A
Ann Castro
Guest
Liebe Papageienernährer!
Anbei die Übersetzung (natürlich ohne Gewähr) von Mike’s Matsch inklusive seiner Kommentare dazu. Meine eigenen Kommentare habe ich in Klammern gesetzt und mit Anm. gekennzeichnet.
Bei den Zutaten habe ich meine Übersetzung neben die englische Benennung geschrieben. Es wäre toll, wenn ihr ggbfls. Korrekturen und Ergänzungen sowie Fundstellen für die Zutaten, die nur schwer zu finden sind, durchgeben könntet:
„Bei meinem Versuch eine gute ausgewogene Diät für meine eigenen Vögel zu finden, fand ich das folgende (Anm. Rezept) eine ausgezeichnete Ausgangsbasis für die meisten Papageien. Ein älterer Vogelveterinär (der gleiche Herr, der mich als erster mit Papageien in Verbindung brachte) stellte mir vor vielen Jahren den Kern dieses Rezeptes zur Verfügung.
Über die Jahre habe ich es weiter angepaßt, um neue Informationen und gute Ernährungsausgewogenheit mit einzubeziehen. Aber größtenteils bleibt es (Anm. das Originalrezept) intakt.
Denkt dran, daß alle Vögel und ihr individuellen Ernährungsbedarf unterschiedlich sind, selbst innerhalb der gleichen oder ähnlichen Spezies. Das vorhergesagt, möchte ich darauf hinweisen, daß dieses Rezept für Papageien ist, die nicht von einer spezifischen Diät abhängig sind (wie z.B. Loris). Haben Sie jedoch einen Ara, Amazone, Conure, etc., würde ich empfehlen, daß Sie mit diesem Rezept anfangen und Änderungen nur dann machen falls Sie feststellen, daß und wenn sie notwendig sind.
Beachten Sie, daß Aras in ihrer täglichen Diät Nüsse bekommen (fragen Sie einen Ara Besitzer).
Die meisten Vögel nehmen diese Diät sehr schnell an und Positive Verhaltens- und Gesundheitsänderungen können wahrscheinlich innerhalb einer relativ kurzen Zeitraumes wahrgenommen werden. Es gibt außerdem auch sehr wenig Verschwendung bei diesem Rezept, da die Vögel versessen darauf sind. Ein großer Vorteil von diesem Matsch ist, daß die Aromen der verschiedenen Futterzutaten sich vermischen, dies veranlaßt den Vogel dazu seine Diät auszuweiten. Ganz pingelige Vögel, werden am Anfang u.U. diesen Matsch durchsonnteren, aber meiner Erfahrung nach fressen sie in kürzester Zeit alle oder doch zumindest einen Großteil der Zutaten.
Ich füttere den Matsch in der ersten Tageshälfte, gefolgt von einer Vollspektrum Saatmischung später am Tag. Dabei beachte ich, das eine angemessene Menge von schwarzweiß gestreiften Sonnenblumen kernen in der Mischung enthalten ist, da diese konträr zur gängigen Meinung eine gute Quelle von essentiellen Nährstoffen sein können und dabei helfen die Ernährung ausgewogen zu machen.
Ich versuche frische und, wenn möglich, organische Ingredienzen zu verwenden. Ich mische den Match in einer großen, sorgfältig gereinigten Küchenspüle. Ein volles Rezept füllt die Spüle. Die Herstellung benötigt ungefähr zwei Stunden Zeit, aber abhängig davon wieviel Vögel Sie haben, kommen Sie damit Wochen bis Monate hin, was Ihnen tagtäglich Fressensvorbereitungszeit einspart. Wenn Sie es vorziehen, können Sie das Rezept natürlich auch halbieren oder vierteln. (Anm. Ich habe zwei Graupapageien, das Rezept hat das Frierfach meines Frierfachs im Kühlschrank komplett gefüllt und nach gut zwei Monaten ist noch immer mehr als die Hälfte da)
(Anm. 1 Cup = 1 Tasse, sind ca. 250 ml)
1/2 cup dry black-eyed peas = Wörtlich übersetzt, „Schwarze-Augen Erbsen“ keine Ahnung, was das ist und ob man es hier kriegen kann. Meine Vermutung ist, das der gute Tierarzt aus den Südstaaten kommt.
