Hallo,
da ich jeden Tag ca. 2Kg
Keimfutter zubereite, hier einige Tips:
Die benötigte Menge in einem Plastikeimer ca. 8-12 Std wässern.
Ist beim Aufguß das Wasser zu dreckig, spülen und neues Wasser aufgießen.
Nach dem Quellen Samen gut durchspülen und auf ein Sieb zu Abtropfen geben.
Danach in eine Plastikschüssel schütten. Gelegentlich durchrühren, weil die obenliegenden Samen zu sehr austrocknen.
Nach ca. 48 Std bricht der Keim durch und man kann die Samen verfüttern.
Bei Glanz (Spitzsamen) dauert es etwas länger.
Vor der Verfütterung am Samen riechen. Riecht er säuerlich so kann man getrost alles in die Tonne werfen. Gutes gekeimtes Futter hat einen leicht erdigen Geruch.
Samen behalten ihre Keimfähigkeit für viele Jahre bei richtiger Lagerung.
Nicht keimende Saat ist meist gedarrt, um so eine noch längere Haltbarkeit zu gewährleisten.
Diese Saaten sollten wir nicht benutzen, denn es ist wohl unwirtschaftlich sich noch extra keimfähige Saat zu kaufen.
So kann jeder über den Keimtest feststellen, ob er eine gute Samenqualität erhalten hat.
Ist dies nicht der Fall, dann sofort den Lieferanten wechseln.
Gruß
Siggi