Chrissie
für länger abwesend
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Wie versprochen und gewünscht die Haltung und der Speiseplan von Jean, Lola und Susi dank des heutigen Tippeinsatzes meines Mannes. Vorab: Ich spreche nur aus meiner Sicht und aus meinen Erfahrungen. Es bleibt jedem selbst überlassen, was er für richtig und falsch empfindet.
Äussere Haltungsbedingungen: Konstante Luftfeuchte zwischen 55 bis 65%. Da zur Zeit Wohnungshaltung konstante Zimmertemperatur zwischen 20 bis 22°C. 2 Ionisatoren im Dauereinsatz (Airbutler James + Frank). 4 grosse ungiftige Palmen in Tontöpfen (gut für Luftfeuchte und Luftfilterung). Käfige stehen im Tageslicht. Direkt daneben brennt für 10 Stunden eine UV-Lampe zusätzlich. Keine Teppiche, keine Gardinen und keine lackierten Möbel. Keine gestrichenen Tapeten. Im Sommer stehen die Kakadus fast den ganzen Tag im Garten. Ca. 6 Stunden Freiflug täglich (aber nicht im Garten). Einmal in der Woche intensives Duschen mit handwarmen Wasser und ein paar Spritzer „Morgentau“ von Vitakraft mit einer Pflanzensprühflasche. Jedem Abend intensives Kraulen……. Besonders dicke Federhülsen helfe ich beim Kraulen mit aufzubrechen.
Speiseplan: Ins Trinkwasser mache ich jeden Tag Vitamintropfen weit unterhalb der empfohlenen Tagesdosis. Alle Näpfe werden jeden Tag heiss ausgespült. Körnerfutter wechsle ich regelmässig alle 2 Wochen die Sorte (Ricos Futterkiste: z.B. Gemüsegarten, Kräuterapotheke, Früchtemix). Im Freisitz befinden sich immer ein paar geschälte Sonnenblumenkerne. An Nüssen füttere ich nur ab und zu Pinienkerne und die franz. Haselnüsse von Aldi. Als Leckerli gibt es einmal die Woche nach dem Duschen eine Knusperstange mit Honig. Belohnungsleckerlis sind der Leibnitz-Butterkeks mit Milch und Honig und von Leicht & Cross die Rosmarin Knusperwellen. Gelegentlich ein Stückchen Leerdamer oder einen Maiskeimling (findet man unter Hundefutter).
Ab und zu backe ich ein Papageienbrot ausgehend von dem Basisgrundrezept des Loro-Parques. Ich habe für mich das Rezept etwas abgewandelt. Bei Interesse stelle ich es gesondert rein.
Frischfutter: Prinzipiell alles heiss abwaschen. Bis auf Karotte und Banane alles ungeschält. Apfel, Banane, Karotten, Papaya mit den Kernen, Granatapfel, rote Stachelbeeren, Weintrauben und Ebereschenbeeren nur im Sommer, goldene Kiwis, Mandarinen und frische Litschies.
Ständig frischer Mangold aus dem Garten, Löwenzahn, frische Peperoni, Feldsalat, frische grüne Brechbohnen, den rohen Fuss vom Brokkoli, Rettich, Dosenmais von Aldi, Petersilienwurzel, frische Paprika. Im Winter abends ab und zu ein paar Schlückchen warmer Holunderbeersaft. 2-3-mal im Monat 5-6 gekochte Tortellinis. Täglich frische Zweige von einheimischen Laubhölzern (vorzugsweise Haselnuss und ungiftiges Obstgehölz). Im Sommer Blüten aus dem Garten (Nektarreich, Blüten von Feuerbohnen und Rosen, natürlich immer unbehandelt- werden sehr gerne gefressen!)
Puhhhh- ich hoffe dass ich nichts vergessen habe und vielleicht für den einen oder anderen eine Idee dabei ist.
Äussere Haltungsbedingungen: Konstante Luftfeuchte zwischen 55 bis 65%. Da zur Zeit Wohnungshaltung konstante Zimmertemperatur zwischen 20 bis 22°C. 2 Ionisatoren im Dauereinsatz (Airbutler James + Frank). 4 grosse ungiftige Palmen in Tontöpfen (gut für Luftfeuchte und Luftfilterung). Käfige stehen im Tageslicht. Direkt daneben brennt für 10 Stunden eine UV-Lampe zusätzlich. Keine Teppiche, keine Gardinen und keine lackierten Möbel. Keine gestrichenen Tapeten. Im Sommer stehen die Kakadus fast den ganzen Tag im Garten. Ca. 6 Stunden Freiflug täglich (aber nicht im Garten). Einmal in der Woche intensives Duschen mit handwarmen Wasser und ein paar Spritzer „Morgentau“ von Vitakraft mit einer Pflanzensprühflasche. Jedem Abend intensives Kraulen……. Besonders dicke Federhülsen helfe ich beim Kraulen mit aufzubrechen.
Speiseplan: Ins Trinkwasser mache ich jeden Tag Vitamintropfen weit unterhalb der empfohlenen Tagesdosis. Alle Näpfe werden jeden Tag heiss ausgespült. Körnerfutter wechsle ich regelmässig alle 2 Wochen die Sorte (Ricos Futterkiste: z.B. Gemüsegarten, Kräuterapotheke, Früchtemix). Im Freisitz befinden sich immer ein paar geschälte Sonnenblumenkerne. An Nüssen füttere ich nur ab und zu Pinienkerne und die franz. Haselnüsse von Aldi. Als Leckerli gibt es einmal die Woche nach dem Duschen eine Knusperstange mit Honig. Belohnungsleckerlis sind der Leibnitz-Butterkeks mit Milch und Honig und von Leicht & Cross die Rosmarin Knusperwellen. Gelegentlich ein Stückchen Leerdamer oder einen Maiskeimling (findet man unter Hundefutter).
Ab und zu backe ich ein Papageienbrot ausgehend von dem Basisgrundrezept des Loro-Parques. Ich habe für mich das Rezept etwas abgewandelt. Bei Interesse stelle ich es gesondert rein.
Frischfutter: Prinzipiell alles heiss abwaschen. Bis auf Karotte und Banane alles ungeschält. Apfel, Banane, Karotten, Papaya mit den Kernen, Granatapfel, rote Stachelbeeren, Weintrauben und Ebereschenbeeren nur im Sommer, goldene Kiwis, Mandarinen und frische Litschies.
Ständig frischer Mangold aus dem Garten, Löwenzahn, frische Peperoni, Feldsalat, frische grüne Brechbohnen, den rohen Fuss vom Brokkoli, Rettich, Dosenmais von Aldi, Petersilienwurzel, frische Paprika. Im Winter abends ab und zu ein paar Schlückchen warmer Holunderbeersaft. 2-3-mal im Monat 5-6 gekochte Tortellinis. Täglich frische Zweige von einheimischen Laubhölzern (vorzugsweise Haselnuss und ungiftiges Obstgehölz). Im Sommer Blüten aus dem Garten (Nektarreich, Blüten von Feuerbohnen und Rosen, natürlich immer unbehandelt- werden sehr gerne gefressen!)
Puhhhh- ich hoffe dass ich nichts vergessen habe und vielleicht für den einen oder anderen eine Idee dabei ist.