1/2 cup dry pinto beans = Wachtelbohnen
1/2 cup dry kidney beans = Heißen auf Deutsch genauso, kriegt man im Supermarkt
1/2 cup dry split peas - a mix of green and yellow = getrocknete grüne und gelbe Erbsen. Die gelben konnte ich nicht bekommen, habe also nur grüne genommen
1/2 cup dry garbonzo beans = Kichererbsen
1/2 cup dry black beans = Schwarze Bohnen. Ist eine Zutat für Cajun-Gerichte, kann man evtl. im Spezialhandel bekommen?
1/2 cup dry soy beans = Soja Bohnen Ich habe im Supi nur geröstete gefunden
1 cup dry great northern white beans = große weisse Bohnen
1/2 cup dry wheat berry grain = Weizen (das Berry bezieht sich nur auf die Form des Kornes, es scheint da verschiedene Sorten zu geben)
1/2 cup dry pearl barely grain = Gerste
1 cup dry wild rice = Wildreis
Bohnen, Getreide und Reis abspülen und über Nacht in einem großen Topf einweichen (ca. 8 Std.). Das Wasser nicht wechseln, sondern darin kochen, um soviel Nährstoffe wie möglich beizubehalten. Am Morgen sollte soviel Wasser hinzugefügt oder entfernt werden damit die Mischung zum Kochen mit ca. 2 ½ cm Wasser bedeckt ist. Bringen Sie die Mischung zum sprudelnden Kochen und kochen Sie das Ganze so 10 Minuten. Dann reduzieren Sie die Hitze zum köcheln, decken den Topf zu und köcheln das Ganze weitere 20 Min. Idealerweise sollte genau soviel Wasser dasein, damit es ausreicht alles zu kochen und damit wenig Wasser am Schluß übrigbleibt. (Anm. Das brennt höllisch schnell an also ganz oft umrühren und mit Argusaugen bewachen)
3 medium sweet potatoes = 3 mittelgroße Süsskartoffeln (habe ein rosa Fruchtfleisch, gibt es ab und zu im Supermarkt, evtl. auch unter amerikanische Kartoffeln)
4 medium white potatoes = 4 mittlere normale Kartoffeln
Schrubben, vierteln und in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden, diese unter häufigem Rühren gleichmäßig Dampfgaren (ich habe sie einfach gekocht, da ich keinen Dampfkocher habe)
3 pounds frozen corn = 3 Pfund gefrorenen Mais
3 pounds frozen peas = 3 Pfund gefrorene Erbsen
3 pounds frozen carrots = 3 Pfund gefrorene Möhren
3 pounds frozen green beans= 3 Pfund gefrorene Grüne Bohnen
Diese den Heißen Bohnen und Kartoffeln beifügen, um sie abzukühlen und den Garprozess zu stoppen. Das Gemüse wird dabei kaum aufgetaut. Die Möhren schnippele ich meist ein bißchen kleiner, da meine Vögel die unterschiedlichen Formen bevorzugen und weil sie auch in der Regel zu groß sind.
1/2 pound fresh parsley = ½ Pfund frische Petersilie
3 medium zucchini = 3 mittelgroße Zuchini
4 large tomatoes = 4 große Tomaten
1/2 pound of mustard greens = ½ Pfund Senfgrün keine Ahnung wo man das her kriegen soll, ich habe stattdessen Radieschen und andere scharfe Keimlinge beigefügt
6 large bananas = 6 große Bananen
6 medium apples = 6 mittlere Äpfel
4 peeled oranges = 4 geschälte Orangen
1/2 cup cranberries (fresh or frozen) = Moosbeeren. Gibt es hier glaube ich nicht. Das Ähnlichste sind m.E. Preiselbeeren, aber die gibt es nur im Glas mit viel Zucker, also habe ich einen Beutel gefrorene Himbeeren genommen.
1 Mango (Peeled and pitted) = 1 Mango, geschält und ohne Kern
2 papayas (peeled, leave the seeds in) = 2 Papaya geschält aber mit Samen
1-1/2 pounds of green grapes = 1 ½ Pfund grüne Trauben
Diese Zutaten gebe ich in die Küchenmaschine, um sie ein wenig kleinzuhacken. Aber man sollte sie nicht zu klein machen, da die Vögel Stücke vorziehen. Alternativ kann man sie auch mit der Hand kleinschneiden, aber das erfordert natürlich zusätzliche Zeit für die Rezeptvorbereitung.
