Das Fruchtfleisch ist nicht giftig, aber die Kerne sind sehr leicht zu knacken und die enthalten Giftstoffe. Papageien würde ich sie aus diesem Grund nicht geben, genau wie ich die Eibenfrüchte unbeschadet essen kann würde ich sie keinem Vogel geben der die Kerne knacken kann. So verhält es sich mit allen Steinfrüchten, egal ob Pfirsich, Kirsche oder Mirabelle usw. In ihren Kernen werden Cyanide gespeichert.
Kernfrüchte wie Apfel, Birnen, Aronia usw gelten als ungiftig wobei diese auch geringe Menge an Bittermandel enthalten und ich die Kerne deshalb auch nicht mit verfüttere. Für Vögel existieren keine Untersuchengen über die Dosis die noch tolerierbar ist, für Hunde und Katzen schon.
Fruchtfleisch von Steinfrüchten entfernen und bei Kirschlorbeer und Eibe aufkochen und mit ins Kochfutter geben. Cyanogene Verbindungen werden durch Hitze zerstört
Übrigens auch die Vogelbeere enthält in Rinde, Blatt und Früchten Prunasin, 0,06%, und im Samen Amygdalin 0,5%, weshalb sie der Volksmund als giftig bezeichnet.
Kurz gesagt: Die Menge macht das Gift und auch die Verarbeitung
Ich hoffe ich habe jetzt alle Klarheiten beseitigt. Übrigens Wildvögel lieben alle drei Früchte .