Wenn schon, dann müsste man das Futter kurz abkochen, um die Pilzsporen abzutöten, das machen auch einige.
Aspergillose Sporen werden durch abkochen nicht abgetötet. Der Pilz ist auch ein Riesenproblem in der Tabakindustrie und dort werden höhrere Temperaturen als beim Kochen erreicht.
TiHo Fr. Dr. Wolf hatte Erdnüsse untersucht und festgestellt, dass ein hoher Prozentsatz Aspergillose belastet war. Sie empfahl damals die ungesalzenen von Ültje zu nehmen, die bei den Tests "sauber" waren.
Abkochen ist gut, da Körner oftmals auch krankmachenden Bakterien enthalten, die dadurch abgetötet werden. Außerdem werden die Körner, wie bereits geschrieben, dabei so gut durchfeuchtet, dass beim Aufknacken kein Sporenstaub aufgewirbelt und inhaliert werden kann.
Ich halte es für besser von vorneherein bereits geschälte Körner zu nehmen. Aufgrund strikterer Regeln und Kontrollen füttere ich nur Körner, die 100%bio und Lebensmittelqualität sind und wir führen auch nur solche in unserem Shop.
Wegen Vitaminverlust beim Abkochen würde ich mir keine allzugroßen Sorgen machen. Man gibt Sämereien nicht wegen der Vitamine. Auf unserer
Wissenseite ist eine Tabelle zu den Inhaltsstoffen verschiedener Sämereien. Da könnt ihr sehen,w as ich mit Vitmainen bei Sämereien meine.
Letzlich zu Pellets: Lies Dir doch mal auf der Packung durch, was da drin ist. Die gelichen Sämereien, die Du auch in Körnerfutter findest. Wenn die Körner Aspergileln enthielten, sind sie auch in den Pellets gelandet. Bei hervorragender Qualität der Inhaltsstoffe zwar wengier als in manchen Futtersorten, aber ganz ohne wird es wohl kaum gehen. Im Herstellungsprozess werden hohe Temperaturen (die für die Aspergillussporen aber unerheblich sind) und hohe Drucke verwendet, wodurch Scherungskräfte entstehen. Ich habe irgendwo gelesen, dass diese Scherungskräfte Aspergillen vernichten, aber eine Studie, die dies belegt, ist mir nicht bekannt.
Aber, Pellets bestehen aus zermahlenen Ingrdienzien. Die dadurch um ein vielfaches größere Oberfläche ist ein gutes Medium für das Wachstum von Pilzen. Eine einmal geöffnete Tüte mit Pellets wird dadurch sehr schnell durchpilzt. Man wiegt sich also in falscher Sicherheit.