1/4 cup sesame seeds = ¼ Tasse Sesamsamen
1/4 cup dry powdered kelp = ¼ Tasse pulverisierte Sepia (Anm. aus der Tierhandlung – die Anschaffung eines Mörsers empfiehlt sich, aber das nächste Mal werde ich glaube ich einfach eine der im Fachhandel erhältlichen Mineralmischungen nehmen)
1/4 cup alfalfa powder = ½ Tasse Alfalfa Pulver (Anm. konnte ich nicht bekommen, also habe ich die Sprossen genommen)
Diese Zutaten füge ich ganz (bzw. gepulvert) bei. Das wird dann gründlich durchgemischt und in täglichen Portionen in Frühstücksbeuteln eingefroren. Ich nehme je eine Tüte aus dem Frierer und taue sie in 24 Std. im Kühlschrank auf (Anm. bei mir geht das über Nacht, wohl weil ich nur zwei Vögel habe, die Menge also Entsprechend kleiner ist. Ich habe pro Tag einen Großen gehäuften Eßlöffel eingefroren, aber selbst das ist eher zu viel, weil sie bei mir noch zusätzlich viel frisches Obst und Gemüse sowie Keimsaat bekommen. Da ich einige der Zutaten hier nicht bekommen konnte, irre ich lieber auf der Seite den Geiern zuviel als zuwenig Vielfalt anzubieten)
Die Benutzung der Mikrowelle zum Auftauen empfehle ich nicht, da sie wertvolle Nährstoffe zerstören könnte. Außerdem gibt es Studien, die besagen , daß dadurch die molekulare Struktur der Speisen verändert wird. Ich weiß nicht, ob das stimmt, aber es ist einfach genug die Mikrowelle zu vermeiden. Man kann den Matsch gut im Wasserbad erwärmen.
Viel Spaß beim Kochen!!!
Liebe Grüße,
Ann.
Anbei die Übersetzung (natürlich ohne Gewähr) von Mike’s Matsch inklusive seiner Kommentare dazu. Meine eigenen Kommentare habe ich in Klammern gesetzt und mit Anm. gekennzeichnet.
Bei den Zutaten habe ich meine Übersetzung neben die englische Benennung geschrieben. Es wäre toll, wenn ihr ggbfls. Korrekturen und Ergänzungen sowie Fundstellen für die Zutaten, die nur schwer zu finden sind, durchgeben könntet:
„Bei meinem Versuch eine gute ausgewogene Diät für meine eigenen Vögel zu finden, fand ich das folgende (Anm. Rezept) eine ausgezeichnete Ausgangsbasis für die meisten Papageien. Ein älterer Vogelveterinär (der gleiche Herr, der mich als erster mit Papageien in Verbindung brachte) stellte mir vor vielen Jahren den Kern dieses Rezeptes zur Verfügung.
Über die Jahre habe ich es weiter angepaßt, um neue Informationen und gute Ernährungsausgewogenheit mit einzubeziehen. Aber größtenteils bleibt es (Anm. das Originalrezept) intakt.
Denkt dran, daß alle Vögel und ihr individuellen Ernährungsbedarf unterschiedlich sind, selbst innerhalb der gleichen oder ähnlichen Spezies. Das vorhergesagt, möchte ich darauf hinweisen, daß dieses Rezept für Papageien ist, die nicht von einer spezifischen Diät abhängig sind (wie z.B. Loris). Haben Sie jedoch einen Ara, Amazone, Conure, etc., würde ich empfehlen, daß Sie mit diesem Rezept anfangen und Änderungen nur dann machen falls Sie feststellen, daß und wenn sie notwendig sind.
Beachten Sie, daß Aras in ihrer täglichen Diät Nüsse bekommen (fragen Sie einen Ara Besitzer).
