Körner gefährlich?

Diskutiere Körner gefährlich? im Forum Graupapageien im Bereich Papageien - Hallo alle miteinander, hin und wieder hört man ja von Pilzerkrankungen wegen Körnern. Wie kann man das verhindern u.d woran erkennt man das...
N

Nescherim

Guest
Hallo alle miteinander,

hin und wieder hört man ja von Pilzerkrankungen wegen Körnern.
Wie kann man das verhindern u.d woran erkennt man das?

lg
Nescherim
 
Schlechte Futterqualität kann natürlich auch eine Erkrankung begünstigen.
Pilzsporen kommen überall in der Umgebung vor - davor kann man sich nicht schützen.
Futter aus dem Supermarkt oder Futter, was man sich selber abfüllen/mixen kann, kommt für mich nicht ins Haus.
Es gibt doch genug Freds, wo User gutes Futter anbieten und die würden es nicht tun, wenn ihre Geier alle krank vom Futter geworden wären, oder? Schau einfach mal im Ernährungsforum, da findest du sicher auch die entsprechenden Links zu den Lieferanten.
Fakt ist, dass Vögel mit einem intakten Immunsystem auch mit den -normal- vorkommenden Krankheitserregern fertig werden, so dass eine übertriebene Vorsicht überflüssig ist.

__________________

LG
Sven und http://www.ruegengeier.de/assets/images/Ani_1_ganz_klein.gif
 
Hallo Nescherim,

ich denke, man kann die Gefahr von verpilztem Futter schon weitgehend einschränken, wenn man darauf achtet, von welchem Hersteller und wo man es kauft. Ich kaufe die Saatmischungen z.B. nicht im "Zoogeschäft um die Ecke", wo es nur Trill, Vitakraft etc. gibt und kaufe auch kein Futter aus offenen Futterschütten im Laden, wo jeder drin herumwühlt, sondern beziehe mein Futter im Internet bei Rico.

Dort wird das Futter (laut Aussage des Händlers) regelmäßig durch Laboruntersuchungen überprüft und in speziellen Klimaräumen bei einer Luftfeuchtigkeit von 20% gelagert, damit Schimmelpilze und Keime nicht aufkommen können. Das Futter wird in Tüten zu max. 1 kg verkauft, die Tüten werden beim Verpacken "begast", um Ungeziefer zu vermeiden. (Es gibt natürlich neben Rico auch noch andere Händler, die ähnlich sorgsam auf die Qualität des Futters achten)

Die Lagerung des Futters zu Hause ist natürlich auch wichtig - möglichst trocken und kühl und die Verpackungen (Tüten, Säcke) nicht offen stehen lassen, sondern in saubere, gut verschlossene Behälter umfüllen. Ich öffne z.B. immer nur eine Tüte und fülle das Futter gleich in ein fest verschlossenes Gefäß, das ich in meiner trockenen und kühlen Speisekammer aufbewahre.

Für Halter einer größeren Anzahl Vögel werden 1-kg-Packungen natürlich zu teuer, aber wenn der Händler richtig lagert und auf sauberes, schimmelfreies Futter achtet sowie sein Futter regelmäßig überprüfen lässt, kann Verpilzung auch bei größeren Gebinden weitgehend vermieden werden.

Aber auch bei sehr sorgsamem Umgang mit Körnerfutter - 100%ig ausschließen kann man Schimmelpilze wohl nicht, da sich Pilzsporen ja auch in der Luft befinden - wer noch sicherer gehn will, müsste dann ggf. auf Pelletfutter zurückgreifen.
,
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo,

wenn man abwechslungsreiches Körnerfutter von guter Qualität verfüttert, besteht eigentlich kein Grund zur Sorge.
Ich selbst verfütter z.B. das Premium Prestige Papageienfutter ohne Erdnüsse von Versele Laga und bin seit vielen Jahren sehr zufrieden damit und meine Papageien sind gesund und munter.
Auch Witte Molen bietet gutes Papageienfutter an. Viele User hier aus dem Forum bestellen auch in guten Internetshops ihr Körnerfutter, wie z.B. bei der von Dorit erwähnter Ricos Futterkiste oder Bird Box.

