchte nicht behandelt werden, da sie von einer kleinen Farm kommen, wo die Bäume nur wachsen und die Früchte dort nicht extra gezüchtet werden.

Hallo Marita,
lies meinen Beitrag noch einmal genau - es geht nicht darum,

ob oder womit Früchte behandelt werden........................

es geht nur darum, was mit ihnen vor dem Einfrieren passiert!!!!!

Werden sie in Ghana gewaschen oder als geerntete "Staude" sofort komplett eingefroren und dann im Ganzen exportiert??????
Susanne
 
Also ich hab mich hier auch mal schlaugemacht, die meisten Fruechte kommen aus kleinen plantagen, so ist eine chemische behandlung nicht ueblich.


Warum die schimmel ansetzen das konnte mir keiner sagen, denn normalerweise wenn sie schockgefrohren sind duerfte das nicht passieren.
 
Also ich hab mich hier auch mal schlaugemacht, die meisten Fruechte kommen aus kleinen plantagen, so ist eine chemische behandlung nicht ueblich.
Warum die schimmel ansetzen das konnte mir keiner sagen, denn normalerweise wenn sie schockgefrohren sind duerfte das nicht passieren.

Hallo,
lies einfach noch mal Beitrag 30! Es geht nicht um eine chemische Behandlung der Früchte! Es geht auch nicht um schockgefrieren oder nicht! Es geht um das Wasser in den Holzzubern, in denen die Früchte gewaschen werden.
Also lies am besten Nr. 30 noch mal!
LG
Susanne
 
Ok nun habe ich es verstanden. Und es ist wahr auf das Wort Hygiene legen die Leute hier keinen grossen Wert, aber das ist nur eine Frage der Kontrolle.

Wenn man mit einer guten Firma zusammenarbeitet ist alles etwas anders.

Naja ich wasche meine Palmnuesse nur mit dem Wasser das aus der Flasche, da das normale Wasser hier fuer mich zu viel Chemie enthaellt.
 
mein grauer in nigeria bekommt auch palmölfrüchte, und das seit ungefähr 27 jahren. die werden auch nur mit wasser abgewaschen und fertig. das wasser kommt aus der leitung, läuft aber vorher durch spezielle filter.
 
Thema: Wie oft kann ich Palmoelfruechte fuettern
Zurück
Oben