Rezept
Hi Norman,
da du schon der dritte bist der mich das fragt will ich mal nicht so sein
Wobei ich mir das auch von der Seite eines Mitgliedes hier "geraubt" habe
:S
Also:
160 g Mehl, 3 Eßl. Honig (am besten flüssigen, der lässt sich am einfachsten verarbeiten), 2 Eier, 30 g Butter und Saatenmischung (wie du sie deinem Vogel immer fütterst).
Alles bis auf die Saaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer gut verrühren. Saaten zugeben bis der Teig nicht mehr klebt.
(Achtung: Nicht erschrecken bei der Menge an Saaten die da reinpasst *g*, ich habe nicht schlecht gestaunt !)
Dann Stangen, Kugeln, Buletten (Frikadellen
), Kringel, und was euch sonst noch so einfällt, formen.
Im vorgeheizten Backofen (Umluft) 17-(eher !) 20 Min. bei 190 Grad backen.
Auskühlen lassen und los geht´s
Die Kekse halten sich in einer gut schließenden (luftdichten) Blechdose ca. 1 Monat.
Tipps:
Die Saaten am besten mit den Händen in den Teig einkneten, Mixen macht bei der Kleberei echt keinen Sinn !
Beim formen die Hände immer etwas feucht halten dann klebt´s nicht so !
Macht bereits vor dem Backen mit einem Zahnstocher oder Schaschlik-Spieß Löcher in die Stangen, Buletten u.s.w. dann kann man sie hinterher leichter aufhängen. Man kann auch die Stangen von käuflichen Stangen aufbewahren und den Teig darum backen, dann aber vor dem Backen die Plastikhalterung entfernen und später wieder aufsetzen !!!
Verfeinert die Kekse mit Obst, Kräutern, Gemüse u.s.w.u.s.f.
Möglichst getrockenetes Obst (ungeschwefelt !!) ,Gemüse (unbehandelt !!) und Kräuter verwenden dann bleibt die Haltbarkeit gleich, bekommt ihr Z.B. bei
www.Futterkonzept, da habe ich sehr gute Erfahrungen gemacht !
Bei frischem Obst und Gemüse müssen die Kekse sofort verfüttert werden. Sie sollten nur wenige Tage (bis 7 Tage) in einer Blechdose gelagert werden !!
Das war´s auch schon !