Welche Rasse?

Diskutiere Welche Rasse? im Forum Hühner + Zwerghühner im Bereich Hühner- und Entenvögel - Hallo könnt ihr mir eine Hühnerrasse empfehlen die viel fleisch hat und auch gut eier legt?? MFG Philipp
B

Brieferfreund

Guest
Hallo könnt ihr mir eine Hühnerrasse empfehlen die viel fleisch hat und auch gut eier legt??


MFG Philipp
 
Eier und Fleisch kann man sagen: Legehybriden
Nur Fleisch, aber keine Eier: Masthühner
Ein Nachbar von uns hat eine Weile lang Legehybriden aufgemästet, meist die Schwarzen!
 
legen masthähnchen den keine eier??
Wie werden die den gezüchtet?
Und was für rassen kannst du mir speziel für Fleischhühner raten?
 
wie wäre es mit sundheimer hühnern?

das sind sehr hübsche zweinutzungs-rassehühner, und nicht so häßliche hybriden...
 
die sehn garnicht ma so schlecht aus :zustimm:

werd jetzt erst ma das www durchsuchen ..^^
 
Hi wie wäre es mit amrocks oder lachshühnern?ich bin gegen hybriden in der hobbyhaltung es ist doch viel schöner wenn sie auch nach was aussehen und nicht so "zerfetzt" aussehen.

mfg waterfowl
 
So meld mich auch mal wieder:
@waterfowl: Auch Hybriden sehen nach etwas aus, manche von ihnen sind sogar schöner als so manch ein Rassehuhn, außerdem kommt es immer auf den Geschmack des betroffenen an. Man kann genauso Hybriden in der Hobbyhaltung halten! Wieso sollte man das nicht? Außerdem kommt es immer auf die Haltungsform an. Eine Freilandhybrid Henne ist auch wunderschön anzusehen! Wie kann man nur gegen Hybriden in der Hobbyhaltung sein, sind sie in der Legebatterie besser? (manchmal frag ich mich wirklich)8(

@floyd2010: Das selbe gilt für dich. Wie kann man als Tierliebhaber ein ganze Tiergruppe (damit gemeint sind die Hybriden) als hässlich abstempeln8o8o? Ich sage auch nicht das Sundheimer hässlich sind! Jedes Huhn, egal ob Hybrid oder sonst eine rasse, hat seine schönen Seiten / Vorteile! Er hat die Frage gestellt wegen Fleisch/Eiern und da sind Hybriden einfach ganz vorne im Rennen!

@Brieferfreund: Die Masthühner kannst du auch Märkten/Zuchtfirmen kaufen. Man bekommt sie hauptsächlich im Kükenalter. Ne Wärmelampe, gutes Futter, frisches Wasser, viel Platz und es wird ihnen gut gehen. Wurden extra für den Fleischansatz gezüchtet! Zum Eierlegen kommen sie oft nicht, da sich Knochen & Co. unter der Fleischlast verbigen und sie oft nicht mal mehr laufen können. Tut mir Leid aber Masthühner sind ja auch "hässliche" Hybriden!
 
hallo federkleidchen! :)

also, natürlich ist die beurteilung des aussehens von hühnern rein subjektiv.

fakt ist einfach: ich finde diese braunen legehybriden einfach nicht schön.

desweiteren tragen diese globalen hühnerhybriden dazu bei, unsere vielfältigen regionalen rassehühner aussterben zu lassen! - ist halt bequemer beim händler die angebotenen hybriden zu kaufen, als sich mit örtlichen rassen und deren züchtern zu beschäftigen.

ich bin zum glück wieder in der lage mir ab nächstem jahr hühner kaufen zu können - selbstverständlich werde ich regionale hühnerrassen (sundheimer oder elsässer) nehmen! gut, ich werde wohl auch eine maranhenne, eine leghorn und eine araucaner henne dazu setzen, der "bunten" eierausbeute wegen, und noch eine seidenhenne als garantie-glucke dazu. aber so braune legehybriden kommen mir nicht in den garten, dass habe ich so beschlossen.

