Wie mir heute von meinem Züchter erzählt wurde, sind in seinem näheren Bekanntenkreis (darunter auch ein befreundeter Züchter) mehrere Kanarienvögel nach dem Verzehr von Broccoli (Bio!!!) gestorben.
Die verstorbenen Vögel wurden obduziert und man fand Pestzide, welche eben vom Broccoli stammten.
Es wurde von dem Anbauer eingeräumt, dass lediglich der Verzehr für Menschen ungefährlich sei.
Die Dosis des besagten Pestizides,welche wohl sehr niedrig gehalten ist, sei also für den menschlichen Organismus ungefährlich, für einen winzige Vögelkörper jedoch wohl tödlich.
Ich will hier keine Panik verbreiten, halte es jedoch für meine Pflicht, euch alle zu warnen und wenn Broccoli gefüttert wird, ihn eben sehr gründlich zu waschen.
Liebe Grüße und gesundeVögel!
SamantaJosefine
Da jetzt ja wieder Broccoli auf dem Speiseplan zu finden ist, frage ich euch, ob bei irgend jemanden von euch derartiges (Todesfälle) aufgetreten sind.
Ich füttere seit einigen Tagen wieder das tolle Gemüse, jedoch lege ich ihn abends zuvor ins Wasser.
Da es bei uns immer nur 400Gr Pack zu kaufen gibt, schneide ich kleine Portionen(Röschen) und verpacke die in Tupperdosen.
Ich selber bin zu einem Broccoli Freund geworden, esse ihn gern blanchiert oder als Suppe, mit anderen Gemüse Sorten pürriert, so dass nichts verdirbt.
Meine Vögel fressen die Strunke ja nicht, sondern knabbern an den Röschen.
Ich habe noch eine Frage zu pac choi.
Hatte ich vor einiger Zeit angeboten,und meine Yiana hat sehr viel davon gefuttert, die fand den toll, was dazu führte, dass sie Durchfall bekam und zwar heftig.
Ich habe eine Darmsanierung gemacht und bin nun verunsichert, denn den pac choi bekommt man nicht als bio-Produkt.
Ich gebe ihn nun nicht mehr. Kann es sein, dass sie zu viel davon gefressen hatte? (Der Kot unter ihrem Schlafplatz war am nächsten Morgen richtig grün mit grünen Fasern durchsetzt und ich war entsetzt.
Es hat sich alles wieder normalisiert, evt, ist sie empfindlicher als die anderen, denn dieser Durchfall ist nur bei ihr aufgetreten.
Am besten vertragen meine Racker Chiccoree, welchen ich in einem Glas mit etwas Wasser am Boden aufbewahre, dadurch bilden sich die grünen Blätter und die sorgen wiederum für die Bitterstoffe und der Chiccoree hält sich so sehr lange frisch.
LG
SJ