Die meisten Vögel nehmen diese Diät sehr schnell an und Positive Verhaltens- und Gesundheitsänderungen können wahrscheinlich innerhalb einer relativ kurzen Zeitraumes wahrgenommen werden. Es gibt außerdem auch sehr wenig Verschwendung bei diesem Rezept, da die Vögel versessen darauf sind. Ein großer Vorteil von diesem Matsch ist, daß die Aromen der verschiedenen Futterzutaten sich vermischen, dies veranlaßt den Vogel dazu seine Diät auszuweiten. Ganz pingelige Vögel, werden am Anfang u.U. diesen Matsch durchsonnteren, aber meiner Erfahrung nach fressen sie in kürzester Zeit alle oder doch zumindest einen Großteil der Zutaten.
Ich füttere den Matsch in der ersten Tageshälfte, gefolgt von einer Vollspektrum Saatmischung später am Tag. Dabei beachte ich, das eine angemessene Menge von schwarzweiß gestreiften Sonnenblumen kernen in der Mischung enthalten ist, da diese konträr zur gängigen Meinung eine gute Quelle von essentiellen Nährstoffen sein können und dabei helfen die Ernährung ausgewogen zu machen.
Ich versuche frische und, wenn möglich, organische Ingredienzen zu verwenden. Ich mische den Match in einer großen, sorgfältig gereinigten Küchenspüle. Ein volles Rezept füllt die Spüle. Die Herstellung benötigt ungefähr zwei Stunden Zeit, aber abhängig davon wieviel Vögel Sie haben, kommen Sie damit Wochen bis Monate hin, was Ihnen tagtäglich Fressensvorbereitungszeit einspart. Wenn Sie es vorziehen, können Sie das Rezept natürlich auch halbieren oder vierteln. (Anm. Ich habe zwei Graupapageien, das Rezept hat das Frierfach meines Frierfachs im Kühlschrank komplett gefüllt und nach gut zwei Monaten ist noch immer mehr als die Hälfte da)
(Anm. 1 Cup = 1 Tasse, sind ca. 250 ml)
1/2 cup dry black-eyed peas = Wörtlich übersetzt, „Schwarze-Augen Erbsen“ keine Ahnung, was das ist und ob man es hier kriegen kann. Meine Vermutung ist, das der gute Tierarzt aus den Südstaaten kommt.
1/2 cup dry pinto beans = Wachtelbohnen
1/2 cup dry kidney beans = Heißen auf Deutsch genauso, kriegt man im Supermarkt
1/2 cup dry split peas - a mix of green and yellow = getrocknete grüne und gelbe Erbsen. Die gelben konnte ich nicht bekommen, habe also nur grüne genommen
1/2 cup dry garbonzo beans = Kichererbsen
1/2 cup dry black beans = Schwarze Bohnen. Ist eine Zutat für Cajun-Gerichte, kann man evtl. im Spezialhandel bekommen?
1/2 cup dry soy beans = Soja Bohnen Ich habe im Supi nur geröstete gefunden
1 cup dry great northern white beans = große weisse Bohnen
1/2 cup dry wheat berry grain = Weizen (das Berry bezieht sich nur auf die Form des Kornes, es scheint da verschiedene Sorten zu geben)
1/2 cup dry pearl barely grain = Gerste
1 cup dry wild rice = Wildreis
Bohnen, Getreide und Reis abspülen und über Nacht in einem großen Topf einweichen (ca. 8 Std.). Das Wasser nicht wechseln, sondern darin kochen, um soviel Nährstoffe wie möglich beizubehalten. Am Morgen sollte soviel Wasser hinzugefügt oder entfernt werden damit die Mischung zum Kochen mit ca. 2 ½ cm Wasser bedeckt ist. Bringen Sie die Mischung zum sprudelnden Kochen und kochen Sie das Ganze so 10 Minuten. Dann reduzieren Sie die Hitze zum köcheln, decken den Topf zu und köcheln das Ganze weitere 20 Min. Idealerweise sollte genau soviel Wasser dasein, damit es ausreicht alles zu kochen und damit wenig Wasser am Schluß übrigbleibt. (Anm. Das brennt höllisch schnell an also ganz oft umrühren und mit Argusaugen bewachen)
3 medium sweet potatoes = 3 mittelgroße Süsskartoffeln (habe ein rosa Fruchtfleisch, gibt es ab und zu im Supermarkt, evtl. auch unter amerikanische Kartoffeln)
4 medium white potatoes = 4 mittlere normale Kartoffeln
Schrubben, vierteln und in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden, diese unter häufigem Rühren gleichmäßig Dampfgaren (ich habe sie einfach gekocht, da ich keinen Dampfkocher habe)
3 pounds frozen corn = 3 Pfund gefrorenen Mais
3 pounds frozen peas = 3 Pfund gefrorene Erbsen
3 pounds frozen carrots = 3 Pfund gefrorene Möhren
3 pounds frozen green beans= 3 Pfund gefrorene Grüne Bohnen
Diese den Heißen Bohnen und Kartoffeln beifügen, um sie abzukühlen und den Garprozess zu stoppen. Das Gemüse wird dabei kaum aufgetaut. Die Möhren schnippele ich meist ein bißchen kleiner, da meine Vögel die unterschiedlichen Formen bevorzugen und weil sie auch in der Regel zu groß sind.
