Vogel-Mami
Papageien(be)schützerin
- Beiträge
- 1.166
Hallo,
durch Zufall bin ich grade auf diesen Artikel gestoßen...
Demnach wär`s doch ned so tragisch, unseren Geierlein auch mal Tropfen zu geben, die Alkohol enthalten...
Oder meint Ihr, man kann das Ergebnis nicht auf alle Vögel, also auch Papageien, übertragen?
Bekommen Vögel einen Rausch durch angegorene Früchte?
Beeren fressende Vögel, wie Stare, Amseln und Drosseln, ernähren sich vor allem in der kalten Jahreszeit bevorzugt von Früchten. Die Früchte von Weißdorn, Heckenrose, Schlehe und Eberesche sind im Herbst und Winter oft angegoren und enthalten bis zu fünf Prozent Alkohol. Das entspricht etwa dem Alkoholgehalt eines Bieres.
Aber wie trinkfest sind Vögel, die sich in der kalten Jahreszeit hauptsächlich von Früchten ernähren? Dieser Frage ist der Ornithologe Prof. Dr. Roland Prinziger von der Universität Frankfurt, in Zusammenarbeit mit der staatlichen Vogelschutzwarte Frankfurt nachgegangen. Auslöser dieser Forschung waren zahlreiche Vogelverluste an der Autobahn 661 bei Frankfurt, die Ende 1993 sogar zu Schlagzeilen wie "Trunkenheit im Luftverkehr" führten. Die Vögel hatten sich an angegorenen Früchten am Rande der Autobahn gütlich getan und kreuzten dann im Tiefflug den Verkehr auf der Straße.
Erstaunlich aber waren die Ergebnisse der ornithologischen Alkoholtests, die die Wissenschaftler an Staren durchführten: Stare und andere Früchte verzehrende Vögel sind weitaus trinkfester als wir. Verantwortlich für den raschen Alkoholabbau im Vogelblut und -darm ist die im Vergleich zum Menschen sehr hohe Aktivität des Alkohol abbauenden Enzyms Alkoholhydrogenase (ADH). Hätte ein Star das Gewicht eines Menschen, könnte er sogar alle acht Minuten eine Flasche Wein trinken, ohne betrunken zu werden.
Offenbar ist der schnelle Alkoholabbau bei Beeren fressenden Vögeln eine Anpassung an geistreiche Nahrung, die sich im Laufe der Evolution entwickelt hat und den Tieren im Winter eine energiereiche Nahrungsquelle erschließt. Somit ist auch nicht ein übermäßiger Alkoholkonsum für die großen Vogelverluste an der Frankfurter Autobahn verantwortlich. Der Grund liegt in der niedrigen Bepflanzung der Autobahnränder. Um ihren Luftfeinden zu entgehen, fliegen Vögel gerne im Tiefflug ab und kreuzen damit gezwungenermaßen Straßen in gefährlicher Höhe.
Quelle: http://www.freenet.de/freenet/wissenschaft/natur/biologie/alltagsraetsel/04.html
durch Zufall bin ich grade auf diesen Artikel gestoßen...
Demnach wär`s doch ned so tragisch, unseren Geierlein auch mal Tropfen zu geben, die Alkohol enthalten...
Oder meint Ihr, man kann das Ergebnis nicht auf alle Vögel, also auch Papageien, übertragen?
Bekommen Vögel einen Rausch durch angegorene Früchte?
Beeren fressende Vögel, wie Stare, Amseln und Drosseln, ernähren sich vor allem in der kalten Jahreszeit bevorzugt von Früchten. Die Früchte von Weißdorn, Heckenrose, Schlehe und Eberesche sind im Herbst und Winter oft angegoren und enthalten bis zu fünf Prozent Alkohol. Das entspricht etwa dem Alkoholgehalt eines Bieres.
Aber wie trinkfest sind Vögel, die sich in der kalten Jahreszeit hauptsächlich von Früchten ernähren? Dieser Frage ist der Ornithologe Prof. Dr. Roland Prinziger von der Universität Frankfurt, in Zusammenarbeit mit der staatlichen Vogelschutzwarte Frankfurt nachgegangen. Auslöser dieser Forschung waren zahlreiche Vogelverluste an der Autobahn 661 bei Frankfurt, die Ende 1993 sogar zu Schlagzeilen wie "Trunkenheit im Luftverkehr" führten. Die Vögel hatten sich an angegorenen Früchten am Rande der Autobahn gütlich getan und kreuzten dann im Tiefflug den Verkehr auf der Straße.
Erstaunlich aber waren die Ergebnisse der ornithologischen Alkoholtests, die die Wissenschaftler an Staren durchführten: Stare und andere Früchte verzehrende Vögel sind weitaus trinkfester als wir. Verantwortlich für den raschen Alkoholabbau im Vogelblut und -darm ist die im Vergleich zum Menschen sehr hohe Aktivität des Alkohol abbauenden Enzyms Alkoholhydrogenase (ADH). Hätte ein Star das Gewicht eines Menschen, könnte er sogar alle acht Minuten eine Flasche Wein trinken, ohne betrunken zu werden.
Offenbar ist der schnelle Alkoholabbau bei Beeren fressenden Vögeln eine Anpassung an geistreiche Nahrung, die sich im Laufe der Evolution entwickelt hat und den Tieren im Winter eine energiereiche Nahrungsquelle erschließt. Somit ist auch nicht ein übermäßiger Alkoholkonsum für die großen Vogelverluste an der Frankfurter Autobahn verantwortlich. Der Grund liegt in der niedrigen Bepflanzung der Autobahnränder. Um ihren Luftfeinden zu entgehen, fliegen Vögel gerne im Tiefflug ab und kreuzen damit gezwungenermaßen Straßen in gefährlicher Höhe.
Quelle: http://www.freenet.de/freenet/wissenschaft/natur/biologie/alltagsraetsel/04.html