Hallo Sebi
wir schlachten draußen auf der Koppel, wo sie auch sonst sind
schlachtwerkzeug ist eine scharfe, kleine Axt, thats it.
Häuten erledige ich mit einem Filetiermesser (ganz scharf und etwas biegsam)
Wir haben einige Bäume und einen Holzmast (Strommast) auf der Koppel.
In betrunkenem Zustand ist es sehr leicht, die Tiere (mit einem Tuch über dem Kopf), am Hals haltend zum Mast zu führen, den Hals dortanzuhalten der zweite hält den Körper fest (die Flügel an den Körper drücken - leicht) und mit einem kurzen Hieb ist der Kopf ab und dann loslassen. Die Pute flattert dann ohne Kopf noch 2 - 3 m weg und blutet aus. Dann hängen wir sie an den Füßen mit einer Schnur an einen Ast, bis alle anderen geschlachtet sind. danach haben wir ein Gestell aus Holzböcken, auf die wir eine Leiter quer gelegt haben und an den Sprossen binden wir dann jeweils einen Truthahn zum Häuten und Ausnehmen. Unter den zu häutenden Truthahn habe ich eine Scheibtruhe (weiß nicht wie sie bei euch heißt - Schubkarre?) und da kommt sofort das Federkleid, die Innereien, die nicht verwertet werden (Darm, Kropf etc.).
Die ausgezogenen Puten, reinige ich mittels Gartenschlauch grob, danach kommen sie ins Haus - Küche und dort zerlege ich die Puten mittels Filetiermesser und reinige dann alle Teile nochmals, verpacke sie in Plastikfolie (einschweißen oder große Gefriersäcke).
Hoffentlich war das hilfreich
Holli