Schlachten und kochen

Diskutiere Schlachten und kochen im Forum Rassetauben im Bereich Tauben - Hallo ich bin neu in der Taubenzucht und habe einige Fragen: 1.wann und 2.wie schlachte ich Tauben :k , 3. welche leckeren Rezepte kenn ihr ?
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Was das Schlachten anbelangt... das sollte man sich am besten zeigen lassen. Es erfordert Sachkunde und ist tierschutzgerecht durchzuführen, wie schon angedeutet wurde.

Sollte man - machen darf man es dann aber trotzdem nur mit vorhandenem
Sachkundenachweis. Siehe auch Tierschutzgesetz. Es kann nicht jeder einfach so
hingehen und ein Wirbeltier schlachten und das ist gut so.

Was den Geschmack angeht, finde ich Tauben sehr lecker und sehe nicht wo
eine artgerechte und schöne Haltung im Widerspruch zur "Verwertung" steht.
Machen wir bei unseren Schafen auch. Optimales Leben und dann ein schneller,
schmerzfreier Tod zur anschließenden Verwertung. Soviel "Glück" haben wohl
wenigsten industriell erzeugten Fleischbatzen...
 
Hallo,

@ Moni

...aber mal ehrlich!.... in einem Rassetaubenforum erkundige ich mich doch aber weder danach, *wie* man schlachtet, noch danach, *wann* man schlachtet!

DAS erfahre ich, wenn ich meinen Sachkundenachweis erbracht habe...... oder im wahrscheinlich gängisten ( legalen?) Fall, indem ich mich bei meinem Zuchtwart oder Vereinkollegen vor Ort erkundige und es mir zeigen lasse!

Denn bei Rassetaubenzüchtern, gehe ich davon aus, dass sie auch einem Verein angeschlossen sind.... denn sonst ist ja jeder Wald und Wiesenzüchter ein *Rassezüchter*

Viele Grüsse
Elke
 
Den Sachkundenachweis brauchst du nur, wenn du gewerblich schlachten tust. Die erforderliche Sachkunde (ohne Nachweis) musst du aber auch haben, wenn du privat schlachtest. Damit du eben das Tier tierschutzkonform schlachtest. Deshalb erst sachkundig machen, bevor man eigene Schlachtversuche unternimmt und einem Tier möglicherweise unnötiges Leiden zufügt!

Im übrigen ist es mir lieber, ein selbst aufgezogenes und geschlachtetes Tier zu essen, als ein mir gänzlich unbekanntes, was ich von mir gänzlich unbekannten Menschen schlachten lasse und nachher im Supermarktregal kaufe. Aber die Geschmäcker sind auch hier verschieden!
 
Den Sachkundenachweis brauchst du nur, wenn du gewerblich schlachten tust.

Stimmt so nicht - man muß die Befähigung auch nachweisen können, sonst könnte ja jeder sagen: "ok kann ich"
und loslegen. Hier in Sachsen braucht es dafür einen Lehrgang mit Abschluß und dann darf man erst schlachten.
 
Die Frage habe ich mir auch gestellt. Und: Bleibt bei den "Taubenschlachtern" nicht eine Resthemmung à la "Mmmh, die arme Taube!"? Die Frage betrifft letztlich jeden Metzger.

Oder entwickelt man schnell eine Routine? Härtet man schnell ab wie ein Serienmörder? Sinken die Hemmungen von "Tat" zu "Tat"? (Ok, das ist nicht der beste Vergleich, aber mir fiel auf die Schnelle nichts anderes ein.)

Weitere Fragen: Wie schmecken Tauben? Könnte man den Geschmack mit bekannten Fleischprodukten aus dem Supermarkt oder dem Restaurant vergleichen?

Und: Warum sollte man in seinem Leben unbedingt einmal Taubenfleisch probiert haben? Fragen über Fragen. Schlachtet mich nicht. :D


Mir tut jede Taube leid ich dich Schlachte, aber esse eh kein Fleisch.
Ich könnte mir nie vorstellen eins meier Tiere zu essen oder andere nie mehr....
Meine Tiere bekommen die Falkner und demnächst auch noch Wildparks usw....
Aber das Schlachten muss sein den es gehört dazu ( ich bin Brieftaubenzüchter).
Aber eine gewissen Verantwortung sollte man haben.
z.B Richtig Schlachten können ohne das Tier noch zu quälen.

Den auch wenn es hier die "Tierschützer" nicht meinen ich Liebe meine Tauben sie sind auch meine Familie.
Aber auch Tiere von denen man sich jeden Winter ein paar raus suchen muss die platz für neue machen wüssen.
 
Moin Azarel,

Was den Geschmack angeht, finde ich Tauben sehr lecker und sehe nicht wo
eine artgerechte und schöne Haltung im Widerspruch zur "Verwertung" steht.
Machen wir bei unseren Schafen auch. Optimales Leben und dann ein schneller,
schmerzfreier Tod zur anschließenden Verwertung. Soviel "Glück" haben wohl
wenigsten industriell erzeugten Fleischbatzen...

kurz, prägnant, treffend!

Danke!

Gruß

Heinrich
 
Danke euch allen für Eure Beiträge,
ich hätte keine großen Hemmungen, Tauben zu schlachten; da ich noch nicht lange halte,
war es noch nicht nötig.
Wollte mich aber vorm ersten schlachten genauestens erkundigen, dass ich ja nichts falsch mache.
Werde vielleicht demnächst mal einem Verein beitreten, und die dann mal das Schlachten zeigen lassen.
Im Übrigen finde ich Tauben sehr lecker.
Wisst Ihr, ob man auch in Hessen einen "Sachkundenachweis" braucht?
 
