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animal_army
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Eigentlich nichts neues - aber es kann gar nicht oft genug thematisiert werden:
>>Die moderne Intensivhaltung zieht Tiere unter extrem unnatürlichen Bedingungen auf; die Tiere stehen in überfüllten Hallen in ihrem eigenen Dreck und atmen verseuchte Luft. Es erstaunt daher wenig, dass sich hier eine wesentliche Keimzelle für den Ausbruch tödlicher Krankheiten findet wie z.B. SARS, Maul- und Klauenseuche, Rinderwahnsinn, Johnes Virus und nun die Vogelgrippe.
Betreten wir einfach einmal eine Halle, in der Hühner oder Puten intensiv gehalten werden, und wir werden leicht erkennen, warum. In einer Halle sind Zehntausende Vögel untergebracht, denen man keinen Ausgang nach draußen zugesteht und die in ihrem eigenen Dreck stehen. Wird ein Vogel krank, kann sich die Erkrankung schnell auf alle ausweiten. Die Bedingungen in diesen Hallen bieten ideale Bedingungen für Krankheitserreger mit Vögeln, die von Geburt bis zur Schlachtung in ihren eigenen Fäkalien leben, und Legehennen, die in Käfigen übereinandergestapelt gehalten werden, so dass ihre Fäkalien von den Vögeln oben auf die darunter fallen. Die Luft in diesen Hallen ist so dermaßen voller Ammoniak und Staub, dass es den Tieren Augen und Rachen verätzt.
Farmer wissen, dass sie Inkubationszentren für den Ausbruch von Krankheiten geschaffen haben, daher verabreichen sie den Tieren massive Dosen an Medikamenten. Tatsächlich erhalten z.B. Hühner in den USA bereits dreimal soviel Antibiotika wie Menschen. Doch diese Antibiotika sind nur vorübergehend wirksam gegen Bakterien und gänzlich unwirksam gegen Viren wie den Virus der Vogelgrippe.<<
Die Massentierhaltung dürfte als der eigentliche Ursprung der Vogelgrippe nicht ausgeschlossen werden. Klar, wissen tut man es nicht. Aber es ist wohl doch sehr wahrscheinlich. Auch mögliche Verbreitungswege findet man hier. Schließlich werden ja Küken u. auch ausgewachsene Tiere aus Massenhaltungen an andere verkauft u. somit kann man schön alles von A nach B tragen.
Und wir werden durch solche Haltungsbedingungen immer wieder von "alten" und neuen Krankheiten hören.
Beim nächsten Braten, Hähnchen od. Frühstücks-Ei bitte daran denken, WOHER es kommt. Schließlich bedrohen diese Krankheiten auch eure Gesundheit.
Recht herzlichen Dank für die Aufmerksamkeit!
>>Die moderne Intensivhaltung zieht Tiere unter extrem unnatürlichen Bedingungen auf; die Tiere stehen in überfüllten Hallen in ihrem eigenen Dreck und atmen verseuchte Luft. Es erstaunt daher wenig, dass sich hier eine wesentliche Keimzelle für den Ausbruch tödlicher Krankheiten findet wie z.B. SARS, Maul- und Klauenseuche, Rinderwahnsinn, Johnes Virus und nun die Vogelgrippe.
Betreten wir einfach einmal eine Halle, in der Hühner oder Puten intensiv gehalten werden, und wir werden leicht erkennen, warum. In einer Halle sind Zehntausende Vögel untergebracht, denen man keinen Ausgang nach draußen zugesteht und die in ihrem eigenen Dreck stehen. Wird ein Vogel krank, kann sich die Erkrankung schnell auf alle ausweiten. Die Bedingungen in diesen Hallen bieten ideale Bedingungen für Krankheitserreger mit Vögeln, die von Geburt bis zur Schlachtung in ihren eigenen Fäkalien leben, und Legehennen, die in Käfigen übereinandergestapelt gehalten werden, so dass ihre Fäkalien von den Vögeln oben auf die darunter fallen. Die Luft in diesen Hallen ist so dermaßen voller Ammoniak und Staub, dass es den Tieren Augen und Rachen verätzt.
Farmer wissen, dass sie Inkubationszentren für den Ausbruch von Krankheiten geschaffen haben, daher verabreichen sie den Tieren massive Dosen an Medikamenten. Tatsächlich erhalten z.B. Hühner in den USA bereits dreimal soviel Antibiotika wie Menschen. Doch diese Antibiotika sind nur vorübergehend wirksam gegen Bakterien und gänzlich unwirksam gegen Viren wie den Virus der Vogelgrippe.<<
Die Massentierhaltung dürfte als der eigentliche Ursprung der Vogelgrippe nicht ausgeschlossen werden. Klar, wissen tut man es nicht. Aber es ist wohl doch sehr wahrscheinlich. Auch mögliche Verbreitungswege findet man hier. Schließlich werden ja Küken u. auch ausgewachsene Tiere aus Massenhaltungen an andere verkauft u. somit kann man schön alles von A nach B tragen.
Und wir werden durch solche Haltungsbedingungen immer wieder von "alten" und neuen Krankheiten hören.
Beim nächsten Braten, Hähnchen od. Frühstücks-Ei bitte daran denken, WOHER es kommt. Schließlich bedrohen diese Krankheiten auch eure Gesundheit.
Recht herzlichen Dank für die Aufmerksamkeit!