In rohen Kartoffeln ist nunmal das Nachtschattengift Solanin, meßbar, immer und definitiv giftig!
Vögel vertragen davon enorm viel mehr als Menschen, aber ungefährlich ist es dennoch auch für sie nicht. Die Dosis macht das Gift!
Der Solaningehalt schwankt stark zwischen verschiedenen Kartoffelzüchtungen und in Kartoffeln, die Licht bekommen haben , kann der Solaninanteil dann noch einmal stark ansteigen!!. Vorsicht ist immer geboten.
Schokolade enthält Theobromin-zumindes jedes Schokoladenprodukt, daß mehr Kakaobestandteile als nur Kakaobutter enthält.. Theobromin ist ein Koffeinähnliches Alkaloid und hochgiftig für nahezu alle Wirbeltiere mit Ausnahme von Primaten.
Der Theobromingehalt von Schokolade schwankt je nach Marke und Kakaoanteil stark, ist in Bitterschokolade aber meist am höchsten.
Wie überall macht auch hier die Dosis das Gift. Daher überleben viele Haustiere auch signifikante Schokoladenmengen anscheinend problemlos. Was nach dem Genuß so in der Leber alles abgeht sieht ja keiner.
Das ist durchaus kein Ammenmärchen, sondern wissenschaftlich belegbar.
Ich rate daher dringendst zur allergrößten Vorsicht.
Was lange gut geht kann dennoch tödlich enden!!
Der Theobromingehalt der jeweiligen Sorte steht nunmal nicht auf der Packung!
Abgesehen davon wüßte ich keinen vernünftigen Grund, einem Tier Schokolade zu reichen.
Birke produziert eine Menge sekundärer Metaboliten, die der Schädlingsabwehr dienen. Dennoch kann sie nahezu bedenkenlos an Vögel und auch Säuger verfüttert werden.
Keine Angst, Birke schadert den Grauen nicht!
Wer ganz sicher gehen will, bietet parallel tonige Erde an...aber das tun wir ja sowieso alle.
"...Sich nur auf Lektüren zu verlassen, die möglicher Weise überholt ist, ist auch nicht richtig. ..." Wissenschaftlich seit langem bekannte und gut belegte Tatsachen zu ignorieren und persönliche Erfahrungen höher zu bewerten halte ich für viel gefährlicher.
Aber Rauchen ist ja auch nicht ungesund. Mein Opa wurde 90 damit.....