1/2 pound fresh parsley = ½ Pfund frische Petersilie
3 medium zucchini = 3 mittelgroße Zuchini
4 large tomatoes = 4 große Tomaten
1/2 pound of mustard greens = ½ Pfund Senfgrün keine Ahnung wo man das her kriegen soll, ich habe stattdessen Radieschen und andere scharfe Keimlinge beigefügt
6 large bananas = 6 große Bananen
6 medium apples = 6 mittlere Äpfel
4 peeled oranges = 4 geschälte Orangen
1/2 cup cranberries (fresh or frozen) = Moosbeeren. Gibt es hier glaube ich nicht. Das Ähnlichste sind m.E. Preiselbeeren, aber die gibt es nur im Glas mit viel Zucker, also habe ich einen Beutel gefrorene Himbeeren genommen.
1 Mango (Peeled and pitted) = 1 Mango, geschält und ohne Kern
2 papayas (peeled, leave the seeds in) = 2 Papaya geschält aber mit Samen
1-1/2 pounds of green grapes = 1 ½ Pfund grüne Trauben
Diese Zutaten gebe ich in die Küchenmaschine, um sie ein wenig kleinzuhacken. Aber man sollte sie nicht zu klein machen, da die Vögel Stücke vorziehen. Alternativ kann man sie auch mit der Hand kleinschneiden, aber das erfordert natürlich zusätzliche Zeit für die Rezeptvorbereitung.
1/4 cup sesame seeds = ¼ Tasse Sesamsamen
1/4 cup dry powdered kelp = ¼ Tasse pulverisierte Sepia (Anm. aus der Tierhandlung – die Anschaffung eines Mörsers empfiehlt sich, aber das nächste Mal werde ich glaube ich einfach eine der im Fachhandel erhältlichen Mineralmischungen nehmen)
1/4 cup alfalfa powder = ½ Tasse Alfalfa Pulver (Anm. konnte ich nicht bekommen, also habe ich die Sprossen genommen)
Diese Zutaten füge ich ganz (bzw. gepulvert) bei. Das wird dann gründlich durchgemischt und in täglichen Portionen in Frühstücksbeuteln eingefroren. Ich nehme je eine Tüte aus dem Frierer und taue sie in 24 Std. im Kühlschrank auf (Anm. bei mir geht das über Nacht, wohl weil ich nur zwei Vögel habe, die Menge also Entsprechend kleiner ist. Ich habe pro Tag einen Großen gehäuften Eßlöffel eingefroren, aber selbst das ist eher zu viel, weil sie bei mir noch zusätzlich viel frisches Obst und Gemüse sowie Keimsaat bekommen. Da ich einige der Zutaten hier nicht bekommen konnte, irre ich lieber auf der Seite den Geiern zuviel als zuwenig Vielfalt anzubieten)
Die Benutzung der Mikrowelle zum Auftauen empfehle ich nicht, da sie wertvolle Nährstoffe zerstören könnte. Außerdem gibt es Studien, die besagen , daß dadurch die molekulare Struktur der Speisen verändert wird. Ich weiß nicht, ob das stimmt, aber es ist einfach genug die Mikrowelle zu vermeiden. Man kann den Matsch gut im Wasserbad erwärmen.
Viel Spaß beim Kochen!!!
Liebe Grüße,
Ann.