Hallo Dörthe
Also, die Eier sollten nicht älter als 3 Wochen sein!! Einen Flächenbrüter kannst du für Gänseeier vergessen, da du nie die Luftfeuchtigkeit erreichen wirst, die sie brauchen, weiß ich aus eigener Erfahrung, da ich auch mit einem Flächenbrüter angefangen habe. Es steht zwar dabei, das diese Brüter für alle Eierarten geeignet sind, aber wenn du das 15 Tage mit Gänseeiern durchhälst bist du mit den Nerven am Ende. Für Hühnereier ist so ein Flächenbrüter durchaus geeignet. Dann müssen Gänseeier 2xtäglich für 20 Minuten gekühlt werden. Wenn du den Flächenbrüter 20 Minuten aufmachst, dauert es eine Ewigkeit bis du Temperatur, geschweige Luftfeuchtigkeit wieder erreicht hast.
Dann müssen sie 3x täglich gewendet werden und in einem Flächenbrüter von außen nach innen gelegt werden weil es unter der Heizschlange wärmer ist als in der Mitte, damit sie gleichmäßig bebrütet werden.
Ich habe auch erst alle Eier, egal wie alt sie waren, in den Brüter gesteckt, und mußte feststellen, das die Eier die zu alt waren nach ca. 14 Tagen faul waren. Wenn faule Eier zu lange im Brüter bleiben, vergiften sie durch ihre Gase die anderen Eier. Wichtig ist das die Eier regelmäßig durchleuchtet werden, auch die unter der Gans. Denn wenn so ein faules Ei platzt, kannst du alle Eier vergessen. Außerdem sollten die Unbefruchteten aussortiert werden.
Wenn du Interesse hast schicke ich dir gern einen Brutplan für Gänseeier, so wie ich sie ausgebrütet habe. Wenn du regelmäßig Gänseeier ausbrüten willst, lohnt sich auf jedenfall ein Motorbrüter, kann ja auch ein kleiner sein, und die gibt es auch schon recht günstig gebraucht.
Erst mal soweit, stehe dir bei Fragen gern zur Verfügung
Gruß alpia