gekochter Mais?

Diskutiere gekochter Mais? im Forum Stadttauben im Bereich Tauben - Dürfen Tauben eigentlich gekochten Mais essen? Nero fährt da total drauf ab, aber ich dachte, ich frag hier sicherheitshalber mal vorher nach...
Mausispatz

Mausispatz

Taubenhospital
Beiträge
2.268
Dürfen Tauben eigentlich gekochten Mais essen?
Nero fährt da total drauf ab, aber ich dachte, ich frag hier sicherheitshalber mal vorher nach...
 
Wenn es frischer gekochter Mais ist gibt es da nicht einzuwenden meiner Meinung nach. Nur bei hartem aufgekochtem Mais wäre ich vorsichtig.
man hat mir gesagt durch das kochen würden die Nährstoffketten zrerstört würde dann also noch Vitamine zu reichen. Um die verloren gegangenen Vitamine auszugleichen.

Grüße Patricia
 
Hmmm also da kann ich dir jetzt gar nicht zu sagen, ich würde mal gucken ob da Konservierungstaoffe oder sowas drin ist. Ich persönlich würde sowas nicht verfüttern...
 
Hallo Mausispatz,

ich denke, der Dosenmais ist unbedenklich. Zum einen wird er frisch nach der Ernte eingekocht (kurz und hoch erhitzt), was Konservierungsstoffe überflüssig macht, dann ist er Pilz und Keimfrei und enthält noch etwa 85 % der Vitamine. Anders der Mais den man selbst kocht er enthält nur noch etwa 15 % der Vitamine und ist durch zu lange Kochzeit auch weniger wertvoll. Man kann Mais auch in warmem Wasser vorquellen dann enthält er auch noch fast alle Vitamine und ist auch für die Tauben leichter verdaulich als Trockenmais.Wobei bei Mais ja eher Mineralien, Kohlehydrate und Ballaststoffe im Vordergrund stehen.
 
Vorsicht mit Dosenmais wegen dem Salzgehalt. Auch abgetropft ist die Restmenge für einen Vogel zu hoch

Gruß piaf
 
soweit ich weiss nicht, das Salz dient wohl als Geschmacksträger. Lass doch Popcornmais in Tagessportionen quellen, gekocht wäre er fast ausschliesslich Füllmittel

Gruß piaf
 
als allergiker, der von dosenmais fast immer reihert (um mal bei den vögeln zu bleiben), kann ich nur sagen, so ganz ohne konservierungsstoffe gehts ja scheinbar nicht ab... ;)

meinen stadttauben mach ich zur zeit im zuge der restevernichtung vorm umzug auch gern meinen popcornmais mit warmem wasser und dann morgens um halb sechs raus damit - da sind die leutz fast alle noch am poofen, die taubis sind aber schon fit.
(und damit sie sich nicht so dran gewöhnen ist jeden tag eine andere gruppe dran, die plötzlich weihnachten hat - bin ja bald weg und würd es nicht wollen, dass die süßen da hocken und auf alex warten... so ists eine nette überraschung und kein viech wartet auf mich)
 
Ich hab den Popcornmais jetzt über Nacht quellen lassen- der ist gar nicht weich geworden :traurig:
 
Hallo,

Popkornmais würde ich min 3 Tage quellen lassen, das Wasser muss 2 Mal am Tag gewechselt werden.
Nochmal zum Dosenmais, ich nehm selbst den billigsten ohne Konservierungsstoffe (Konservierungsstoffe müssen angegeben sein), diesen Mais schütte ich ab und Wässere ihn 20 - 30 min. danach wird er verfüttert. In 20 Jahren, hatte ich noch nie eine Taube der dieser Mais nicht bekommen währ und sie nehmen ihn alle gern. Alternativ koche ich den Koch-Mais in großen Portionen und friere ihn Portionsweise ein.
 
Nochmal zum Dosenmais, ich nehm selbst den billigsten ohne Konservierungsstoffe (Konservierungsstoffe müssen angegeben sein), diesen Mais schütte ich ab und Wässere ihn 20 - 30 min. danach wird er verfüttert. ]


Und was ist mit den Salz und dem Zucker? Ich hätte da irgendwie schon bedenken.
 
Hallo Mausispatz,

ich glaube kaum, dass der Mais übermäßig gesalzen bzw. gezuckert wird. Jedes mehr an Zutat in den Konserven kostet schließlich Geld. Zudem selbst, wenn der Mais winzige Spuren von Salz und Zucker (enthält er sowiso) enthält, ist es nicht gesundheitsgefährdend, jeder Körper braucht geringe Salzanteile und Dosenmais ist mit Sicherheit nicht überwürzt. Zudem ist es nur als Leckerchen gedacht und nicht als Grundnahrungsmittel.
 
konservierungsstoffe müssen nur dann angegeben werden wenn sie direkt zugeführt werden. wenn die also ihre lake fertig beziehen, dann können da konsis drin sein und nix steht drauf (und alex vorm klo...)
zumindest hat mir meine freundin als analytikerin (chemie) das so erklärt. die haben tatsächlich als projekt mal die dosen getestet und in allen konservierungstoffe gefunden. 8o ich koch nur noch selber...

den popcornmais stoße ich vorher etwas an und geb dann über nacht heißes wasser drauf, dann quillt der ganz gut.
 
Thema: gekochter Mais?

Ähnliche Themen

B
Antworten
2
Aufrufe
3.132
CocoRico † 2016
CocoRico † 2016
B
Antworten
3
Aufrufe
2.131
bluefisch
B
Quietschmaus
Antworten
6
Aufrufe
1.826
Green Joker
G
Zurück
Oben