Wie lässt sich ein Vitamin A Mangel verhindern? Da ich nur sehr geringe Kenntnisse auf diesem Gebiet habe, würde mich interessieren, ob Karotten wirklich VItamin A enthalten, das, in meinem Fall Weißkopfpapageien, zu Gute kommt. In Karotten ist nämlich die Vorstufe, das sog. Beta-Carotin enthalten, welches bei Bedarf(???) zu Vitamin A umgewandelt wird...passiert das nun auch wirklich?
Wenn ich nun viel Karotte verfüttere, kann ich einen Vitamin A- Mangel ausschließen?
Hat so eine verstärkte VErfütterung vielleicht andere Nachteile?
Gibt es andere gute Mögleichkeiten Vögeln das benötigte Vitamin zukommen zu lassen?
hallo,
ich kann deine "Verzweifelung" verstehen, dennoch denke ich,dass deine Fragen von uns "Laien" wohl nicht so einfach zu beantworten sind. Auch spielen ja noch andere Faktoren eine Rolle. So greift doch ein Glied in das andere. Gerade bezüglich der Vitamin- und Mineralstoffversorgung gibt es Spieler und Gegenspieler. Ich schätze, dass man sich da nicht unbedingt nur eines heraussuchen kann. Wichtig ist ja auch, dass alle anderen Nährstoffe mitberücksichtigt werden.
Da fällt mir ein schöner Spruch ein : In einem gesunden Apfel ist auch der Wurm gesund -
Dennoch hier nochmals meine Meinung zu deinen Fragen:
Zuerst stellt sich ja mal die Frage wie viel Vitamin A bzw. provitamin A benötigt dein Papagei täglich?
Hier habe ich mir mal die Angaben der Multivitaminpräparatanbieter zu nutze gemacht, die angeben (allerdings ist das für alle Vögel gleich!):
Vitamin A - aus Fertigprodukten
Flüssiges Vitaminpräparat empfohlen:
15000 IE in 1 l Trinkwasser/500 g Futter = 27 mg Provitamin A = 4,5 mg Retinol
Vitaminkalk zur freien Verfügung empfohlen Mittelwert 7,5 g/Tag:
1875 IE = 3,375 mg Provitamin A = 0,5625 mg Retinol
In einem meiner Bücher wird, sofern der Vogel kein Provitamin A aufnimmt, eine Dosierung von 4000 - 5000 IE Vitamin A pro 1 l Wasser/500 g Futter empfohlen
5000 IE = 9 mg Provitamin A = 1,5 mg Retinol
Ausgegangen werden muss dann noch von einem Papagei, der keinen Mangel und auch keinen höheren Bedarf an Vitamin A hat.
100 g Möhre enthält im Schnitt (abhängig von Sorte, Standort, etc.): Eine Durchschnittsmöhre liegt wohl bei 70 - 100 g.
5330 µg Provitamin A = ca. 6 mg = 0,8883 / 1 mg Retinol
Zu der Frage: passiert das auch wirklich:
habe gelesen, dass z. B. rezessiv weißgrundige Kanarien nicht mehr in der Lage sind, das Provitamin A umzuwandeln. Wie sich das mit anderen Vogelarten und deren Mutationen etc. verhält kann ich dir nicht sagen.
Überdosierung:
Vitamin A, das vom Vogelkörper selbst umgewandelt wurde, kann nicht zu einer Überdosierung führen, da der Körper nur so viel umwandelt, wie er tatsächlich benötigt.
Bezüglich der Frage, hat eine verstärkte Fütterung auch Nachteile:
Wenn, wie du schreibst, das Nahrungsangebot vielfältig ist, dann wird es ja nicht zu einer einseitigen Ernährung kommen. Dann schließe ich eigentlich einen daraus entstehenden Nachteil aus. Es ist halt so, findet der Papagei aber in der Möhre ein solches Leckerchen, dass er andere wichtige Futterelemnte einfach liegen lässt, würde dies zwangsläufig zu einer einseitigen Ernährung führen und dann auch mit Sicherheit zu einem Mangel an anderen Stoffen führen.
Meine fressen im Wechsel auch Möhre, Apfel etc. gehen aber auch an alle Körner, Saaten etc. Würde ich merken, dass sie außer dem Apfel/der Möhre nichts mehr fressen, würde ich die Menge reduzieren. (habe Pflaumenkopf- und Nymphensittiche).
Fazit nach meiner Meinung:
Wenn er die Möhre tatsächlich täglich frisst, dürfte er keinen Mangel erleiden. Eine Überdosierung sollte ausgeschossen sein, da der Körper nur so viel umwandelt, wie er braucht. Deshalb kann auch hier darauf verzichtet werden, die Retinol-Mengenangabe in den Fertigprodukten für die tatsächliche "Trinkwassermenge" zu errechnen.
P.S.: Umrechnung erfolgte ohne Gewähr -
Gruß
Petra