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DeichShaf
Guest
Tag zusammen,
ich habe mir für meine Wellibande mal wieder einen Schwung Sepiaschalen gekauft. 6kg dieses Mal, es soll halt eine Weile halten ;-)
Im Normalfall mache ich es so, dass ich nach dem Kauf die Schalen auspacke und stichprobenartig an einer oder zweien lecke und rieche. Schmecken sie salzig, werden sie gewässert. Riechen sie "fischig", werden sie nach dem Wässern zudem im Ofen bei ~150°C gebacken.
Hintergrund: Natrium und Kalzium sind für die erfolgreiche Brut der Tiere enorm wichtig. Natriumchlorid, auch Kochsalz genannt, ist aber wiederum nur in sehr kleinen Mengen gut für die Vögel. Daher schwemmt man mit dem Wässern das Kochsalz raus, während sich an Gehalt von Natrium und Kalzium so gut wie nichts ändert.
Jetzt mal ein paar Fragen ins Rund zu euren Erfahrungen:
Wenn ihr Sepiaschalen kauft - probiert ihr auch daran zu lecken und zu riechen?
Wenn die salzig schmecken - wässert ihr die?
Wie oft kommt es bei euch vor, dass die Sepiaschalen salzig schmecken oder "fischig" riechen?
ich habe mir für meine Wellibande mal wieder einen Schwung Sepiaschalen gekauft. 6kg dieses Mal, es soll halt eine Weile halten ;-)
Im Normalfall mache ich es so, dass ich nach dem Kauf die Schalen auspacke und stichprobenartig an einer oder zweien lecke und rieche. Schmecken sie salzig, werden sie gewässert. Riechen sie "fischig", werden sie nach dem Wässern zudem im Ofen bei ~150°C gebacken.
Hintergrund: Natrium und Kalzium sind für die erfolgreiche Brut der Tiere enorm wichtig. Natriumchlorid, auch Kochsalz genannt, ist aber wiederum nur in sehr kleinen Mengen gut für die Vögel. Daher schwemmt man mit dem Wässern das Kochsalz raus, während sich an Gehalt von Natrium und Kalzium so gut wie nichts ändert.
Jetzt mal ein paar Fragen ins Rund zu euren Erfahrungen:
Wenn ihr Sepiaschalen kauft - probiert ihr auch daran zu lecken und zu riechen?
Wenn die salzig schmecken - wässert ihr die?
Wie oft kommt es bei euch vor, dass die Sepiaschalen salzig schmecken oder "fischig" riechen?