Hallo Siggi und Oli und alle Mitlesenden!
In der Natur fressen sie mindestens 7 Monate im Jahr nur trockene Grassamen und wieso bekommen sie dabei keine Mangelerscheinungen, oder werden krank?
Ich sag mal, die Wildwellis, essen ja bestimmt nicht nur eine Sorte Grassamen, irgendwie denke ich, schaffen die es, da eine gewisse Balance in Bezug auf die Aminosäuren, mehr oder weniger hinzubekommen, möglich, dass sie auch mal gelegentlich ein Insekt verzerren, wenn sich die Gelegenheit bietet. Einige werden sicher nicht immer ihren kompletten Bedarf decken können, however, einige werden sicher ja auch mal krank werden, ich glaube ja nicht, obwohl die dort ja abgehärteter sind, als unsere Stubenwellis, dass die nie nicht krank werden könnten.
Apropo Insekten, die beiden Naturfilmer Arendt und Schweiger, die haben z.B. mal eine Bruthöhle beobachtet, der Boden bestand aus weichen verrotteten Holz, das durch den Kot der Küken angefeuchtet war. Gereinigt wurde die Höhle durch Insekten (z.B. Ameisen) und deren Larven. Ob die Henne zwischen durch mal eine Ameise oder Larve gefressen hat, weiß nicht, aber könnte ja möglich sein.
Wenn ich Lysin als Aufhänger nehme, so ist es sowohl bei Spitzsaat und auch bei Hirse eine limitierende Aminosäure, wobei aufgrund des doch deutlich höheren Proteingehaltes Spitzsaat einen höheren Gehalt aufweist.
Nicht immer, kann man einen hohen Proteingehalt gleichsetzen, mit hoher Proteinwirksamkeit, mag sein, dass es jetzt, im Fall von Lysin bei Spitzsaat zutrifft, z.B. Roogen, hat ja einen niedrigeren Proteingehalt als Hirse, dennoch ist der Lsyingehalt höher., wobei du allerdings Recht hast, im Getreide, da is es nicht so arg mit Lysin. Ich war ja vor einiger Zeit (halbes Jahr) erstaunt, dass wenn nur gering, da überhaupt im Glanz etwas Lysin ist, Erklärung kommt noch, jedenfalls war ich sicher der Ansicht, dass im Glanz weniger Lysin als in der Hirse ist, da erlag ich einem Irrtum, dank dir Olli bin jetzt schlauer, auch Siggi danke, dass du nach gefragt hat.
Wegen der reinen Glanz- oder sonst einer einseitigen Fütterung, bin ich nach wievor, gleicher Meinung, würde ich nie machen, obwohl, ich mir vorstellen könnte, dass meine Wellis liebend gerne für eine Weile reine Knaulsamenjunkies wären, "grins", übrigens Knaulgrassamen, enthalten auch Lysin, soll im Gegensatz zu manch anderen Wiesengewächs um einiges höher liegen. Wie ich jetzt hier gelernt habe, is es ja mit den meisten Saaten nicht so dolle, auch mit Methionin, ist es wohl auch nicht so arg, in Glanz und Hirse. Ich glaube, es ist ja nicht so einfach, da auf Dauer ein Optimum zu garantieren. Lysin und Methionin sind ja extrem wichtig, ein Mangel an Methionin und Cholin, ist schlecht für die Leber, beides sind wichtge lipotropen Substanzen, um die Fetteinlagerung in der Leber zu verhindern, wobei Methionin ja auch noch zur Entgiftung beiträgt z.B. Chemikalien wie Ammoniak in der Leber, Biotin ist ja auch am Fettmetabolismus beteiligt, ein Mangel ist auch schlecht für die Leber.
Jede Diät egal was, sollte ausgewogen sein und nicht irgendeinen Mangel hervorrufen können, mit Mangel meine ich nicht nur wichtige Aminosäuren, auch Vitamine, (Vitamin A können wir in den Saaten eh vergessen), auch Spurenelemente usw.
