Hallo Martin,
ich erinnere mich, dass diese Diskussion zum xxx.ten Mal geführt wurde. Und es zeigt, dass einige TAe resistent gegen Fachinfos sind. Immer wieder wird der alte Paracelsus-Satz vergessen (2dosis fecit venenum"), aber auch das scheint der steilen Vergessenskurve zu unterliegen.
Fakt ist, dass "Pigmentverstärker" genau die Stoffe sind, die auch später beim Vogel in den Federn zu finden sind (diese Erkenntnis ist schon sehr alt), und dass sie bei richtigem Gebrauch nicht schädigen. Wer etwas Gegenteiliges behauptet, weiss sicher nicht, wovon er spricht. Übrigens wird genau dieser "Farbverstärker" in den meisten Zoos verwendet, um Flamingos (und andere Vögel) rot zu erhalten. Und das sogar, obwohl Flamingos eigentlich ihre Farben aus der Krebs-Nahrung beziehen - da aber ist es Astaxanthin und kein Canthaxanthin.
Zu den Ebereschen: Die funktionieren nicht so richtig, da die Farbstoffe in der Schale und nicht im Fruchtfleisch sind. Anders verhält es sich mit den Ligusterbeeren (die brauichen aber wohl Frost, bevor sie tauglich sind).
Dompfaffen (= Gimpel) erhalten aber in der Regel genügend Rot, um halbwegs natürlich auszufärben.
Schöne Grüße
Hans