Hallo Ralf,
man sollte den Futter und Wassernapf täglich leeren und reinigen am besten desinfizieren.Wie lager ich denn Trockenfutter (Körnerfutter) am besten so daß es nicht schimmelig wird? Gibt es ein Problem mit Zeitungen als Einlage für die Schublade (Vogelklo) wenn man die täglich leert und abwäscht?Also sagst du daß es diese Sporen überall gibt und der Vogel diese Aspergillose jederzeit bekommen kann wenn er schlecht ernährt wird oder sein Immunsystem anderweitig (wie beschrieben ) schwächt. Im Grundegenommen kann der Papagei sowas nur kriegen wenn man ihn nicht lieb hat und deswegen zu wenig pflegt und schlecht behandelt. Vielen dank noch mal für´s antworten und wollen wir mal hoffen daß der Piepmatz den wir kriegen noch völlig gesund ist.
Futter und Wasser sollte selbstverständlich jeden Tag frisch gegeben werden. Wasserbehälter reinigen und über Nacht trocknen lassen oder noch besser, man hat eine zweite Garnitur Näpfe. Desinfizieren in dem Sinne ist nicht notwendig, ich wasche die Näpfe mit heißem Essigwasser aus und laß sie gut durchtrocknen, das sollte reichen.
Zeitung kannst Du nehmen als Einlage für die Schublade. Das Futter habe ich bei mir in großen Eimern, deren Deckel lose aufliegt, so daß noch ein wenig Luft dran kann. Wichtig ist eine abwechslungsreiche Ernährung, vor allem viel frisches Obst und Gemüse, gekochte Nudeln, gekochten Reis und gekochte Kartoffeln kannst Du auch anbieten.
Ich hab Dir hier mal was rauskopiert zur Ernährung Grüner Kongos (Quelle
www.Papageienatrium.de)
Die Ernährung in der Gefangenschaft sollte sehr abwechslungsreich gestaltet werden und besteht meist aus einem Sämereiengemisch aus Kardi, Paddyreis, Weizen, Hafer, Kürbis, Gurkenkerne, Glanz und verschiedenen Hirsesorten; Kolbenhirse. Dies kann auch gekeimt gereicht werden. Außerdem können noch weise
Sonnenblumenkerne, (Erdnüsse ohne Schale wegen Verpilzung, bzw.
Papageienfutter ohne Erdnüsse anbieten) Baumsaaten, Hagebutten und Eicheln gegeben werden. Gerne werden verschiedene Obst- und Gemüsesorten, wie z.B. Weintrauben, Feigen, Pfirsiche und Äpfel; halbreifer Mais, Möhren, Sellerie, Eberesche, Feuerdorn, Samen verschiedener Bäume, Knospen Hagebutten, Kirschen, Orangen, Papaya, Feigen, Mandarinen, Bananen, Kiwis, Grünpflanzen (
Vogelmiere , Löwenzahn usw.) genommen, wenn die Vögel an diese Kost gewöhnt sind. Dies bekommen sie am Besten täglich in abwechselnder Weise angeboten und manchmal auch Quark oder Joghurt mit frischen Kräutern.