Sorry, aber das halte ich immer noch für vorschnell gedacht. Wieso geht ihr denn davon aus, weil IHR Pfützen (oder anderes) nach dem Geruch unterscheidet (tut ihr genaugenommen selber auch nicht, ihr "guckt" doch auch mehr als daß ihr eure Nase reinsteckt
), daß das (auch?) die Hühner so eine Unterscheidung nach dem Geruch vornehmen?
So eine Pfütze sieht ja für ein Huhn ganz anders aus als für euch, und - wie oben schon mal geschrieben - Hühner können z.B Eiweiß_herkünfte_ erkennen (~gehalte sowieso) , reagieren auf UV und Schillerfarben, und haben also von ihrer Umwelt - grob ausgedrückt - einfach "ein anderes Bild" als Menschen?!
Wollte man endgültig behaupten, daß die eine Pfütze oder ein Spray der anderen aufgrund von GERUCH vorgezogen oder abgelehnt wird, müßte man Blinde und "geschmacklose" Hühner testen lassen. Solche Sachen sind in den "Kindertagen" der Ethologie auch gemacht worden, als man gar keine andere Möglichkeit hatte, der Physiologie und dem Verhalten von Tieren näherzukommen.
Mehr Forschung zum Geruchssinn bei Hühnern gibts auch immer mal von Lohmann nachzulesen, die arbeiten ja seit Jahren mit Aromen als Masthilftsmittel für Schweine und würden das zu und zu gern auch für Broiler nutzen, wenns denn in einem angemessenen Rahmen klappen würde - nur haben scheinbar die Hühner - genau wie ich - die Genetik auch nicht richtig verstanden in dieer Hinsicht ;-)
Nur nochmal zum Verständnis: ich will nicht abstreiten, daß Hühner riechen können, und ich bin mir auch ganz sicher, daß sie mehr Dinge "erkennen" und als Grundlage für ihr Verhalten nutzen als wir bisher wissen - ich denke nur, mit so "billigen Methoden" lassen sich immerhin über fast 100 Jahre gemachte Erfahrungen nicht "widerlegen".
@Piaf: schaß Du so überheblich daherkommst, eine etwas nachvollziehbarere Quelle wäre (auch den Hühnern) sicher nützlicher gewesen.
@Claudia: da stehts auch noch mal, etwas neutraler
http://www.deutsche-landwirte.de/010205c.htm
Grüße
Brigitta