ein paar Anmerkungen
Also ich finde, dass man Weinkorken auch nicht stunden lang kochen oder backen muss, wenn trocken gelagert wurden. Bei feuchtwarmer Lagerung bilden sie natürlich unter Umständen einen netten Nährboden für Pilze.
Und Alkohol ist selbst in den frischen
Korken so wenig, dass kein Geier davon besoffen wird. Der Alkohol "verfliegt" nämlich recht schnell. Ausserdem sind die frischen bestimmt nicht mit Keimen übersät, da die
Korken bevor sie in die Flasche kommen sterilisiert werden und in der Flasche nix dran kommt.
Achja und die meisten
Korken in Deutschland sind sog. Presskorken, d.h. sie werden aus
Korkkrümel und Leim hergestellt. Aber dafür sind die durch und durch "sauber". Naturkorken sind aus der
Korkeichenrinde ausgestanzt (wie es da innen aussieht weiss keiner genau) aber auch die müssten "sauber" sein, weil die Bäumchen ja regelmäßig mit Pestiziden und Fungiziden behandelt werden.
...nur mal so, weil ich gerade was tippen wollte :-)