ich finde es einfach schöner, wenn ich in verschiedene regionen deutschlands fahre und auf dem land nicht nur immer diese braunen, schwarzen und weißen legehühner sehe, sondern tatsächlich im rheinland die rheinländer, im bergischen land die bergischen kräher, in hamburg die hamburger, in ostfriesland die ostfriesischen möwen usw. sehe! :D

grüße floyd
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
hallo

eines der *probleme* mit den Hybriden ist einfach..es ist eine von menschen zu wirtschafszwecken extra konstroierte (und erzüchte) mischung..hochleistungleger mit speziellen bedürfnissen die die meisten hobbyhalter..sogut sie es auch meinen mögen..in der regel nicht erfüllen können

bekommen diese tiere etwas anderes ,als das auf ihre bedürfnisse abgestimmte legemehl,und jeder grashalm den sie sich zusätzlich *in den kropf stopfen* verhindert das sie das in der benötigten menge erhalten..so müssen sie die energie für die eier ,die sie eben legen müssen (weil sie dafür gezüchtet wurden) eben aus dem eigenen reserven nehmen..das hat zur folge das die allermeisten hybriden in privathand leiden ..auch wenn es der mensch in seiner ignoranz nicht sehen kann oder will..hühner leiden leise ...und man meint es ja nur schliesslich sooo gut mit ihnen 8(8(

Tina
 
letztendlich sieht man das dann im schlechten gefiederzustand dieser hybriden, meist ab dem zweiten lebensjahr sehen sie total zerfleddert aus - auch in freilandhaltung (kenne da einige).

rassehühner, die klimatisch und futtermäßig an ihre heimat/umgebung angepaßt sind, sehen auch noch nach jahren top aus.
 
ja das mag alles stimmen aber:

@floyd2010: Das mit den regionalen Rassehühnern ist leider schon passiert, einige von ihnen exestieren nur noch in kleinen Gruppen. Bei uns zum Beispiel die Steiermark mit den Sulmtalern, es gibt nur noch wenige die sie halten und züchten. Finde es auch toll das du dich für Sundheimer oder Elsässer entscheidest! Ich habe ja auch Rassehühner (Uppsi meine kommen aus Thüringen). Nun stell ich dir die Frage, warum nehmen denn viele die Hybriden, da sie viel Ertrag bringen, billig sind und oft nach zwei Jahren "entsorgt" und "ausgewechselt" werden, ohne das große Geld los zu werden!

Meiner Meinung nach hat Brieferfreund nur nach guten Legern und Fleischlieferanten gefragt. Legehybriden und Masthühner sind dort einfach am besten, daran kann man nichts ändern.

@LadyCassandra: Ich möchte dich nicht kritisieren oder sonst was. Ich weiß das du im Bereich der Hühner sehr große Erfahrung hast und ich von dir noch viel lernen kann. Ich bin nicht ignorant oder sonst was. Ich lebe sozusagen für meine Tiere, jedoch bin ich auch der Meinung das es so "Hochleistungsprodukten" wie den Hybriden in der Hobbyhaltung gut geht, wenn man deren Bedürfnisse decken kann/will. Außerdem hast du das Beispiel mit dem Gras schon ein bisschen übertrieben, denn schaden tut ihnen das eine oder andere Grashalm nicht.

Dazu möcht ich auch sagen, dass ich mir auch keine Hybriden mehr anschaffen würde, nicht wegen dem Aussehen (finde sie nämlich hübsch) oder sonst was, sondern sie haben einfach zu viele Eier gelegt! (Ich weiß manche wären froh wenn sie viele Eier hätten)
Lg kevin
 
Hay,

ich würde dir Australorp oder Italiener vorschlagen, habe selber in meiner "kleinen" Hühnerzucht schwarze und blaue Australorp und rebhuhnfarbige Italiener, legen einiges und Fleisch....durchschnittshuhn sag ich mal....!!

Hybride....warum nicht.....die meisten sehen in meinen Augen eh aus wie New Hampshire, und auserdem, warum sollen Hybride zerrupft sein, es passiert auch bei Rassehühnern das sie zerrupft sind wenn der Hahn sie tritt oder wie aucgh immer....
 
Wie wäre es mit "altem" deutschen Kulturgut: Sundheimer, Dt. Lachshühner und Niederrheiner wurden auf kurzfaseriges zartes Fleisch gezüchtet. Bei Lachshühnern und gesperberten Niederrheinern kann man am Eintagsküken bereits die Geschlechter unterscheiden. Seltene Fleischrasse aus dem Norden RAMELSLOHER, leider nur in weiß oder gelb. Gutes Zwiehuhn: WYANDOTTEN in ca. 20 verschiedenen Farbschlägen ca. 3 - 3,8kg Fleisch und reichlich, mindestens 65 Gramm schwere braune Eier.
 
