Ich denke Du mußt Dir um Deine Vögel keine Sorgen machen. So oft wirst Du das Futter ja nicht verfüttert haben. Durch die Käfer passiert Deinen Vöglen sowiso nichts. Das Risiko einer Gefahr liegt eher darin weil das befallene Getreide sich erwärmt und somit muffig wird. Dadurch werden Folgeschädlinge wie Bakterien, Pilze und Milben gebildet. Du schriebst von kochen; damit wären eh alle Schädlinge getilgt.
Folgender Tipp für die Zukunft: Reiskäfer, Kornkäfer und Maiskäfer bohren ein Loch ins Korn, legen ihre Eier darin ab und verschließen dann das Loch mit einem Sekretpfropfen. Die gesamte Entwicklung spielt sich dann im Korn ab.
Durch das ausfressen der Körner werden diese leichter. Man wendet nun stichprobenartig die sog. Schwimmprobe an. Dazu entnimmt man ein paar Löffelchen dem Futter und schüttet es in ein Glas Wasser. Befallene Körner bleiben an der Oberfläche, nicht befallene sinken zu Boden. Tritt dieser Effekt ein weiß man das befallenes Futter gekauft wurde. Diese Methode funktioniert nicht wenn das Korn noch im Eistadium ist. Aber man verfüttert ja meist auch nicht alles auf einmal.
Alle drei, o.g. Käfer sind in ihrer Entwicklung und vom Schadbild her ähnlich. Es ist also nicht gesagt das Du den Maiskäfer hast.
Unterscheidungmerkmale: Mais-und Reiskäfer können fliegen. Der Kornkäfer ist flugunfähig.
Beim Maiskäfer sind auf den Flügeldeckeln 4....mit guten Augen....bohnenförmige, gelb bis rötlichgelbe Flecken gut zu erkennen. Siehe Bild von Karin G. oder schau hier im Unterforum unter "identifikationsbilder".
Beim Reiskäfer sind diese Flecken mit bloßem Auge nicht zu erkennen und sehen unter der Lupe verwischt aus. Beide Käfer erreichen etwa 3mm Größe, der Kornkäfer etwa 5mm.
Andrerseits kannst Du die auch fotografieren (Lineal danebenlegen) und hier einstellen, dann schau ich mal.
Mann kann die Käfer auch durch eine Lupe (wer nur eine einfache Kamera hat, so wie ich) fotografieren (am besten 10 fach) und erhält daurch eine brauchbare "Makroaufnahme". Das muß etwas geübt werden wegen der richtigen Lupenabstände.