Hallo Uwe,
um mal was zum Keimprozeß zusagen,
Während des Keimvorgangs kommt es nebst anderen wichtigen
Prozessen auch zu einer Neusynthese der Vitamine. Beim Spriessen von Getreide nimmt der Vitamingehalt zwischen 50 bis 600% zu.
Für den Keimprozess sind wichtig:
Wasser,
( Der eigentlichen Keimung geht die Quellung des Samens durch Wasseraufnahme voraus
Dadurch vergrößert sich nicht nur sein Volumen, sondern es werden auch die für den Keimprozess wichtigen Enzyme aktiviert, die die gespeicherten Nährstoffe in eine vom Keimling nutzbare Form umwandeln. Zu den wichtigsten Enzymen gehört die Diastase, die die gespeicherte Stärke zu Zucker umwandelt).
Sauerstoff
(Neben dem Wasser kommt einer ausreichenden Sauerstoffversorgung bei der Keimung eine nicht zu unterschätzende Rolle zu.) Also, Wasser macht die Schale des Samen für Sauerstoff durchlässig, so dass das Samenkorn zu atmen beginnt.
Temperatur
(Ist wichtig für den Keimverlauf und die Keimdauer.)
Licht
(Das Licht als stimulierender Faktor wird in der Regel überschätzt, es übt keinen direkten Reiz aus)
Der Vitamingehalt des Samens erhöht sich beim Keimen beträchtlich.
Je nach Art ist der höchste Vitamingehalt gewöhnlich 50 bis 96 Stunden nach Beginn des Keimens erreicht.
Keimlinge liefern besonders große Mengen an Vitamin C und B-Vitaminen, erhebliche Mengen auch an Vitamin A und E.
C (gut für das Immunsystem),
B1 (benötigt beim Abbau der Kohlenhydrate)
B2 (ist für den gesamten Stoffwechsel notwendig),
Niacin (wichtig für den Stoffwechsel und Nerven),
Biotin (wichtig für Haut und Haare),
Carotin (Vit. A – wichtig für die Augen) und
E (wichtig für den Zellschutz und Immunsystem).
Beispiel: Beim Weizenkorn verdoppelt sich das Gewicht nach dreitägigem Keimen.
Nach vier Tagen ist der Gehalt an Vitamin E um 300% erhöht, bei einigen Vitaminen des B-Komplexes um 20 bis 600%.
Durch die Spaltung der Kohlenhydrate unter dem Einfluss von Enzymen sinkt beim Keimprozess der Fettgehalt, was bedeutet, dass der Kaloriengehalt des Korns sinkt.
Des weiteren wird das Eiweiß beim Keimprozess so verändert, dass es leichter verdaulich wird.
Der Unterschied zwischen Sprossen und Keimling:
Sprossen sind gespriesstes Saatgut von Gemüse, Getreide, Nüssen, Hülsenfrüchten, Gwürzen usw.
Oft wird auch der begriff Keimling gebraucht, der so nicht richtig ist. Denn der Keimling ist inaktiv; erst durch Wasser, Licht und Sauerstoff beginnt er zu spriessen; es entstehen Sprossen oder Knospen.
Das aufbrechen der Keimspitzen hängt von den einzelen Saten und Raumtemperatur ab.
Die chemischen Veränderungen des keimenden Samenkorns bringen mächtige Enzyme in Gang, die in einem späteren Wachstumsstadium nie mehr übertroffen wird.
Nun ja,
Sonnenblumenkerne sind ja eine Kalorienbombe, 580 kcal und der Fettanteil beträgt 49 g. Sicher haben
Sonnenblumenkerne einen hohen Vitamin E Gehalt, aber Löwenzahn enthält zum Beispiel weitaus mehr B-Vitamine und Vitamin C allemal. In wieweit der Fettgehalt wirklich bei der Keimung sinkt, kann ich Dir nicht sagen, habe da keine Daten, aber so erheblich wird der nicht sein.
Sonnenblumenkerne als alleinige Vitaminversorgung halte ich nicht für ausreichend, auf dauer fühern sie nur zur Verfettung. Die Ernährung eines Vogels sollte abwechslungsreich sein, kein Vogel in der Natur würde sich nur von
Sonnenblumenkernen ernähren.