Schlachten und Falkner

@sven
Dem Falkner würde ich niemals eine Taube geben. Ich kann doch nicht das halbe Jahr über die Greifvögel wettern und dann deren Züchter/Vermehrer beliefern.
Das bring ich bei meinen Vereinskollegen auch immer wieder zur Sprache, wenn es um dieses Thema geht. Dann doch lieber essen oder verschenken. Auf die 1,50€ pro Tier vom Falkner ist denk ich keiner angewiesen.

Zum Schlachten möcht ich noch hinzufügen dass man die Tiere nach dem Rupfen und Ausnehmen auch waschen :+klugsche:+klugsche sollte. Hab ich den vohergehenden Beiträgen noch nicht finden können.
 
Hi,

Wollte mich aber vorm ersten schlachten genauestens erkundigen, dass ich ja nichts falsch mache.
....das ist sehr löblich und gut! Nur ein Forum ersetzt nicht die praktische Unterweisung.

Werde vielleicht demnächst mal einem Verein beitreten, und die dann mal das Schlachten zeigen lassen.

....das ist noch viel besser, Theorie ist das Eine! Praktische Unterweisung der bessere Weg!

Wisst Ihr, ob man auch in Hessen einen "Sachkundenachweis" braucht?

...da das Tierschutzgesetz in ganz Deutschland gilt, hoffe ich doch, dass man überall diesen Nachweis benötigt.

Grüße
Peter
 
Zum Schlachten möcht ich noch hinzufügen dass man die Tiere nach dem Rupfen und Ausnehmen auch waschen :+klugsche:+klugsche sollte. Hab ich den vohergehenden Beiträgen noch nicht finden können.[/QUOTE]

das nimmt man doch an ,das jeder der was von Hygiene hällt sowas weiß!!!! lg
 
Denn bei Rassetaubenzüchtern, gehe ich davon aus, dass sie auch einem Verein angeschlossen sind....
....denn sonst ist ja jeder Wald und Wiesenzüchter ein *Rassezüchter*
Elke
Hallo Elke
...das Eine schließst das Andere nicht zwangsläufig aus,...will heißen..
..man wird nicht erst durch Vereinszugehörigkeit zum Rassetaubenzüchter!
Michael
 
Futterkosten

Resthemmung: Ja
ist aber gleich wieder weg, sobald ich zusammen rechne was das Futter auf die dauer kostet.
mfg Alex
Hi Alex
Franz. Schlachttaube kostet beim Dallmayr in München ca € 36,- per Kilo..
....für € 36,-kannst du schon ne' Menge Futter kaufen und damit Tauben aufziehen:D
Michael
 
Oh Alex siehtst du da kannst richtig Geld mit machen oder aber du verschenkst deine Tiere wenn sie weg müssen so wie andere., GRINS
 
Hi Alex
Franz. Schlachttaube kostet beim Dallmayr in München ca € 36,- per Kilo..
....für € 36,-kannst du schon ne' Menge Futter kaufen und damit Tauben aufziehen:D
Michael

Na, bleibt weiterhin die Frage was der Produzent davon bekommt?
 
Hi Alex
Franz. Schlachttaube kostet beim Dallmayr in München ca € 36,- per Kilo..
....für € 36,-kannst du schon ne' Menge Futter kaufen und damit Tauben aufziehen:D
Michael
bedenke aber noch die Medikamente und Strom, Wasser

Im Ostblock gibt es einen Spruch an dem was wahres dran sein könnte:
Die Taube ist ein Symbol des Friedens, aber gib ihr ein 1 kg Weizen, daraus macht sie 10 kg Sche...
 
bedenke aber noch die Medikamente und Strom, Wasser

Im Ostblock gibt es einen Spruch an dem was wahres dran sein könnte:
Die Taube ist ein Symbol des Friedens, aber gib ihr ein 1 kg Weizen, daraus macht sie 10 kg Sche...

oder aber:

Hällst du Schweine hast du Speck,
hällst du Tauben hast du Dreck.
 
Resthemmung: Ja
ist aber gleich wieder weg, sobald ich zusammen rechne was das Futter auf die dauer kostet.

mfg Alex

Was bedeutet dann "Alles für Kind und Tier" unter Deinem Benutzernamen? Hoffentlich wird kein Kind in Deiner Obhut mal kostenintensiv krank.

astrid
 
mannomann wer nicht weis wie das geht sollte die tiere lieber zum metzger bringen anstatt die tire zu quälen ): oder sie sich einfach beim metzger kaufen ! wenn dann son thred auftaucht von jemendem der kine ahnung hat und sich das im Internet erklären lassen will und dann hoft das zu verstehn wird mir übel ! geh zum metzger und lass es dir erklären !
 
Hoffentlich wird kein Kind in Deiner Obhut mal kostenintensiv krank.
astrid
Moin Astrid
vielleicht gibt es ja eine Krankenkasse nur für Stadttauben..;)
...das wäre doch mal was..scheint eine echte Marktlücke zu sein....:0-
Michael
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Thema: Schlachten und kochen

Ähnliche Themen

Steiniger
Antworten
14
Aufrufe
5.382
Steiniger
Steiniger
W
Antworten
8
Aufrufe
1.999
Wölkchen
W
W
Antworten
10
Aufrufe
1.414
ulika
ulika
Zurück
Oben