Ich pansche immer selber - falls Du ...
Moin Khendra
... mich gemeint haben solltest!?
Meine allerersten Silberschnäbelchen (Mitte der 80`er) hatten ganz plötzlich* ein volles Nest!
* mitten im körperlich sehr anstrengenden Semesterferienjob, während dessen ich die ersten 1,5 Wochen zu Hause immer direkt zum Pennen flachgefallen bin ...
Auch haben sie keine der handelsüblichen Eifuttermarken angerührt (egal mit welchen Tricks) und da habe ich rumgefragt und den Zwieback-Komplettei-Tipp von einem steinalten Züchter (knappe 90 Lenze) erhalten.
"Früher ...! ... In einem Hühnerei ist alles drin, was ein Küken braucht ..." hat der Mann mir damals gesagt.
Irgendwo habe ich das viel später auch noch nachlesen können - in welchem Buch weiß ich aber nicht mehr.
Mit dem selbstgemachten Eifutter dürften in den letzten fünf Jahren bei mir so an die 200 Küken (Kanis und Silberschnäbelchen) aufgezogen worden sein.
Aber noch einmal:
Für eine Dauergabe ist das Zeugs viel zu gefährlich!!!
Ob das nun am Salzanteil im Zwieback (salzlosen Zwieback gibt es wohl nicht) oder an der ohne Weitergabe an die Küken genossenen Überdosis Eiweiss liegt, das weiß ich nicht so recht.
Fakt ist jedenfalls:
Wenn die eigentlich nicht sehr zutraulichen Tiere sich auf Deine Hand setzen (oder fast), um als erstes am Eifutter zu sein, dann sollte man es schleunigst weglassen ...
Auch scheint das irgendwie artabhängig zu sein, denn auch meine Wellis und die Grauastrilden habe das Zeugs ja regelmäßig mit angeboten * bekommen und die zeigen diese unnatürlich wilde Gier nicht, die vor allem Matta aber auch Mathilde (die hatte aber dauernd Kücken) auszeichnete ...
* 1 Ei plus Zwieback ergibt zusammen eine ganz "hübsche" Menge, die innerhalb von spätestens drei Tagen aus dem Kühlschrank sein muss. Ohne ein Nest voller Küken bei Familie Kani wirds da machmal schwierig, wenn man nichts wegwerfen will.