Moin, moin!
Meine beiden Racker nehmen Obststückchen nur mit dem Schnabel.
Bei so winzigen Obststückchen machen das meine Aymaras auch. Ist ja auch schön praktisch, man kann ein Stückchen in den Schnabel nehmen und damit erstmal rumfliegen, um es dann irgendwo fallen zu lassen
Die kauen 1, 2 mal daran und lassen es fallen.
Typisch Papageienvogel. Das machen die in freier Natur auch und sorgen so dafür, daß auch Bodenbewohner ein paar Leckerchen abkriegen, die ansonsten nur in den Baumkronen zu finden sind.
Ich schneide die Stückchen ja schon ziemlich klein (so ca. 0,5cm Würfelchen).
Viel zu klein. Da brauchen sie die Füße ja auch nicht zur Hilfe zu nehmen.
Sind die Vögel einfach zu faul, das Obst mit den Füßen festzuhalten oder machen die das für gewöhnlich nicht?
Nun, Steffi hat nicht ganz unrecht ... sie scheinen nicht sehr gut sozialisiert zu sein.
Und wie löse ich das Problem mit dem runterfallen?
Für den Anfang ist Ernst's Tip mit dem Aufspießen ein guter Rat ... es gibt auch im Zoohandel Obstspieße, die man in die
Voliere hängen kann ... meine Aymaras lieben es, wenn wir Möhren damit aufhängen.
Oder ist das vollkommen normal?
Nun, das Fallenlassen liegt in gewisser Weise in der Natur der Papageienvögel. Wenn ich z.B. Physalis beim Freiflug in einer Schale auf den Tisch stelle, flitzt der ältere Hahn hin, holt sich eine Hälfte und maschiert damit zur Tischkante. Dann wird ein wenig aus der Kralle gemampft und der Rest auf den Boden geschmissen ... und dann wird erstmal der Schnabel an der Tischkante gesäubert, bevor man sich das nächste Stück holt
Um den Geiern das Fressen aus der Kralle beizubringen scheinen mir
Physalis gut geeignet zu sein, zumal sie sehr gesund (viel Vitamin A) und leicht zuzubereiten sind. Zudem sind sie recht günstig, in gut sortierten Supermärkten ganzjährig zu bekommen, verhältnismäßig lange haltbar und leicht zuzubereiten ... einfach die die Frucht umhüllenden Blätter nach hintenklappen und abdrehen, die Frucht unter fließendem Wasser abwaschen, bis sie nicht mehr klebrig ist und sie dann halbiert anbieten. Ich wette, nach anfänglicher Skepsis werden sie Gefallen daran finden, die kleinen Kernchen aus der Frucht zu fummeln und sie dazu in die Kralle nehmen.