Paul2212
Stammmitglied
- Beiträge
- 316
Hallo,
habe am Wochenende beim Aufräumen in einer Tüte noch große Tannenzapfen gefunden die ich mal als Deko gekauft habe und nie benutzt wurden. Nach dem Abwaschen wurden sie zum troknen auf die Heizung gelegt. Da haben sie dan schön vor sich hin geknistert und sind noch ein Stückchen aufgegangen .
Heute war dann wieder wieder einmal Backtag für meine beiden Geier.
Es wurden kleine Tontöpfe (7 cm Durchmesser, gibt es am günstigsten im Baumarkt), Tannenzapfen, halbierte Walnußschalen und verkleinerte Toilettenrollen befüllt. Das ist dann dabei rausgekommen.
Foto 1 das Tablett als es aus dem Ofen kam. Die Tannenzapfen haben mehr Körner verbraucht als ich dachte.
Foto 2 alles noch einmal etwas ordentlicher sortiert
Foto 3 hier sieht man das die Tannenzapfen im Ofen nochmals aufgehen. Falls sie nicht komplett zerschreddert werden werde ich sie nochmals reinigen und befüllen.
Foto 4 der gefüllte Tontopf. Lassen sich immer wieder befüllen und sind bei uns der Hit. Achtung! Das Seil nicht zu lang machen oder nur im Beisein reinhängen. Einige Töpfe habe ich schon mit Edelstahlketten umgerüstet.
Ein genaues Rezept habe ich nicht. Kann nur ca. Angaben machen für den der evtl. etwas nachmachen möchte. Es geht recht schnell und ich mach es einmal die Woche damit alles frisch ist. Bitte beachten alles gut auskühlen lassen vor dem Verstauen sonst wird es feucht und fängt an zu schimmeln. War leider einmal so schlau und habe es lauwarm in einem großen Plastikeinmer umgefüllt. Ging nach dem Öffnen komplett mit Plastikeimer in die Mülltonne :(.
1 Glas Baby Früchte ohne Zuckerzusatz
etwas Honig
Wasser
Vollkornmehl
Bio Haferflocken
und normales Körnerfutter
zu einer Masse zusammen rühren und die Töpfe, Zapfen Toilettenrollen befüllen. Ich ziehe mir dafür gerne dünne Latexhandschuhe an und los geht es. So lassen sich auch die Zapfen am besten bearbeiten Brei einfach draufdrücken und den Rest abwischen. Danach habe ich das Ganze bei 100 Grad (mittlere Schiene ohne Umluft) für ca. 2 Stunden im Backofen aushärten lassen. War beim letzten Mal etwas ungeduldig weil ich der Meinung war bei 170 Gras geht alles schneller. Klar ging es schneller und die Körner waren anschließend schwarz .
habe am Wochenende beim Aufräumen in einer Tüte noch große Tannenzapfen gefunden die ich mal als Deko gekauft habe und nie benutzt wurden. Nach dem Abwaschen wurden sie zum troknen auf die Heizung gelegt. Da haben sie dan schön vor sich hin geknistert und sind noch ein Stückchen aufgegangen .
Heute war dann wieder wieder einmal Backtag für meine beiden Geier.
Es wurden kleine Tontöpfe (7 cm Durchmesser, gibt es am günstigsten im Baumarkt), Tannenzapfen, halbierte Walnußschalen und verkleinerte Toilettenrollen befüllt. Das ist dann dabei rausgekommen.
Foto 1 das Tablett als es aus dem Ofen kam. Die Tannenzapfen haben mehr Körner verbraucht als ich dachte.
Foto 2 alles noch einmal etwas ordentlicher sortiert
Foto 3 hier sieht man das die Tannenzapfen im Ofen nochmals aufgehen. Falls sie nicht komplett zerschreddert werden werde ich sie nochmals reinigen und befüllen.
Foto 4 der gefüllte Tontopf. Lassen sich immer wieder befüllen und sind bei uns der Hit. Achtung! Das Seil nicht zu lang machen oder nur im Beisein reinhängen. Einige Töpfe habe ich schon mit Edelstahlketten umgerüstet.
Ein genaues Rezept habe ich nicht. Kann nur ca. Angaben machen für den der evtl. etwas nachmachen möchte. Es geht recht schnell und ich mach es einmal die Woche damit alles frisch ist. Bitte beachten alles gut auskühlen lassen vor dem Verstauen sonst wird es feucht und fängt an zu schimmeln. War leider einmal so schlau und habe es lauwarm in einem großen Plastikeinmer umgefüllt. Ging nach dem Öffnen komplett mit Plastikeimer in die Mülltonne :(.
1 Glas Baby Früchte ohne Zuckerzusatz
etwas Honig
Wasser
Vollkornmehl
Bio Haferflocken
und normales Körnerfutter
zu einer Masse zusammen rühren und die Töpfe, Zapfen Toilettenrollen befüllen. Ich ziehe mir dafür gerne dünne Latexhandschuhe an und los geht es. So lassen sich auch die Zapfen am besten bearbeiten Brei einfach draufdrücken und den Rest abwischen. Danach habe ich das Ganze bei 100 Grad (mittlere Schiene ohne Umluft) für ca. 2 Stunden im Backofen aushärten lassen. War beim letzten Mal etwas ungeduldig weil ich der Meinung war bei 170 Gras geht alles schneller. Klar ging es schneller und die Körner waren anschließend schwarz .