bezieht sich das auf den vogel oder auf den menschen ?
bei letzterem beträgt die magenverweildauer zwischen 2 und 7 stunden, je nach zusammensetzung der nahrung.
die weihnachtsganz dürfte die 7 stunden knacken, das frühstücksbriot hingegen ist nach etwa 2 std. nichtmehr zu finden.
die nahrung muss ja - unabhängig von ihrer zusammensetzung - mit dem magensaft ordentlich vermischt werden. außerdem würde der magen seiner nebenaufgabe als "desinfektionsort" nicht gerecht.
Du bringst hier Verweildauer und Magenentleerung durcheinander.
Die von Dir erwähnten 2- 7 h beim Menschen beziehen sich auf die Magenentleerung! Außerdem kann sie solange betragen, sie beträgt nicht, das ist kein Gesetz. Der Magen braucht nach einer Mahlzeit ca. 2-6 h, bis er sich entleert, das heißt nicht, dass die gesamte Nahrung so lange dort verweilt.
Die Verweildauer der aufgenommenen Nahrungsbestandteile im Magen ist abhängig von der Beschaffenheit und Teilchengröße. Die Abgabe fester Nahrung an den Zwölffingerdarm erfolgt erst ab einer Teilchengröße < 3 mm.
Bsp.: KH<Proteine<Fette 1-4 h
Da hier aber nicht die Rede von Gänsebraten war, sondern von Calcium und Vitaminen in Mineral- bzw. Vitaminzusätzen bewegen wir uns in einem wesentlich kleineren Größenbereich, nämlich im Bereich der Molekülgröße (zumal diese Stoffe bei den Zusätzen nicht erst aus der Nahrung erschlossen werden müssen).
Weiterhin wird im Magen nur vorverdaut! Seine Hauptaufgabe ist die Speicherung, Durchmischung und Weiterleitung. Auch tötet die Magensäure nur die meisten Bakterien und Protozoen ab, aber keinesfalls alle. Sonst würde es ja überflüssig sein, sogen. „gute“ Darmbakterien (z.B. Lactobacillen wie z.B. in Probiotika) zur Immunabwehr zu verabreichen. Erstens würden sie dann ja nicht die Magensäure passieren können und zweitens wären sie im Darm überflüssig, wenn kein pathogener Keim durch die Magensäure käme.
Also:
Die Nahrung gelangt in den Magen, dort wird sie ca. alle 20 sec mit Salzsäure + Enzym zu einer Art Brei (Chymus) durchmischt (beim Menschen). Die Abgabe kleiner Portionen an den Zwölffingerdarm mit entsprechend kleiner Teilchengröße beginnt wie oben erwähnt sofort nach der Nahrungsaufnahme!
Im Zwölffingerdarm wird der Chymus sofort durch alkalisches Bicarbonat neutralisiert. Der Dünndarm ist das Hauptorgan der Verdauung und für die Resorption der meisten Nährstoffe ins Blut verantwortlich.
Da die Vögel einen wesentlich schnelleren Stoffwechsel haben, als wir Menschen, kann man auch von viel kürzen Zeiten ausgehen.
Quellen:
Kasper, „Ernährungsmedizin und Diätetik“, Urban&Schwarzenberg
Campbell, „Biologie“, Spektrum Verlag
Silbernagel/Despopoulos, „Taschenatlas der Physiologie“, Thieme
und ich