Wie und wie oft reinigt Ihr Vogelkäfig/Voliere und Zubehör?

Diskutiere Wie und wie oft reinigt Ihr Vogelkäfig/Voliere und Zubehör? im Forum Allgemeines Vogelforum im Bereich Allgemeine Foren - :0-Hallo in die Runde aller Vogelhalter, meine beiden Kanarienvögel leben in eine sog. Zimmervoliere. Sie ist sehr ungünstig und umständlich zu...
Bei vieviel Grad?
Ich habe mir 10 neue Naturäste bestellt, die Backofenvariante kenne ich nicht, bei mir werden die Naturäste mit Apfelessig gereinigte und getrocknet, neue werden gleich angeflext, sprich im Austauschverfahren.
Ich habe ehrlich bei meinen paar Piepern keine Lust den Backofen noch anzuheizen.
 
Bei vieviel Grad?

@Sietha , im Ofen bei 100 Grad 15 minuten reichen völlig aus.

Die Naturäste im Käfig kannst du auch mit einer kleinen Stahlbürste (Edelstahlborsten) bearbeiten, das funktioniert prima und du mußt nicht so oft die Äste austauschen....auch von Vorteil wäre eine kleine Schleifmaschine, gibt es manchmal bei Lxxx oder Axxx im Angebot. Die sind handlich, können auch wir Frauen leicht mit umgehen und ratz fatz sind die Äste wieder sauber. :)
 
Ich nutze zum Desinfizieren Isopropylalkohol als Spray, damit könnte ich die Ecken und Ritzen der Voliere einsprühen.

Das würde ich lassen, dieses Spray ist weder zum Desinfizieren geschweige denn für Vögel geeignet, einmal eingesprüht, bekommst du das aus den Ritzen nicht mehr heraus. Lies mal Astrid`s Beitrag. Besorge dir F10SC Konzentrat (wird mit Wasser verdünnt) damit kannst du Käfig, Spielzeug u.s.w. desinfizieren und es schadet deinen Vögeln nicht.
 
Also ich habe auch den Bactazol Universalreiniger als Spray. Nehme das aber nur für glatte Oberflächen wie die Kotschublade. Für Schaukeln und Äste und Sitzstangen wasche ich das Holz bei Bedarf mit klarem Wasser ab. Also die Kotrückstände. Zwischendurch werde Zweige und Äste erneuert und ja, die teureren Äste zum dranschrauen als Sitzstange habe ich schon abgeduscht und im Backofen getrocknet.

Essig nehme ich keinen. Ich kann den Geruch nicht ausstehen.

Orange klingt da nach einer guten Alternative...
 
Für Flächen, die man nach dem besprühen abwaschen kann, ist das Bactazol eine Alternative. Für die Käfigreinigung, heißt, da wo man später nicht rankommt nicht geeignet. Ihr müßt auch nicht abgewaschene Äste im Ofen trocknen, die trocknen von selbst, da sie ja nicht völlig durchnäßt sind.:)

Essiggeruch finde ich auch nicht wirklich prickelnd, allerdings bei Apfelessig geht das, der Geruch verfliegt sehr schnell.
 
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Für Flächen, die man nach dem besprühen abwaschen kann, ist das Bactazol eine Alternative. Für die Käfigreinigung, heißt, da wo man später nicht rankommt nicht geeignet. Ihr müßt auch nicht abgewaschene Äste im Ofen trocknen, die trocknen von selbst, da sie ja nicht völlig durchnäßt sind.:)

Essiggeruch finde ich auch nicht wirklich prickelnd, allerdings bei Apfelessig geht das, der Geruch verfliegt sehr schnell.

Ofen hatte ich gelesen, um Keime zu töten und fand das eine gute Idee. Rentiert sich aber nur beim groß-Putz, wenn man alle Holzelemte "anheizt".
 
um Keime zu töten und fand das eine gute Idee. Rentiert sich aber nur beim groß-Putz, wenn man alle Holzelemte "anheizt".

Richtig! Im Ofen werden auch Milben und sonstiges Ungeziefer vernichtet, gerade bei frischen Naturästen, deshalb die Empfehlung erst mal rein in den Backofen. Danach ist diese Prozedur nicht mehr notwenig. Viele kerschern ihre frischen Äste einfach ab, leider hat nicht jeder dazu die Möglichkleit oder die Gerätschaft.
 
