Im Prinzip richtig, in den Konsequenzen nicht..
Falsche Ernährung führt zu Leberschäden.
Aber nicht nur die Überversorgung mit Fett.
Sondern ebenso die Mangelernährung bei reiner Kohlehydraternährung mit Mangel an essentiellen Aminosäuren.
Aminosäuren sind nicht frei im Raum schwebende Dinger, die man nur über Ergänzungsfutter bekommt, sondern Bausteine der Eiweisse. Eine Fehlernährung , in der bestimmte Eiweiße, mit eben diesen bestimmten Aminosäuren fehlen, kann genauso zu Leberschäden führen wie eine zu fettreiche.Deshalb werden die am wenigsten in der Nahrung enthaltenen Aminosäuren, die der Körper braucht, auch als limitierende Aminosäuren bezeichnet. Methionin z.b. ist eine dieser limitierenden Aminosäuren bei Krummschnäbeln, wenn jemand nur Kohlehydrate füttern würde, weil das meist auch die fettärmsten Sachen sind, ist dem Vogel nicht genutzt, er bekommt eine Mangelernährung.
Da haben wir aber wieder mal fleißig gelesen.
Ich weiß aber auch, das die Grundnahrung alle Stoffe enthält, die die Vögel benötigen, dito alle Vitamine in der Vorstufe im Futter enthalten sind, die der Organismus verstofflicht.
Ebenfalls sind noch nie Fälle bei Wildvögel z. B. in Australien bekannt geworden, das durch einen Mangel an Eiweiß, es zur Untervorgung gekommen ist..denn man bedenke in der Trockenzeit gibt es nur Grasssamen in trockener Form, der vom Boden aufgelesen wird.
Was das nun wohl bedeuten mag?
Denn der Leberschaden wird bei normaler Versorgung niemals durch Eiweißmangel hervorgerufen.
Für die Japanhirse habe ich andre Werte, eben weil sie sich von den andren Hirsen mit ihren einheitlichen Gehalten unterscheidet. Eiweiss:11, 5% Fett 7,1 %(!) , die an erster Stelle genannte Kanariensaat hat mit 10,9 % Fett übrigens noch mehr als der überall verteufelte Hafer. Wer hier den Fehler begeht, und die Kanariensaat wegen dieses Fettgehalts weglässt, bekommt einen Eiweissmangel.
Ehrlich?
Nun füttere ich ja bei vielen Vögeln (PF) gar keinen Glanz, da sie ihn gar nicht fressen, siehe Astride ,Gemalte Amadinen und viele andere mehr...und das Resultat ist....kein Eiweißmangel ....und kein Leberschaden! Ergo vollkommen falsche Schlußfolgerungen! Und Hafer ist zudem auch für viele PF ungeeignet, das ergibt sich aus der Größe des Korns. Und ich hatte ihn nicht verteufelt..nur erwähnt das er den höchsten Fettgehalt aufweist. Jeder mag zu fettreduzierter Ernährung seine eigenen Schlüsse ziehen!
Spitzsaat
Protein 15,1% Fett 6,1% Kohlehydrate 56%
Calcium 0,03 Phosphor 0,32%
Calcium-Phosphor-Verhältnis 1 : 10,6
Senegal- und Mannahirse/Kolbenhirse
Protein 11,1% Fett 3,7%
Kohlehydrate 59,8%
Calcium 0,03 Phosphor 0,32%
Calcium-Phosphor-Verhältnis 1 : 10,6
Japanhirse
Protein 11,1% Fett 3,7%
Kohlehydrate 59,8%
Calcium 0,03 Phosphor 0,32%
Calcium-Phosphor-Verhältnis 1 : 10,6
Hafer
Protein 13,9% Fett 8%
Kohlehydrate 64,2%
Calcium 0,08 Phosphor 0,34%
Calcium-Phosphor-Verhältnis 1 : 4,3
Ich möchte noch ausdrücklich betonen, das diese Daten aus dem Bereich
Vogelernährung stammen und nicht aus einem Kochbuch.
Normale Hirsen sind nicht gehaltvoller als Grassamen - in jeweils entspelzter Form. Der Vogel braucht bei Grassamen nur länger zum Fressen, weil er länger mit Entspelzen beschäftigt ist.
(Quelle: Supplemente zu Vorlesungen und Übungen in der Tierernährung, Verlag M+H. Schaper,
Herausgeber., Prof.Dr. Kamphues, Prof. Dr. Kienzle, Prof. Dr. Simon. Prof Dr. Coenen. Prof. Dr. Pallauf, Prof. Dr. Zentek)
Und was soll ich daraus, oder der unbefangene Leser schließen..sie fressen weniger, weil sie nicht satt, sondern müde werden? Und was bevorzugen unsere kleinen Opportunisten denn beim Fressen, wenn sie die Wahl haben?
Gruß