Wo wir gerade das Thema Fettleibigkeit haben und bei einigen Wellis möglicherweise, die Leber nicht Top arbeitet, die Leber geschädigt ist, bei denen ist vorsichtiges und langsames Abnehmen angesagt, schnelle Gewichtsreduktion, würde die Leber noch zusätzlich belastet werden.
Besser als nur
Kanariensaat , finde ich, wäre den
Kanariensaat anteil im Futter zu erhöhen, da der in vielen Mischungen geringer ist, als er eigentlich sein sollte, weiß auch nicht warum.
Jetzt muß ich mal Vins zitieren (Das Wellensittichbuch), weil, " Ich war ja vor einiger Zeit (halbes Jahr) erstaunt, dass wenn nur gering, da überhaupt im Glanz etwas Lysin ist" , ich war auf der Suche nach näheren Infos über die
Kanariensaat .
Zitat-Anfang:
Sehr wertvoll bei der
Kanariensaat ist der Gehalt an Tryptophan, einer unentbehrlichen Aminosäure für den Stoffwechsel. Diese Aminosäure ist in Hirse nicht enthalten. Der Organismus des Wellensittichs ist in der Lage, den Tryptophan in Nicotinsäureamid umzusetzen. (Vorher schreibt Vins noch,
Kanariensaat , sei das wichtigste Futter für den Wellensittich ist, wegen dem Proteingehalt)
Weiter mit der Hirse,
Hirse (allg.) Die Hirse beinhaltet drei wichtige Aminosäuren, welche in der
Kanariensaat nicht vorhanden sind. Es handelt sich um Lysin, Methionin und Cystin. Die biologische Wertigkeit des Futters wird durch den Mangel an Lysin begrenzt. Schon nach Vorstellung dieser beider Hauptfutterkomponenten können wir erkennen, wie gefährlich eine einseitige Fütterung ist, man sieht aber auch, wie gut sich
Kanariensaat und Hirse ergänzen.
Zitat-Ende
So und jetzt kommts, es scheint ja so gar nicht mehr zustimmen?
1. habe ich herausbekommen, dass in der
Kanariensaat auch Cystin enthalten ist und sehr reichlich anscheinend, hm und Lsyin, ist ja auch drin und Methionin wäre, wenn auch sehr wenig, auch enthalten. Ja und 2. in Hirse ist auch Tryptophan drin, wenn auch wenig.
Wegen dem Methionin da, hatte ich damals dies gefunden, nur wo, weiß ich nicht mehr, " Canary, which is popularly believed to be protein rich, is very low in lysine and methionine"
Im Kompendium der Ziervogelkrankheiten, 2. Auflage, kann man nachlesen auf Seite Nr. 31, Nährstoffanalysen ausgewählter Futtermittel für Ziervögel
(pro 100 mg), das Hirse - Tryptophan 0,18 % , Methionin 0,25 % und Lysin 0,28 % enthält, Gesamtproteingehalt ist Hirse mit 9,8 % angegeben.
Auf dieser Seite
hier ist eine Publikationen über
Kanariensaat (Canary Seed) aus Canada, hier kann man nachlesen, dass
Kanariensaat sehr hoch an cystine (Cystin) ist, ebenso an einer Uni in Canada ist es zu lesen.
Zitat-Anfang " Prolamin and glutelin are the main storage proteins in canary seed, constituting 78% of total proteins. Canary seed protein is high in cystine, tryptophan and phenylalanine, but low in lysine and threonine. Zitat-Ende
Ist doch irgendwie komisch, überall steht (Bücher), auch auf den Link von Andrea, das
Kanariensaat kein Cystin enthält, aber der kanadische doch.
Nochmal wegen Lysin, Hafer, hatte ich mal wo gelesen, enthält pro 100 mg ca. 0,53 % Lysin, also mehr als Roggen der z.B. einen Durchschnittswert vom 0,34 % enthält, aber es ist immer nur von Hirse die Rede.
Hier noch die Seite von Hans- Jürgen H. Lenk, sind Nahrungstabellen, wo man auch Vitaminangaben findet.