Hallo Adelheit,
sorry, habe Deine Beiträge jetzt erst entdeckt.
Also zu 1:
Das soll ja nur einen Richtwert darstellen, man muß selbst herausfinden, welche Menge bei seinen eigenen Vögeln die angemessene ist, da es sich ja um Individuen handelt.
Zu 2:
Das Problem ist eigentlich nicht unbedingt das Nitrat, sondern die Umwandlung des Nitrats im Körper zu Nitrit, welches wesentlich schädlicher ist (so habe ich das zumindest mal gelernt und es scheint ja noch immer gültig zu sein).
Siehe
hier und hier
PDF und hier
PDF.
Hoffe damit etwas geholfen zu haben.
Wie immer ist aber die aufgenommene Menge der ausschlaggebende Faktor.
Bei den meisten Hausvögeln wird man die Symptome nicht bemerken, denn sie nehmen i.d.R. nicht so hohe Mengen auf, dass sich die beschriebenen Symptome zeigen.
Auch ist der Vogelorganismus natürlich grundsätzlich von anderen zu unterscheiden. Verschiedene Tierarten reagieren auch unterschiedlich (Stoffwechselunterschiede etc. ).
Ich konnte auch nichts darüber finden, welche Auswirkungen das auf Vögel hat.
Trotzdem ist zu einem bedachten bzw. sparsamen Umgang mit bes. gedüngtem Gemüse zu raten.
Ich verwende ausschließlich Gemüse aus nicht konservativen Anbau. Bei wenigen Vögeln kann man sich das auch leisten
, als Züchter würde man wohl arm werden
.