Hallo!
Würde ein gesättigter Löwe bestimmt nicht, weil er eine Katze ist. Außer er hat wirklich 20 Kilo Fleisch im Wanst ^^...
Und in unserer eher grünen Gegend muß der Fuchs sich schon ziemlich anstrengen, aus Müllcontainern satt zu werden, bzw. da erst mal rein und dann wieder raus zu kommen.
Ich habe seit 1982 bis 2008 in der Gegend gelebt, du kannst mir also glauben, wenn ich sage, daß es nie soviele Kaninchen gab, wie als der Fuchs da sein Revier hatte, der außerdem als Opportunist auch dann einem saftigen Karnickel nicht abgeneigt ist, wenn 10 m weiter ein halb gemampfter Döner rumliegt... Hat er grad keinen besonderen Hunger, wird's halt eingebuddelt für später...
Ich meine, der ist so sehr seinem natürlichen Leben verhaftet geblieben, daß er sogar meinen toten Zwerghamster ausgegraben und gefressen hat, den ich im Garten verscharrt hatte (da ich finde, das Lebewesen, selbst ehemalige, nichts im Müll zu suchen haben). Und wenn er, satt, wie er durch den Müll angeblich ist, nicht mal an so einem mageren Häppchen vorbeigehen kann, wird er bei einem Karnickel erst recht nicht Nein sagen.
Auch deshalb meine ich bescheiden, die Rolle des Fuchses als Niederwildprädator wird gnadenlos überschätzt und übertrieben (es sei denn, man rechnet Mäuse, Regenwürmer, allerhand Käfer und zur Erntezeit Pflaumen und Kirschen zum Niederwild).
@Raptor: Dein Argument
Das ist pure Lust an der Ballerei und am töten, mehr nicht.
ist mit Verlaub gesagt ziemlicher Bullshit...
Unsereins als Mensch jagt inzwischen seit ein paar 100.000 Jahren, damals wie heute lief fraglos nicht stets alles ganz koscher ab, aber Fakt is'...
Ich finde, die Jagd und das dadurch gewonnene Wildbret sind die einzige ehrliche Alternative zu all dem Massenviehhaltungsmist heutiger Tage, und stets würde ich ein sauber erlegtes Stück Wild einem halben Schwein aus dem Laden vorziehen, oder meinethalben auch eine am See selbstgefangene Ente einer solchen aus der Kühltheke...
Selbst bei Biofleisch kann man geneppt werden, weil man da halt einfach mal umlabelt, und dem Fleisch an sich sieht man eh nicht an, wo es herkommt...
Habe ich aber ein Reh oder einen Hasen vor mir zu liegen, dann weiß ich mit Sicherheit, wo es herkommt, nämlich aus der Wildbahn, und lange darum freudig zu.
Man kann Pech haben, wie das Wildschweingulasch, das wie ordinäres Hausschwein schmeckte (sicherlich fette Gehegewildschweine gewesen), oder aber Glück wie die Hausmacherwurst aus Weidehaltungs- Hausschweinen, die nahezu nach Wildsau schmeckte, aber dennoch, würden die Jäger nicht schießen, hätte man überhaupt keine Wahl mehr...
Grüße, Andreas