Bei vieviel Grad?
45 Min. bei 180 Grad. Holz kann sich ab 200 Grad entzünden, drum sollte man auch ein Auge drauf haben.
Zum Desinfizieren nehme ich 70%igen Alkohol. Bakterizide würde ich nur nehmen, wenn eine Infektion vorliegt.

PS. Am besten einfach nach dem Kuchenbacken die Äste rein. Dann ist es stromsparender.
 
45 Min. bei 180 Grad.

Sorry, aber da muss ich gegenhalten....zu heiß und viel zu lange. Die Äste werden bei dieser Gradzahl schon fast gebruzelt und staubtrocken, die Gefahr, dass sich hier die Äste (gerade dünne) entzünden, ist bei 180 Grad schon gegeben! Bitte so nicht.
 
Richtig! Im Ofen werden auch Milben und sonstiges Ungeziefer vernichtet, gerade bei frischen Naturästen, deshalb die Empfehlung erst mal rein in den Backofen. Danach ist diese Prozedur nicht mehr notwenig. Viele kerschern ihre frischen Äste einfach ab, leider hat nicht jeder dazu die Möglichkleit oder die Gerätschaft.
So n großen Ofen hab ich leider nicht ;) Ich stelle meine Frischen Äste immer erst mal ins Bad , wo es warm ist und beobachte 2-3 Nächte , ich pinsel einfach unter dem Ast bissl Kieselgur drunter oder Öl an die Schnittstellen .
 
Früher haben wir die Äste auseinander geschnitten, rein in den Ofen und dann wieder mit Schrauben zusammen gesetzt. So viel Arbeit machen wir uns heute nicht mehr! Heute wird geduscht und gekärchert, fertig. Bei den Ästen für Kanarien dürfte das "backen" im Ofen kein Problem sein.
 
Liebe Leute ,mir stellen sich die Nackenhaare,wenn ich lese ,was ihr für ein Gedöns mit eurer Chemie zum reinigen macht.8o man könnte meinen ,ihr holt hochkontaminierte Sachen aus dem Wald. Man kann es auch übertreiben!! Warmes Wasser und jeden Tag den Vogeldreck weggemacht. Und an irgendwelchen kleinen Zweigen hängt doch nicht der Tot,das man das in den Backofen schieben muss. Da haben die Piepser nix davon. Frische Knospen und Blätter,das ist doch das,was die Vögel brauchen. Wenn ein Ast zugekackt ist ,wird er gewechselt. Mit eurer ganzen superdesinfektion tut ihr euren Vögeln keinen Gefallen. Ich schleppe halbe Wälder in meine Volieren und die Backe ich bestimmt nicht vorher. Die Vögel müssen doch auch mal mit was in Berührung kommen,um ihr Imunsysthem zu stärken. Ich lehne so ein Gedöns strickt ab und bei meinen Geiern ist es trotzdem sauber und top gepflegt,ohne Chemie. Und gesund sind sie auch .Das war meine persönliche Meinung zum allgemeinen Putzwahn LG Carola
 
Darauf habe ich gewartet, Carola. Das meine ich im positiven Sinne! Ihr habt mir vor längerer Zeit...also du und einige andere, was den Putzwahn und das ganze "Geschiss" betrifft, dermaßen den Kopf gewaschen, dass ich persönlich das heute alles anders handhabe....weniger ist eben doch mehr. :)
 
Also meine ersten Äste im Ofen waren danach auch nicht mehr zu gebrauchen... Sah aus wie Kohle :~

Bei frischen Ästen wo die Blätter noch dran sind, hatten wir die letztes Jahr natürlich auch nur gründlich abgeduscht. Wäre ja sonst unnötig welche zu verwenden, wenn man die Blätter und Knospen weg bäckt :D

Ich rede ja von den Holzstangen und Stangen die ständig im Gebrauch sind... Und die man nicht gleich austauscht oder ersetzt.

Klappt das eigentlich auch mit Kälte?
Ich habe eine große TK Truhe.
Frieren da Milben etc auch ein und gehen kaputt ?
 
Schrubben tu ich auch keine Äste , ich achte drauf wo ich sie absäge , das keine Nester in der Nähe sind oder ganze Kolonien von Wildvögeln , was raus in die Av s kommt , wird gar nicht weiter behandelt nur drin kuck ich schon ab und zu weil ichvorgeschädigt bin , das ist alles .
 
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