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VolkerM
Guest
Das betrifft schon die Frage nach dem WARUM
Hallo Michael,
das ist ein sehr interessanter Aspekt. Verhaltensweisen, die bestimmten Tieren UND bestimmten Pflanzen von Nutzen sind, finden sich auf allen Kontinenten. Um beim Chili zu bleiben: Die Vögel können sich exklusiv bedienen, weil die meisten Säuger - durch die Schärfe bedingt - diese Nahrungsquelle meiden. Die "Ursprungs-Chili" (Capsicum annuum var. aviculare) hat ihr Vorkommen übrigens in den subtropischen Regionen Südamerikas - der Heimat vieler Amazonenarten.
Die Pflanze hat den Nutzen der Verbreitung "mittels Lufttransport", wobei die Samen zusätzlich eine "Startdüngung" durch den Vogelkot erfahren.
Besonders scharfe und/oder bittere pflanzliche Nahrungskomponenten sind weltweit verbreitet. Aber nun sind wir schon bei der Frage: WARUM ist die Geschmackswahrnehmung (u.a. von "Schärfe") bei Vögeln nicht sehr ausgeprägt?
Schöne Grüße
Volker
Hallo Michael,
das ist ein sehr interessanter Aspekt. Verhaltensweisen, die bestimmten Tieren UND bestimmten Pflanzen von Nutzen sind, finden sich auf allen Kontinenten. Um beim Chili zu bleiben: Die Vögel können sich exklusiv bedienen, weil die meisten Säuger - durch die Schärfe bedingt - diese Nahrungsquelle meiden. Die "Ursprungs-Chili" (Capsicum annuum var. aviculare) hat ihr Vorkommen übrigens in den subtropischen Regionen Südamerikas - der Heimat vieler Amazonenarten.
Die Pflanze hat den Nutzen der Verbreitung "mittels Lufttransport", wobei die Samen zusätzlich eine "Startdüngung" durch den Vogelkot erfahren.
Besonders scharfe und/oder bittere pflanzliche Nahrungskomponenten sind weltweit verbreitet. Aber nun sind wir schon bei der Frage: WARUM ist die Geschmackswahrnehmung (u.a. von "Schärfe") bei Vögeln nicht sehr ausgeprägt?
Schöne Grüße
Volker