Bei einem stabilen Immunsystem muss der Vogel nicht krank werden, bei immunschwachen Vögeln oder Jungtieren ist die Gefahr um einiges größer.
Der aktuelle EHEC-Stamm ist weit gefährlicher als die üblichen e-colis, die unsere Papageien sonst aufschnappen.
Ich glaube, daß er bei Papageien genausoviel Schaden anrichten kann wie bei den Menschen.
Hier könnte ihr lesen, um was für einen Erreger es sich handelt. Er wird als "supertoxisch" eingestuft.
Man tappt hinsichtlich der Quelle völlig im Dunkeln !
Es bringt also nichts, wenn man einzelne Lebensmittel meidet - der Erreger könnte
in allem stecken !
Der einzige Schutz ist m.E. die penible Hygiene (Hände und Lebensmittel gründlich waschen).
Man kann nur hoffen, daß das Bakterium nicht
im Produkt sitzt, denn dann würde nur das Kochen helfen.
Eine Option ist tatsächlich das F10 - 2ml auf einen Liter Wasser. Damit dann alles absprühen oder eintauchen.
PS.: Schade - das ist nun schon der dritte Thread zu dem Thema. Es wäre besser, wenn die Infos alle in einem Thread stünden.