Hallo!

Wyandotten wiederum finde ich häßlich, mit ihrem komischen Schwanz... Weiß auch gar nicht, was um die Teile so ein Kult gemacht wird... Aber wie es schon hieß, der persönliche Geschmack...

Außerdem suchte Brieferfreund ein Huhn, das Fleisch und Eier gibt, also eine Zweinutzungsrasse, -mischung, und da fallen ja sowohl Mast- als auch Legehybriden aus...
Von den ganzen alten Rassen abgesehen, die in den allermeisten Fällen Zweinutzungshühner waren, kann ich da noch vorbehaltlos die Blausperber empfehlen, die es auf den Geflügelhöfen gibt.
Ich weiß nun nicht, inwiefern und aus was die gemixt sind, da die aber als Blausperber verkauft werden, werden es wohl keine reinen Rassehühner sein, doch egal... Die legen prima Eier, und das kontinuierlich bis ins dritte Lebensjahr, sehen stets gut befiedert aus (von einzelnen Abweichlern abgesehen) und geben dann noch ein Suppenhuhn vom Allerfeinsten.

Wir hatten im Zivildienst 3 Sorten Hühner, und zwar eben Blausperber (15), silberhalsige Italiener (10) und braune Legehybriden (anfangs 27), und mit Abstand am besten waren die Blausperber...
Seit ich mir da mal eine dreijährige Henne in die Suppe gesteckt habe, habe ich kein Suppenhuhn herkömmlicher Machart mehr gegessen, und das ist nun 10 Jahre her... Viel mehr Fleisch, zwar auch etwas fett, aber dafür um Welten leckerer...

Nun ja, kommen wir dazu, daß ich bei den braunen Legehybriden sagte (anfangs 27)...
Uns zwar waren daß nach einem halben Jahr Freilandhaltung, die meine Zivistelle als Ökoverein ja groß schrieb (was auch richtig so ist), nur noch 12... Wie kam's?
Ein Habicht hatte sich auf die eingeflogen, und griff immer ganz gezielt die braunen raus, teilweise drei in der Woche... Die Blausperber und Italiener schaute der nicht mit dem Hintern an, sozusagen.
Wieso auch, die waren augenscheinlich gesund und kräftig, während die mageren, stets irgendwie räudig aussehenden Braunen in dem Sinne dann wohl der natürlichen Selektion zum Opfer fielen...

Man sollte also auch im Hinblick darauf von der Haltung von braunen, oder überhaupt Legehybriden, im Freiland eher absehen, bzw. die Ausläufe dann mit Netzen überspannen o.ä. ... Davon abgesehen, daß sie trotz Biofütterung, Auslauf, Sonne und nicht exzessivem Treten der Hähne kurz nach der Mauser wieder blank waren :k...
Ein Hahn aus einer braunen Legehybride (Ex- Batteriehuhn mit kupiertem Oberschnabel, aber sonst eigentlich gut befiedert) und einem Gelb- Columbia Zwergcochin hingegen hatte niemals irgendwelche Gefiederprobleme, hatte Legehybridenfarbe mit intensiv weißen Federschäften, und war ein Prachttier.
Wenn braune Hybriden, dann also vielleicht doch lieber F2- Tiere aus Legehybriden und was anderem ^^...

Langer Rede, kurzer Sinn:
Nach Möglichkeit keine gängigen Legehybriden nehmen, sondern lieber Hühner, die aufgrund ihrer kräftigen Statur als Zweinutzungstiere zu erkennen sind, wie vom Geflügelhof Blausperber und teils die schwarzen Hennen, sowie alte Rassen!

Grüße, Andreas

PS: Und es können durchaus mehr Hähne in der Gruppe sein, die Jungs machen unter sich eine eigene Rangordnung aus. Wir hatten bei unseren im Schnitt 40 Hennen immer 3- 4 Hähne...
 
Hi,

wenn du was zum Erhalt einer alten Rasse beitragen willst, kann ich dir die weißen Altsteirer empfehlen.

Bilder habe ich hier schon mal eingestellt. Die reinen Altsteirer in weiß, ohne Leghorneinkreuzung, sind extrem selten geworden.

Die legen auch nicht schlecht, außerdem legen die auch länger als Hybriden.

Gruß
-enrice-
 
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