Hallo Shannen,
Hallo Raven,
ich habe versucht, die Körner-Mischung zum quellen zum bringen, aber die vertrocknen eher, bevor sie nur einen Keim zeigen.
Du musst die Körner natürlich feucht halten, damit sie nicht vertrocken.
Also die Körner werden ungefähr 6 Stunden eingeweicht, dann wird das Wasser abgegossen und sie werden mit frischem Wasser gut durchgespült. Dann kannst du sie über Nacht stehen lassen und am nächsten Morgen wieder gut durchspülen, damit sich kein Schimmel bilden kann. Du kannst sie jetzt schon als Quellfutter anbieten. Oder du kannst sie stehen lassen und über den Tag 2-3 mal durchspülen. Am 2. Tag bilden sich auf jeden Fall Keime. Nicht alle Körner der Mischung keimen gleich schnell, Hafer meist gar nicht. Und wenn die ersten Keime schon zu groß sind, wird es nicht mehr gefressen, weil sich da wohl Bitterstoffe bilden.
Hier kannst du die Herstellung von
Keimfutter nachlesen.
Zwar sind es Körner, aber ich weiss ja nicht, ob die behandelt wurden und deswegen meine Frage. Welche Körnermischung nimmst Du denn?
Eigentlich sollte die Keimfähigkeit erhalten bleiben. Meine Mischung ist von BioGreno, Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Buchweizen, Hirse.
Dinkel keimt sehr gut, Buchweizen keimt sehr schnell. Aber du kannst auch dein ganz normales Vogelfutter keimen lassen, sofern da keine Backerzeugnisse, Pellets oder sonst was "Künstliches" drin ist.
Keimfutter nicht zu oft geben, das steigert die Brutlust.