Hallo zusammen,
mein Schwager und ich bauen seit ca 10 Jahren
Kolbenhirse an, mein Schwager so viel, daß er mittlerweile auch verkauft.
Aussaat Anfang Mai. Bevorzugt rote
Kolbenhirse aussäen, weil sie bis zu 6 Wochen schneller reift als die gelbe (witterungsabhängig).
Um große Kolben zu kriegen ist es wichtig, sie nicht zu dicht zu säen. Wir säen sie in Reihen mit Abstand von mind. 50 cm. Wenn sie zu dicht stehen, werden einige Pflanzen wieder ausgerupft, vor allem bei der roten Kolbenhirse. Weil diese nämlich aus einem Samenkorn im Gegensatz zur gelben mehrere Triebe austreibt.
Weiterhin wichtig: Je mehr Wasser, um so bessere Ernte. Deshalb im Sommer bewässern, wenn es mal 3,4 Tage nicht regnet (aber nicht ertränken!).
Wer will, kann einmal düngen. Als Schädlinge haben wir außer dem Unkraut, welches natürlich 2-3 mal auszujäten ist, nur Blattläuse und Mais-und Getreidebohrer festgestellt.
Zur halbreifen Verfütterung ist es meiner Meinung nach besser, Silberhirse anzubauen. Da sie schneller wächst, ist sie pflegeleichter (muß nur einmal jäten) und kann schon ab Juni halbreif geerntet werden. Wenn bei einer Pflanze oben der Fruchtstand mit der Hand abgezogen wird, wächst er mehrmals nach. Und meine Exoten fressen erst halbreife Kolbenhirse, wenn die Silberhirse weggeputzt ist.
Zur Einlagerung von reifer
Kolbenhirse ist es wichtig, sie vorher gut zu trocknen (Heizraum, Speicher). Ansonsten kann sie von Schimmel und anderen Pilzen befallen werden.
Das Problem mit dem Vogelfraß von Wildvögeln kann wirklich zu einer Plage werden. Wir hatten ein Jahr, als sie uns ein Feld von mehreren Ar fast restlos kahlgefressen haben (trotz Netz!). Auch hier hat sich die Silberhirse als hilfreich erwiesen. Wir bauen sie 100 oder 200 m weg von der
Kolbenhirse an und lassen sie bis zur Kolbenhirseernte stehen. Bei uns zieht sie fast alle Wildvögel auf sich. So haben wir etwas davon und die Vögel auch.
Ein größeres Problem sind die menschlichen Geier, welche hier in der Gegend schon ganze Felder abgeerntet haben. Ein Jahr Arbeit - und dann nix. Klasse. Aber das Abernten fremder Früchte (von Zwiebeln über Spargel bis zu Kirschen) mutiert hier immer mehr zum Kavaliersdelikt.
Falls noch Fragen sind, beantworte ich sie gerne.
Gruß Markus