Hallo Uese,
das ist eine interessante und wichtige Frage, die Du da gestellt hast, finde ich. Ich persönlich hielt bislang nur den Salzgehalt bei schlecht gewässerten Sepia-Schalen für gefährlich.
Uese schrieb:
werden diese Sepia-Schalen auch mal kontrolliert auf Giftstoffe?
Ich bau mal meine Gedanken dazu ein:
Freakle schrieb:
Eierschalen von hartgekochten Eiern zu zerbröseln/mörsern. … Somit keine Gifte und durch das Abkochen keine Salmonellen.
Habe aber gelesen, daß es von vorteil wäre, die Eierschalen im Backofen nochmal auf 150 Grad zu erhitzen. Dann wären sie aber wirklich unbedenklich.
Hi Freakle, vollste Zustimmung von meinen Wellies: Sie lieben Eierschalenstückchen wie das Krümelmoster Kekse liebt!
Aber ich würde die Schalen nicht noch zusätzlich in den Backofen geben. Meinst Du wirklich, daß das notwendig ist? – Bereits bei der Abkochvariante, sagte mir ein Zoohändler, gingen zuviel wichtige Stoffe verloren. (Ich koche sie trotzdem ab.)
fisch schrieb:
Die Geiers nagen an Polsterstoffen, Kleidung, Türen, Dichtungsgummis, Tapeten, nagen Löcher in die Wand und knabbern sonst noch wo dran.
Hi Fisch, bitte, bitte bring meine Piepser nicht auf solche Ideen …
Daniel88 schrieb:
Sepiaschalen, die im Handel zu kaufen sind, sind i.d.R. nicht ''wässerungsbedürftig''. Allerdings sollte man von dem Zeug generell nicht zu viel anbieten, da es davon zu Nierenproblemen kommen kann. In Maßen okay.
Hi Daniel88, mich interessiert das! Hast Du die Obergrenze parat? Oder könntest Du in Deiner Quelle noch mal schauen? Wie wird gemessen, ob die Tiere nur geknabbert oder gefressen haben? Und wahrscheinlich gilt Ähnliches auch für die abgekochten Eierschalen?! Hast Du darüber auch Informationen? Könntest Du bitte mal genauer schauen?
Detlev schrieb:
überlegt doch mal wo und bei wem sich Quecksilber im Körper einlagert. … Ist in Sepiaschalen Fett enthalten, sind Sepia langlebig
Hi Detlev, das scheinen mir auch die wichtigsten vorab-Fragen zu sein. Beim Menschen lagern sich Schwermetalle z.B. im Fett und in den Knochen ab, ach so, und in der Leber ... riskant bei manchen Fastenmethoden … hat man mir mal erklärt.
Ann Castro schrieb:
wo die Tiere in der Futterkette stehen. … Auch Tintenfische sind Raubtiere.
Das finde ich einleuchtend.
Ann Castro schrieb:
Ausserdem geht es bei der Toxin-Diskussion nicht nur um Quecksilber, sondern auch um andere Schwermetalle, Pflanzenschutzmittel, etc.
Berichte gibt es unzählige hierzu:
Benutzt mal und "Tuna +"heavy metal"
und dann gebt mal "sepia" oder "cuttlefish" +"heavy metal" ein.
Hi Ann Castro, schade – wenn Du es schon gelesen hast – ich hätte mich über eine Zusammenfassung sehr gefreut!
Detlev schrieb:
die Anreicherung von Fremdstoffen über die verschiedenen Konsumentenstufen funktioniert über deren hohe Löslichkeit im Fettgewebe und geringe Löslichkeit im Wasser. Das ist z.B. beim Lehrbuchbeispiel DDT der Fall. Wasserlösliche Stoffe verteilen sich dagegen nach dem Tod oder noch im Leben in die Umgebung
Hi Detlev, das hört sich logisch an. Schwermetalle - wären dir denn wasserlöslich, wenn sie in der Sepia-Schale angereichert sind?
Ann Castro schrieb:
Aha...dann hätte ich noch eine Frage: und zwar - die Sepiaschale ist vergleichbar mit dem Rückgrat?
Hi Ann Castro, gute Frage! - Oder ist die Sepiaschale vergleichbar mit Haaren oder Haut, die immer wieder abschuppt und somit gar nicht so alt wird? Das wäre für mich beim derzeitigen Diskussionsstand die nächste Frage. Wer kann uns da weiterhelfen?
Ann Castro schrieb:
vorstellbar, dass langlebige widerstandsfähige Viren und Bakterien, oder sogar Sporen von Fungi in den Sepiaschalen präsent wären?
Jetzt machst Du mir aber richtig Angst – aber halt: Wen könnte man mal fragen, wie die Sepia-Schalen aufbereitet werden, bevor sie in den Verkauf kommen? Vielleicht ist dadurch ja dieser Teil des Problems bereits stark reduziert?
Das heißt – eine der allerersten zwei Fragen ist nun wieder wichtig:
Uese schrieb:
werden diese Sepia-Schalen auch mal kontrolliert auf Giftstoffe?
Wer würde denn kontrollieren? Wo könnte man denn mal nachfragen? Bei einem Mikrobiologen?
Ich finde dieses Thema, Eure Beiträge und diese Diskussion super. Kann mich aber zeitlich nicht so sehr reinhängen!
Wenn jemand sich mal bei chemischen Untersuchungsämtern u.a. durchfragen möchte, kann ich helfen, die URLs herauszufinden. Dazu bitte ne PN an mich.