Wie Sven schon schrieb, am besten verpacktes und kein offenes Futter kaufen. Das Futter sollte auch nicht schwer stauben oder muffig riechen.
Pilzsporen kommen überall in der Umgebung vor - davor kann man sich nicht schützen.
Stimmt, sogar die oft als Alternative angepriesenen Pellets sind davor nicht gefeit, wenn die Packung mal geöffent ist.

Parallel zum Körnerfutter sollte bei Grauen täglich frisches Obst und Gemüse natürlich auch nicht fehlen, was ich nur sicherheitshalber erwähnen möchte und du sicher schon weißt ;).
 
Sorry, wenn ich das Thema wieder raus krame. Ich kaufe momentan von Birds&More das Körnerfutter und frage mich, ob ich richtig lagere um Schimmel ect. zu vermeiden. Bei mir herrscht in der Speisekammer zwischen 16 und 18 Grad. Manchmal auch weniger, wenn das Dachfenster auf ist im Winter. Im Sommer ist es leider etwas höher aber trotzdem noch gut, da Schattenseite. Das Futter kommt in Tüten von Birds&More, dieses fülle ich in Glasschalen mit Bambusdeckel (Ikea) ab. Bambus müsste ja auch atmen, somit ist es ja nicht ganz verschlossen wie zb. ein Plastikbehälter. Die Luftfeuchtigkeit ist meist im 40er Bereich. Lager ich so richtig? Ich kriege leider keine niedrigen Temperaturen und die Luftfeuchtigkeit kann ich nicht noch weiter runter drehen, da geht ja irgendwann auch das Mauerwerk kaputt. Wir wohnen zur Miete und das würde dem Vermieter sicher nicht freuen, wenn es zu trocken ist.
 
Du lagerst das Futter ja nicht monatelang, oder? Optimalerweise sollte es ja vollstänig getrocknet sein. Ich habe es immer luftdicht verpackt, Temperatur und Luftfeuchte dann egal, und mir ist es nie verdorben (uh es ist ewig her, hatte damals Vitakraft oder Versele Laga)...
 
Ich lagere das Futter in luftdichten Behältern, somit spielt Raumtemperatur und Luftfeuchte keine große Rolle. Schimmel, auch ein Mottenbefall, welcher durchaus bei "offenen" Behältern vorkommen kann, ist dadurch ausgeschlossen. Ich kenne diese Glasbehälter von Ikea...finde diese für die Aufbewahrung von Körnerfutter weniger gut, eben weil die Deckel nicht luftdicht abschließen. Auch bei Pellets, darf keine Feuchtigkeit von außen in die Behälter dringen und eine Überlagerung sollte eh bei allen Futterkomponeten ausgeschlossen sein (meist ist das MHD angegeben).
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich rate auch dazu das Körnerfutter 72 h -20°C einzufrieren. Damit werden eventuell schon vorhandene Schädlinge und Eier abgetötet.

Nach dem auftauen in luftdichte Behälter füllen.

Achtung. einfrieren wirkt nicht antibakteriell oder antimykotisch.
 
Die Glas Behälter sind jetzt nicht so krass Luftdicht wie Dosen die man zuschrauben kann, aber man braucht manchmal schon echt 4 Hände um die überhaupt aufzubekommen. Ich finde die sind echt gut verschlossen. Das sind die mit dem Bambusdeckel. Die saugen sich richtig fest. Nein, und Monate lagere ich nicht. Ich hab immer nur so kleine Tüten die ich kaufe. Das geht schnell weg. Ich kauf lieber öfter als auf Vorrat.
Einfrieren mache ich lieber nicht, wegen Feuchtigkeit. Gut, dann denke ich, das ich gut lagere. :)
 
Einfrieren mache ich lieber nicht, wegen Feuchtigkeit. Gut, dann denke ich, das ich gut lagere. :)
Wenn Du es gut Luftdicht (Gefrierbehälter) verpackst und bevor du diesen öffnest sollte es komplett wieder aufgetaut sein.
Ich bewahre die Vorräte in Gefrierbehältern (alles andere ist nicht luftdicht) auf, nur das was ich innerhalb von zwei Wochen verbrauche wird in Schraubdeckelgläser oder spezielle Gefäße gepackt.
 
Thema: Körner gefährlich?

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