Hallo,
haben toxische Pilzsporen nicht die Eigenschaft, eigentlich unsichtbar, geruch- und geschmackslos zu sein? "Dazusein und rumzufliegen", lange bevor wir Menschen sie auf der Marmelade, in der feuchten Badezimmerecke sehen oder hier konkret im
Papageienfutter riechen oder schmecken?
Ist es nicht eine (für die Grauen wirklich verflixt gut gemeinte) Illusion, Futter "aus der Tüte" oder offen gekauftes, was man durch die Finger rieseln lässt, wirklich auf Pilze (hier Aspergillus) mit unseren menschlichen Sinnen beurteilen zu können?
Quacksie bekam bei mir KEINE Erdnüsse in der Schale mehr....
aus Vorbeugung...
weil ich durch das ganze Chaos nicht mehr durchblickte (aus welchem Land stammt denn die Erdnuss?...daaa aufpassen (Afrika/Argentinien); USA UV-Ausfuhr-Kontrolle auf Pilze...also unbedenklich; alle in D erhältlichen Erdnüsse - ob mit oder ohne Schale - sind geröstet...wie hoch war denn die Temperatur und die Zeit des Röstens? Davon ist die Abtötung der "Mutterzellen" des Pilzgeflechtes z.B. abhängig....also ob sie überhaupt noch in "normalen Läden" weiterleben/Sporen bilden können...
...und noch etliches mehr...)
Vielleicht gibt es hier ja einen Chemiker, Arzt, Experten des Veterinäramtes o.ä. im Forum, der etwas zu Rösten, Abtöten (sterilisieren?) der "Aspergillus-Familie" beitragen kann,
vielleicht auch aus einem "Landwirtschafts - Forum", denn dieser Pilz sitzt auch auf Getreide, Mais ....
und „Pellets“? Ich habe die von JanD erwähnten Google-Hinweise nicht geklickt und das Pro-und Contra angeschaut. Vermutlich sind in dem „fast-food“ sicher viele ausgewogene Nährstoffe usw. enthalten. Die (Pflanzen) wurden aber vorher auch mal angebaut, geerntet, verarbeitet.
Und ob Erdnüsse oder „Pellets“…vieles wird halt importiert und hinter beidem stehen Gruppen/Konzerne, die nach Gesetzen der Marktwirtschaft arbeiten (Kontrollen ja..halt so viel wie eben gesetzlich gefordert).
Für mich heisst/hiess das vorbeugend:
KEINE Erdnüsse in der Schale….
aber wegen
meiner Unsicherheit und meines Nichtwissens.
Gruss,
Namah