Das Problem lässt sich so au der Ferne schlecht klären.
Wichtig ist auch, dass die Küken sich nicht weich anfühlen.
Teigige Küken = zu hohe Luftfeuchtigkeit
Schlechter Schlupf kann sowohl vom Ausgangsmaterial (ungeeignete Bruteier), Erbfaktoren, Überlagerung der Bruteier als auch von mangelnder Hygiene oder einer falschen Bebrütung kommen.
Zudem muss gesagt werden, dass die LF erst 3 Tage vor dem Schlupf auf die Höhe von 80 % ansteigen soll. Eine permanent zu hohe Luftfeuchtigkeit wirkt sich negativ auf den Gas-/Luftaustausch aus. Die Föten bekommen zu wenig Sauerstoff. Auch beeinflusst die Temperatur die Entwicklung. Ist sie zu hoch, wachsen die Küken schnell, sind aber beim Schlüpfen noch innerlich unfertig, das heißt die Organe hinken der Entwicklung des Körpers hinterher.
Auch gibt es Unterschiede in der Brut zwischen Flächenbrüter und Motorbrüter.
Das die Küken im Ei feucht sind, ist normal, denn sie brauchen die Feuchtigkeit damit die Eihäute weich bleiben. Trockene Küken schlüpfen nicht!