Hallo Jutta,
bitte nimm mir die nächsten Worte nicht übel, aber ich frage mich immer wieder, woher der Unsinn kommt, dass Hirse einen hohen Fettanteil hat, vielleicht kannst Du mir das mal mitteilen, ich hab bisher immer verpeilt, danach zu fragen. Wenn ich das aber mal erfahre, zumindest eine der Quellen, vielleicht kann man dann mal an der Stelle, wo dieser Unsinn verbreitet wurde mit der Aufklärung ansetzen.
Also wenn Du in der Wikipediaden Begriff "Hirse" nachschlägst, dann bekommst Du eine Tabelle mit zwei Hirsearten und die haben Fettanteilen von ca. 3-5 % und Kohlenhydratanteilen von ca. 70-80 %.
Was desweiteren fettarm ist, ist Glanz, auch
Kanariensaat oder Spitzsaat genannt und Grassamen. Da wäre vielleicht die Seite von Birds-online eine Hilfe, die zielt zwar hauptsächlich auf Wellensittiche ab, aber letztendlich ist es egal, was für einen Piepmatz man hat, die Tabellen mit der ernährungstechnischen Zusammensetzung aus Fett, Kohlenhydrat und Protein ändert sich ja nicht mit der Art des Vogels, sondern nur mit der Art der Körnchen, um die es geht.
Zum Thema was man wann wie am Besten füttert hat Sirius schön öfter Hilfestellung gegeben, da hilft Dir die Suchfunktion mit Sicherheit weiter, denn ich bin heute leider nicht mehr in der Lage, das für Dich rauszusuchen, mir klappen heute die Augen leider schon zu.